* * *
Прошедшая реформа строительного саморегулирования оставила в Градостроительном кодексе РФ всё те же цели, ради которых и должны существовать СРО. Напомним, что в соответствии со статьёй 55.1 таковых было (и осталось) две:
1. предупреждение причинения вреда;
2. повышение качества.
В соответствии с 372-ФЗ добавился пункт третий, «обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда», но ведь и две первые, основные задачи, которые были прописаны в законодательстве изначально, никуда не делись. А значит, следуя логике законотворцев, все прошедшие и ещё проходящие преобразования призваны, в том числе, улучшить и ситуацию с качеством строительных работ и сократить причиняемый вред.
По факту практически на год все саморегулируемые организации страны оказались выбиты из нормального рабочего ритма. На повестке дня оказались вопросы ревизии компенсационных фондов, перевода членов в региональные СРО, поиска недостающих членов в своём регионе, борьбы за выживание с конкурирующими партнёрствами, создаваемыми областными властями, оптимизацией расходов, в связи с сокращением членского состава, проведением непопулярных решений на общих Собраниях и тому подобных вещах. Параллельно шла авральная гонка по заполнению Национального реестра специалистов. СРО старались попасть в «белый» лист Операторов, а строители – понять, откуда взять парочку специалистов, удовлетворяющих завышенным требованиям, и как добиться от НОСТРОЙ оперативного внесения информации в базу. И если про вопросы качества и предупреждения вреда и раньше в системе строительного саморегулирования задумывались не часто, то с началом реформы про них и вовсе забыли. Не до того.
Что же, стоит посмотреть важнейшие направления, которые привнесла в жизнь строителей и саморегуляторов реформа и попробовать понять – а насколько они в принципе могут помочь в решение двух главных задач?
- Компенсационный фонд.
- Региональный принцип.
- Национальный реестр специалистов.
Косвенное подтверждение этого мы видим и по сводкам новостей. Кранопады, взрывы и гибель рабочих, увы, не стали реже. То и дело возбуждаются уголовные дела в отношении халтурщиков и коррупционеров.
Срываются даже работы на важнейших федеральных объектах – стадионах, строящихся к футбольному Чемпионату мира по футболу – 2018.
Вот только из последних новостей. Управление экономической безопасности МВД провело обыски в офисе компании «Глобалэлектросервис», которая была подрядчиком при строительстве футбольного стадиона в Калининграде. Дочерняя фирма группы компаний «Сумма» предпринимателя Зиявудина Магомедова укрепила почву для возведения арены за 785 миллионов рублей, но заказчик остался недоволен качеством работ и обвинил строителей в хищении средств. Песок, который засыпали под арену проседает, стоимость работ завышена, строительные материалы не соответствуют требуемым нормативам.
В Новосибирске было приостановлено строительство многоэтажного жилого комплекса, которое могло привести к проблемам с дамбой Новосибирской ГЭС. В ходе проверки ООО «Байр-Строй» были выявлены нарушения: в границах охранной зоны Новосибирского гидроузла, в непосредственной близости от правобережной земляной водозащитной дамбы Новосибирской ГЭС. В зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы – смотровой колодец дренажного коллектора, доступ к которому заблокирован забором, огораживающим по периметру всю территорию строительной площадки, что исключает возможность проведения профилактических и ремонтных работ, как на низовом откосе дамбы, так и коллекторе. Кроме того, по данным проверки, создание котлованов под фундаменты зданий грозит нарушить уровень грунтовых вод, что, в свою очередь, может привести к разрушению водозащитной дамбы.
В Тамбове при строительстве торгового центра повредили магистральный коллектор. «Застройщик «Меркадо» проводил работы в близости непосредственной от наших коллекторов, или точнее от сети инфраструктуры, которая обеспечивает стоки. В результате монтажа конструкции, по нашему предположению, был просто нарушен коллектор, что привело к его повреждению», – приводят СМИ слова Сергея Скворцова, технического директора АО «Тамбовские коммунальные системы».
Перечислять можно долго. Аварии продолжаются, и ответственного не найти. Строители до сих пор оказываются сами по себе, а саморегуляторы сами по себе. Система, на которую было затрачено огромное количество ресурсов, как не работала, так и не работает. А проводимые Минстроем реформы только вносят дополнительную неразбериху и требуют новых миллиардных расходов для строителей, не оказывая на вопросы безопасности и качества никакого влияния.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. Мы призываем Вас, уважаемые читатели, поделиться своими наблюдениями – как сегодня обстоит в СРО борьба за качество и безопасность? Редакция также будет своими силами изучать ситуацию в этом направлении.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ