Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 14:57
0    3027

Мнение СРО: Разорение стройкомплекса власть пока не может остановить! А побороться за снижение вреда на стройках – может?

На этой неделе мы познакомили всех с мнением ещё одного нашего добровольного эксперта о последствиях исключения саморегулируемых организаций из Госреестра. А потому был и вопрос для онлайн-голосования, созвучный заголовку публикации: «А как по-Вашему, остановится ли когда-нибудь разорение стройкомплекса страны?».
«Вопрос, почему именно эти СРО? Тех, у кого КФ не хватает, гораздо больше?», – интересуется Владимир Степанов.

«Владимир Степанов, вариантов масса. Например, не заплатили для того, чтобы их не трогали какое-то время, название не понравилось, сработал метод «рулетки», и т. д. Но, по сути, соглашусь с коллегами, что разницы нет никакой...», – замечает Полианна.

«Полианна, т. е. просто наобум НОСТРОЙ действует. Берут список, глаза закрывают и пальцем тыкают. На какую попадёт, ту и исключают, а предлог найдётся. Так получается?», – допытывается Владимир Степанов.

«Владимир, Вы думаете я приближённая к Дирекции НОСТРОЙ? Или как? Откуда же я знаю, тыкают они там или жребий тянут, или, может, ещё чем интересным занимаются...», – отвечает Полианна.

«Если говорить в красивых словах (по тексту данной публикации) про «обеспечение договорных обязательств» – & – «улучшение качества» + «рост безопасности», – что выглядит как методологическая КАША, то Срок НАЧАЛА практической конвергенции Реформ саморегулирования (01.10.2017 года) и ценообразования в строительстве ПРАВО/указан», – высказывается Сергей Титов.

«Президента, может, и обманывают! Но Меня кто мог обмануть, если его ведомство закон и готовило?», – удивляется Владимир Степанов.

«Иная строительная компания уже четвёртую СРО меняет, каждый раз по новой внося компфонд». А почему она их столько раз меняла?», – недоумевает Станислав Добросельский.

«Строителей ведут в СРО – посредники, а для них главное получить откат-бонус с компфонда, а что будет с этой СРО, им плевать», – констатирует Дафт Манагер.

«Ну, так это бараны, раз их ведут, а они не думают куда. И пока они не поумнеют – их будут разводить и разводить. Не только СРО, а все, кому не лень. Баранам не стоит заниматься бизнесом», – категорична Катерина.

«Не скажите, Катерина. Они просто ищут лёгкого членства. Заплатил, и нет проблем. А в нормальную пойдёшь, так там звонками и письмами надоедать будут. И документы им принеси, и страховку сделай...

Жуть!», – комментирует Полианна.

«Полианна, что значит нет проблем? Вот же они, проблемы. Бизнесмен, отдающий деньги неведомо куда, и не оценивающий риск их потери и повторной оплаты – это плохой бизнесмен», – уверена Катерина.

«Разорение СРО приведёт к отмене саморегулирования, а отмена саморегулирования приведёт к тому, что перестанут деньги из отрасли выкачивать!», – озвучивает свою идею Посетитель.

«Коллеги, новость на сайте НОСТРОЙ появилась. Копирую: «вынесено более 2.000 отказов о включении сведений о специалисте в НРС. Основными причинами отказов являются несоответствие диплома и нехватка строительного стажа». А кто-то писал, что с нехваткой документов проскочил. Похоже, проверяют не всех подряд, а выборочно», – сообщает Александр Сергеевич.

«Александр Сергеевич. Ниже цитата из рекламы одного из посредников: «Если у Вас нет необходимых специалистов – требуется немного времени для их подготовки для Вас». Это прямое следствие незаконного института операторов. А теперь представьте, сколько мусора в НРС. Кто бы сомневался, что между должностными лицами НОСТРОЙ и посредниками существуют неформальные отношения коррупционной направленности. Иначе не объяснить, почему эти лица намертво стояли за создание посреднических цепочек», – пишет Миша Бровкин.

«Михаил, так я думал, что там кроме мусора практически нет ничего. Девочки сидят и работают на количество, а не на качество. Сроки-то давно профукали. А новость так написали, будто качество всё же впереди количества. Удивился. И опять получается, что за счёт НОСТРОЙ и живут посреднические конторы», – делится своим мнением Александр Сергеевич.

«А так и есть, отказывают под надуманными предлогами, знакомым отказали: «название компании не строительное». Что за критерий!», – возмущается Дафт Манагер.

«Дафт, шутите? Честное слово – несколько раз перечитала «причину» отказа, а глазам поверить так и не смогла», – отмечает Рыжая.

«Не шучу. Видимо, создают барьеры, чтоб их обходили с другой стороны. В НРС именно сейчас горячая пора, нужно стричь купоны», – добавляет Дафт Манагер.

«От такого барьера за версту воняет. Вроде и выхода нет – надо заноситься в НРС. Но если не пресечь, то они ещё больше наглеть будут. Сама идея НРС не плохая на самом деле, просто вручили реализацию не тем, так скажем», – считает Рыжая.

«Рыжая, кто-то здесь уже ввёл в оборот правильный термин – «пугачёвщина». Эта самая пугачевщина благополучно и похоронила идею создания НРС. Так же как когда-то похоронила идею стандартизации НОСТРОЙ – тоже изначально неплохую идею», – вспоминает Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, тут с Рыжей соглашусь. Похоронили её те, кто НОСТРОЙ её доверил», – думает Мистер Икс.

«Мистер Икс, понятие НОСТРОЙ очень широкое. А за создание НРС и превращение его в собственную кормушку отвечают вполне конкретные должностные лица из Дирекции НОСТРОЙ. До тех пор, пока мы не научимся называть своих «героев» по именам и отчествам, все останется, как есть. И закончится все это для всех СРО очень печально», – прогнозирует Миша Бровкин.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Десятая часть (10%) читателей выбрали вариант ответа: «А строители сами виноваты, за что не боролись, на то и напоролись».

Немногим больше (15%) оказалось тех, кто считает: «Ой, да не порите глупостей! Нет никакого разорения строителей!». Чуть больше пятой части (21%) респондентов проголосовали так: «Когда-то остановится, но, как говорил поэт, «в эту пору прекрасную…». А подавляющее большинство (54%) участников опроса уверены: «Пока есть такая отраслевая власть, никогда ничего не изменится!».

Сегодня мы  разместили статью нашего добровольного эксперта о первых итогах реформы строительного саморегулирования. После этой публикации мы и решили спросить у профессионального СРО-сообщества: «Как Вы считаете, нормы 372-ФЗ помогают улучить качество и безопасность на стройплощадках?».

Варианты ответов:

– Конечно, помогают! Уверен, что и качество, безопасность улучшаются!

– Нормы 372-ФЗ, вроде, и правильные, только исполнять их не торопятся…

– Закон изначально нацелен на другое, какие там безопасность и качество!

– Меня эти вопросы совсем не интересуют, как и сам полусырой 372-ФЗ

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.