Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 11:34
14    6902

Совет НОСТРОЙ выдал «чёрную метку» четырём СРО. В итоге 6.640 стройкомпаний могут лишиться права осуществлять свою деятельность

Безо всяких неожиданностей завершилось состоявшееся вчера, 13 июля, заседание Совета Национального объединения строителей. В полном соответствии с прогнозами желающих вступиться за четыре СРО по вопросам об исключении сведений об этих саморегулируемых организациях из Государственного реестра – среди членов коллегиального органа не нашлось. Эту новость решил прокомментировать наш добровольный эксперт.

***

Вся четвёрка СРО, получивших на Совете НОСТРОЙ «чёрную метку», в течение месяца почти гарантированно покинет хоть и тесные, но уже довольно прореженные ряды своих коллег по цеху:

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (СРО НП «ДСТ ЦССР», СРО-С-248-25062012, Москва) – 3.785 членов;

Ассоциация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность»(Ассоциация «Солидарность», СРО-С-252-03092012, Москва) – 1.429 членов;

Союз саморегулируемая организация «Региональная Строительная Ассоциация» (ССРО «РЕСТРА», СРО-С-146-24122009, Екатеринбург) – 410 членов;

Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциация СРО «РОСО», СРО-С-243-09042012, Москва) – 1.017 членов.

Сомневаться в таком исходе не приходиться, поскольку относительно трёх из них («ДСТ ЦССР», «Солидарность» и «РОСО») НОСТРОЙ получил персональные обращения от Ростехнадзора.

В итоге в ближайшее время 6.641 строительная компания лишится возможности осуществлять свою деятельность. Это практически 7% от общего количества организаций, состоящих ныне в строительных СРО.

Чтобы этого не произошло, всем членам исключаемых ныне четырёх СРО придётся заплатить пару миллиардов за своё право остаться на рынке, поскольку из вышеупомянутых СРО вряд ли кто-то переведёт сколь-нибудь значимую сумму. За исключением разве-что екатеринбургской СРО «РЕСТРА», которой, несмотря на потерю части компенсационного фонда в банке с отозванной лицензией, удалось-таки на спецсчёте аккумулировать 112 миллионов из 451,7 миллиона рублей, собранных её членами.

Это даёт надежду на то, что 300 – 350 строительных компаний из 410 нынешних членов СРО смогут в каком-либо виде воспользоваться этими деньгами для уплаты взноса в компенсационный фонд тех СРО, которых они выберут для того, чтобы сохранить возможность и дальше исполнять госконтракты.

Однако, как на самом деле будут развиваться события, покажет только время. Ведь несмотря на то, что 359-ФЗ, в соответствии с которым предусмотрена процедура перечисления средств компфонда исключённой из Госреестра СРО в НОСТРОЙ был принят ещё в далёком 2014 году, по сию пору механизм справедливого распределения средств до конца не определён.

Впрочем, екатеринбургская СРО «РЕСТРА», павшая жертвой клановых интриг, это, скорее, исключение из общего правила. Поскольку обычно основаниями для исключения из Госреестра СРО, как и в этот раз, является утрата средств компенсационного фонда (и не принципиально: причина это или следствие). Поэтому остальным членам СРО-«номинантов на вылет» рассчитывать придётся только на себя. Поскольку ни копейки из собранных 3.245.499.956 рублей ни одна из этих СРО так и не разместила на спецсчёте.

В итоге, в полном соответствии с установками Минстроя за «прегрешения» одного десятка функционеров СРО расплачиваться будут тысячи строительных компаний и многие десятки тысяч их сотрудников, вынужденных из своего оборота выдёргивать очередные миллиарды рублей, чтобы  снова скормить их прожорливой разрешительной системе, не предусмотревшей эффективного механизма защиты членов СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С традиционным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии