Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2017 в 08:57
59    7982

Кирилл Холопик: Вывод правового департамента Минстроя по НРС имеет все шансы быть оспоренным в суде

Правовой департамент Минстроя России письменно дал разъяснение, которое расширительно толкует норму Градостроительного кодекса РФ. На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.
В письме, со ссылкой на статью 55.5-1 ГрК, указывается, что специалистом по организации строительства является физическое лицо:

– которое на основании трудового договора имеет право осуществлять трудовые функции по организации выполнения работ по строительству в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта;

– сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов.

При этом к должностным обязанностям специалиста по организации строительства относятся, в числе прочего, подписание акта приёмки объекта капитального строительства.

На основании этих положений Минстрой России делает собственный вывод: иные работники строительной организации (члена саморегулируемой организации) не правомочны выполнять указанные должностные обязанности специалиста по организации строительства.
Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик дал порталу ЕРЗ такой комментарий:

«Понятно, что цель концепции реформы саморегулирования – определить круг лиц, которые имеют право подписывать определённые документы. Далее требуется обеспечить внесение этих лиц в Национальный реестр. В рамках контрольных мероприятий – проверять подписи на документах. Штрафовать, не выдавать разрешений, заключений, если документы подписаны лицами, не внесенными в реестр. Лично мне не совсем ясно, чего общество добьётся при успешной реализации такой концепции. Но этот вопрос не относится к разъяснениям Минстроя.

На мой взгляд, с юридической точки зрения вывод правового департамента Минстроя имеет все шансы быть оспоренным в суде заинтересованной строительной компанией, если она получит штраф или отказ в выдаче какого-либо документа, например, разрешения на ввод в эксплуатацию. Да, Градостроительный кодекс определил должностные обязанности лиц, внесенных в реестр. И в число этих обязанностей входит подписание акта приёмки объекта капитального строительства. Но это не означает, что иные лица не могут тоже подписывать акт приёмки. Только закон может ограничить иных работников в праве выполнять те или иные функции (статья 33 Конституции РФ). В законе такого запрета нет. Для реализации задуманной концепции надо то, что содержится в разъясняющем письме, внести прямой нормой в закон».

Мы продолжаем следить за ходом реформы саморегулирования и «охотиться» за мнениями экспертов отрасли об этом важном процессе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии