Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 11:34
14    6733

Совет НОСТРОЙ выдал «чёрную метку» четырём СРО. В итоге 6.640 стройкомпаний могут лишиться права осуществлять свою деятельность

Безо всяких неожиданностей завершилось состоявшееся вчера, 13 июля, заседание Совета Национального объединения строителей. В полном соответствии с прогнозами желающих вступиться за четыре СРО по вопросам об исключении сведений об этих саморегулируемых организациях из Государственного реестра – среди членов коллегиального органа не нашлось. Эту новость решил прокомментировать наш добровольный эксперт.

***

Вся четвёрка СРО, получивших на Совете НОСТРОЙ «чёрную метку», в течение месяца почти гарантированно покинет хоть и тесные, но уже довольно прореженные ряды своих коллег по цеху:

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (СРО НП «ДСТ ЦССР», СРО-С-248-25062012, Москва) – 3.785 членов;

Ассоциация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность»(Ассоциация «Солидарность», СРО-С-252-03092012, Москва) – 1.429 членов;

Союз саморегулируемая организация «Региональная Строительная Ассоциация» (ССРО «РЕСТРА», СРО-С-146-24122009, Екатеринбург) – 410 членов;

Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциация СРО «РОСО», СРО-С-243-09042012, Москва) – 1.017 членов.

Сомневаться в таком исходе не приходиться, поскольку относительно трёх из них («ДСТ ЦССР», «Солидарность» и «РОСО») НОСТРОЙ получил персональные обращения от Ростехнадзора.

В итоге в ближайшее время 6.641 строительная компания лишится возможности осуществлять свою деятельность. Это практически 7% от общего количества организаций, состоящих ныне в строительных СРО.

Чтобы этого не произошло, всем членам исключаемых ныне четырёх СРО придётся заплатить пару миллиардов за своё право остаться на рынке, поскольку из вышеупомянутых СРО вряд ли кто-то переведёт сколь-нибудь значимую сумму. За исключением разве-что екатеринбургской СРО «РЕСТРА», которой, несмотря на потерю части компенсационного фонда в банке с отозванной лицензией, удалось-таки на спецсчёте аккумулировать 112 миллионов из 451,7 миллиона рублей, собранных её членами.

Это даёт надежду на то, что 300 – 350 строительных компаний из 410 нынешних членов СРО смогут в каком-либо виде воспользоваться этими деньгами для уплаты взноса в компенсационный фонд тех СРО, которых они выберут для того, чтобы сохранить возможность и дальше исполнять госконтракты.

Однако, как на самом деле будут развиваться события, покажет только время. Ведь несмотря на то, что 359-ФЗ, в соответствии с которым предусмотрена процедура перечисления средств компфонда исключённой из Госреестра СРО в НОСТРОЙ был принят ещё в далёком 2014 году, по сию пору механизм справедливого распределения средств до конца не определён.

Впрочем, екатеринбургская СРО «РЕСТРА», павшая жертвой клановых интриг, это, скорее, исключение из общего правила. Поскольку обычно основаниями для исключения из Госреестра СРО, как и в этот раз, является утрата средств компенсационного фонда (и не принципиально: причина это или следствие). Поэтому остальным членам СРО-«номинантов на вылет» рассчитывать придётся только на себя. Поскольку ни копейки из собранных 3.245.499.956 рублей ни одна из этих СРО так и не разместила на спецсчёте.

В итоге, в полном соответствии с установками Минстроя за «прегрешения» одного десятка функционеров СРО расплачиваться будут тысячи строительных компаний и многие десятки тысяч их сотрудников, вынужденных из своего оборота выдёргивать очередные миллиарды рублей, чтобы  снова скормить их прожорливой разрешительной системе, не предусмотревшей эффективного механизма защиты членов СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С традиционным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65295 Полианна 14.07.17 в 11:53

    Так а за что Рестра исключили?
    0

    #65298 Александр Королев 14.07.17 в 12:01

    Ну у владельца СРО НП «ДСТ ЦССР» было 6 СРО, все он уже "скинул" с себя, ему уже они не нужны, денег там нет, но увел правильно! Во вновь созданных сро 2 это его!

    3

    #65300 Сергей Титов 14.07.17 в 12:12

    Справка: строительные лицензии в США выдаются только людям, а уже затем привязываются к компании. Поэтому если такой человек ушёл из компании, нужно получать уже новую лицензию, на другого человека. Как правило, подрядчики работают только в своей узкой специализации. Генподрядчики берут субподрядчиков и управляют рисками. ... Субподрядчики, как правило, занимаются двумя-тремя лицензиями max, и имеют Ген/подрядную лицензию, чтобы в пакет работ иметь возможность нанять и смежника. Практика показывает, что целесообразнее выбрать специализацию; работать в своей нише, непрерывно повышая эффект услуг клиентам. Т.е. например если я электрик, то я получу лицензию на генподряд только для того, чтобы иметь возможность нанять себе бетонщиков, которые смогут залить плиты под трансформаторы. ... Иначе, если у фирмы нет лицензии на Генподряд, клиенту (Заказчику) придётся нанимать их напрямую; так неудобно, – возникают пробелы в ответственности при определении виновных в браке и авариях. … ● При этом: малые компании делают сметы, которые после выигрыша контракта можно смело отправлять поставщику на комплектацию и поставку. В больших Компаниях это 2-х/ступенчатый процесс: сначала делают смету — в общих чертах, чтобы взять Контракт; затем если победили, то делают 2-ю смету, но уже для ежедневной работы на проекте, поставок, с учётом рабочего времени и материалов (трансформация смет – в производственные расчеты). ... Смета на проект стоимостью 10-20 миллионов долларов делается за 5-10 рабочих дней, на проект 1-2 миллиона, – за один-два дня. ... Сметы в США проще и достоверней, чем в России; и любой ПРОРАБ разберётся, что в них к чему.По мере того, как портфель проектов (заказов) и опыт Компании растут, — вносят ежемесячные корректировки в базу данных. В базе данных изменяются, - и цены на материал, - и трудо/затраты. ... Все это происходит не «от фонаря», а является результатом кропотливой работы; служебном споре между сметчиками и производственниками. ... Сметчики обязаны выиграть проект, а в процессе — часто приходят жаловаться Прорабы; денег не хватает на Объекты стройки. ... Вечная дихотомия Строй/бизнеса

    P.S. Новые требования Законов РФ контроля договорных отношений потребуют от СРО следующего важного шага - переход от требований тех/стандартов к реальному контролю исполнения договоров (ФОДО). По существу СРО заявлены участниками процесса производственного планирования, управления и КОНТРОЛЯ в реализации проектов (ПСД). Распределение финансовых средств за гранью компетенции всех СРО, и не изменив содержания, не установить Правила саморегулирования; ссылки в ПОС на стандарты «СТО НОСТРОЙ», – это вторичный фактор. Формула: «Организатор строительства = прораб + сметная стоимость», — методическая основа трансформирования Системы по № 372-ФЗ.

    PP.SS. Cроки хранения отчетной документации и проверка юр/лица по законодательству, — через 3 (три) года после его образования, в т.ч. в строительной деятельности. Осуществляется смена юр/лица, и "пошло" получение нового Допуска (лицензии) в установленном право/порядке.

    Фирмы-однодневки в СРО, это как правило детища бенефициара при избытке (super / прибылях) из бюджетных, т.н. «договорных» средств; — «медузы» лицензирования в застойных прудах строительных СРО, и которые должны были раствориться «сами по себе» по мере развития.

    0
    • #65327 Илларионыч KUTUZOFF 15.07.17 в 00:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вы бы лучше стишок какой-нибудь написали или песенку... Тема дискуссии об исключенных сро. Причем здесь генподрядчики в США?
      0

      #65329 Сергей Титов 15.07.17 в 05:16

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Вообще то ТЕМА публикации была названа: «Чёрная метка»,
      — и суть комментария выше, – предстоящие Задачи и Функции ВСЕХ строительных СРО: «
      Переход от требований технических стандартов к реальному КОНТРОЛЮ при исполнении договоров (ФОДО)», - что бы её (метку) в дальнейшем им не выдали. Здесь Ген/подрядчики в США — это только сравнительная преамбула к практическим инструментам – сметные нормативы в России; других надежных механизмов (инструментов) нет, и не будет ●

      Впрочем Илларионыч KUTUZOFF, судя по Вашему комментарию на соседней ветке ЗНС: «Подразумевать одно, а провозглашать другое», — порядок вещей саморегулирования в строительстве. К примеру; автор публикации многословно ОЗАБОЧЕН, копирую: «Улучшением качества и безопасности на строй/площадках?» — а вы, я извиняюсь, по анти/наполеоновски «втюхиваете» про какие – то «форватеры денежных потоков рек подрядов», о чем Читатели САМО/регуляторы уже более 7-и лет якобы: «Ни сном, ни духом» ● ... Такие сегодня получаются "стишки" о Кино/СРО:

      Иду по канату, - нет хода назад
      Вокруг акробата бушующий Ад.
      Жестокая участь с пел
      ёнок нас ждет
      Я прыгаю мучась, - но только впер
      ёд.

      0

    #65311 Алёна 14.07.17 в 15:47

    Правильные решения были приняты на Совете. -4+0! Чистка Сро продолжается!

    1

    #65335 СРОделец 16.07.17 в 19:52

    Новость о Совете на сайте НОСТРОЙ в тот же день появилась. Не помню такой оперативности. Ощущение, что заранее новость на сайт подготовили.

    0
    • #65346 Полианна 17.07.17 в 08:31

      Ответ пользователю: СРОделец

      Может и не заранее, но ощущение того, что была команда "подтвердить информационную открытость", вывесив новость до того, как через источники, это сделают другие - 100%.
      0

    #65373 Печальный Клоун 17.07.17 в 11:51

    Ух-ты! Оказывается, что госреестр можно было чистить и не принимая 372-х или 126-х Федеральных законов, не тратя денег налогоплательщиков на них?!! Аж дух захватывает!
    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?