Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 14:02
36    4815

Помогли ли нормы 372-ФЗ улучшить качество и безопасность на стройплощадках? Новости и анализ нововведений не вселяют оптимизма

За шумихой, вызванной всем известными преобразованиями, как-то в стороне остались важнейшие вопросы для строительного саморегулирования – качества и предупреждения вреда. Как с этим обстоит дело сегодня и стоит ли ждать улучшений? Об этом размышляет наш добровольный автор.

* * *

Прошедшая реформа строительного саморегулирования оставила в Градостроительном кодексе РФ всё те же цели, ради которых и должны существовать СРО. Напомним, что в соответствии со статьёй 55.1 таковых было (и осталось) две:

1. предупреждение причинения вреда;

2. повышение качества.

В соответствии с 372-ФЗ добавился пункт третий, «обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда», но ведь и две первые, основные задачи, которые были прописаны в законодательстве изначально, никуда не делись. А значит, следуя логике законотворцев, все прошедшие и ещё проходящие преобразования призваны, в том числе, улучшить и ситуацию с качеством строительных работ и сократить причиняемый вред.

По факту практически на год все саморегулируемые организации страны оказались выбиты из нормального рабочего ритма. На повестке дня оказались вопросы ревизии компенсационных фондов, перевода членов в региональные СРО, поиска недостающих членов в своём регионе, борьбы за выживание с конкурирующими партнёрствами, создаваемыми областными властями, оптимизацией расходов, в связи с сокращением членского состава, проведением непопулярных решений на общих Собраниях и тому подобных вещах. Параллельно шла авральная гонка по заполнению Национального реестра специалистов. СРО старались попасть в «белый» лист Операторов, а строители – понять, откуда взять парочку специалистов, удовлетворяющих завышенным требованиям, и как добиться от НОСТРОЙ оперативного внесения информации в базу. И если про вопросы качества и предупреждения вреда и раньше в системе строительного саморегулирования задумывались не часто, то с началом реформы про них и вовсе забыли. Не до того.

Что же, стоит посмотреть важнейшие направления, которые привнесла в жизнь строителей и саморегуляторов реформа и попробовать понять – а насколько они в принципе могут помочь в решение двух главных задач?
  1. Компенсационный фонд.
Вокруг этой темы было сломано больше всего палок и произошло больше всего производственных трагедий. Действительно, миллиарды рублей пропали в банкротных банках, другие миллиарды были выведены через управляющие компании. Строителям пришлось заново скидываться на компфонды, изымая деньги из оборота. Но при этом сам по себе механизм возмещения вреда через компфонды не поменялся. Если учесть, что за все семь лет существования саморегулирования выплаты составили едва ли 3% от общей суммы компфонда. Иными словами, механизм как ни работал, так и не работает. С этой стороны улучшений ждать нечего.
  1. Региональный принцип.
Строительная фирма отныне обязана состоять в СРО по месту регистрации. Можно ли ожидать, что от этого качество и безопасность работ улучшится? Единственный эффект, на который стоит рассчитывать, и на который неоднократно указывали критики 372-ФЗ, это возможность для региональных властей, мэров и губернаторов влиять на итоги конкурсов, договариваясь с карманными СРО. Никаких других изменений в работе предприятий и в принципах проведения конкурсов не произошло. Значит, и на положительные перемены рассчитывать на придётся. Скорее, наоборот, возросли коррупционные риски. А вслед за ними неизбежно потянутся и риски технологические.
  1. Национальный реестр специалистов.
В идеале фирма, у которой и так в штате было два специалиста, попросту собрала на них всех документы и с большими или меньшими трудностями записала их в НРС. В худшем случае, организация нашла подходящих сотрудников, оформила фиктивные договоры и опять-таки, записала их в Нацреестр. Как видим, этот момент тоже никаким образом не может положительно повлиять на рост качества.

Косвенное подтверждение этого мы видим и по сводкам новостей. Кранопады, взрывы и гибель рабочих, увы, не стали реже. То и дело возбуждаются уголовные дела в отношении халтурщиков и коррупционеров.

Срываются даже работы на важнейших федеральных объектах – стадионах, строящихся к футбольному Чемпионату мира по футболу – 2018.

Вот только из последних новостей. Управление экономической безопасности МВД провело обыски в офисе компании «Глобалэлектросервис», которая была подрядчиком при строительстве футбольного стадиона в Калининграде. Дочерняя фирма группы компаний «Сумма» предпринимателя Зиявудина Магомедова укрепила почву для возведения арены за 785 миллионов рублей, но заказчик остался недоволен качеством работ и обвинил строителей в хищении средств. Песок, который засыпали под арену проседает, стоимость работ завышена, строительные материалы не соответствуют требуемым нормативам.

В Новосибирске было приостановлено строительство многоэтажного жилого комплекса, которое могло привести к проблемам с дамбой Новосибирской ГЭС. В ходе проверки ООО «Байр-Строй» были выявлены нарушения: в границах охранной зоны Новосибирского гидроузла, в непосредственной близости от правобережной земляной водозащитной дамбы Новосибирской ГЭС. В зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы – смотровой колодец дренажного коллектора, доступ к которому заблокирован забором, огораживающим по периметру всю территорию строительной площадки, что исключает возможность проведения профилактических и ремонтных работ, как на низовом откосе дамбы, так и коллекторе. Кроме того, по данным проверки, создание котлованов под фундаменты зданий грозит нарушить уровень грунтовых вод, что, в свою очередь, может привести к разрушению водозащитной дамбы.

В Тамбове при строительстве торгового центра повредили магистральный коллектор. «Застройщик «Меркадо» проводил работы в близости непосредственной от наших коллекторов, или точнее от сети инфраструктуры, которая обеспечивает стоки. В результате монтажа конструкции, по нашему предположению, был просто нарушен коллектор, что привело к его повреждению», – приводят СМИ слова Сергея Скворцова, технического директора АО «Тамбовские коммунальные системы».

Перечислять можно долго. Аварии продолжаются, и ответственного не найти. Строители до сих пор оказываются сами по себе, а саморегуляторы сами по себе. Система, на которую было затрачено огромное количество ресурсов, как не работала, так и не работает. А проводимые Минстроем реформы только вносят дополнительную неразбериху и требуют новых миллиардных расходов для строителей, не оказывая на вопросы безопасности и качества никакого влияния.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. Мы призываем Вас, уважаемые читатели, поделиться своими наблюдениями – как сегодня обстоит в СРО борьба за качество и безопасность? Редакция также будет своими силами изучать ситуацию в этом направлении.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии