Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 17 /
Опубликовано: 17 июля 2017 в 10:42
0    3271

В порядок проведения капремонта многоквартирных домов планируют внести изменения

Комитетом Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержаны поправки в Жилищный кодекс, регулирующие особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов. Так, например, если муниципалитет не провёл капитальный ремонт до первой приватизации в доме, внесённом в планы ремонта, муниципальные власти будут обязаны компенсировать проведение таких работ. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Проектом федерального закона, поддержанного на комитете, устанавливаются особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось его проведение на дату приватизации первого жилого помещения, и обязанности бывшего наймодателя по проведению такого ремонта.

Так, согласно законопроекту, бывший наймодатель будет перечислять необходимые средства на счёт регоператора или на специальный счёт, в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома. В приёмке работ по такому капремонту предлагается участие собственников дома.

При этом, обязательство бывшего наймодателя по проведению капремонта не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт.

«Региональные системы капитального ремонта формируют у людей понимание того, что их собственность не ограничивается входной дверью в квартиру. Весь многоквартирный дом принадлежит его жильцам, и соответственно, права по его использованию и обязанность по содержанию также лежит на них. Поэтому сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации. Однако судебная практика сейчас неоднородная, и законопроект позволит установить понятные и единые на всей территории страны принципы выполнения этого обязательства», – прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Принятые на комитете поправки будут рассмотрены Государственной Думой Российской Федерацией на пленарном заседании до конца текущей сессии.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными инициативами, которые отражаются на важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии