Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 10:40
0    3672

Банк России увеличил до 21-ого число банков, имеющих право открывать эскроу-счета для расчётов по ДДУ

По закону обновление списка банков, имеющих право открывать счета эскроу для расчётов по ДДУ, должно производиться раз в квартал. Однако Центробанк опубликовал новый список досрочно. Об этом сообщают наши коллеги с портала ЕРЗ.

Теперь временное право хранить денежные средства до момента осуществления выплаты предоставляется не только Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. К указанному перечню добавились «Юникредит банк», банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Связь-банк, «ВТБ 24», «Московский кредитный банк» (МКБ), Росбанк, «Роскапитал», Новикомбанк, «Ситибанк», БМ-Банк,Фондсервисбанк, «Нордеа Банк», Росевробанк, ВБРР и Райффайзенбанк.

Механизм счёта эскроу предполагает, что все денежные средства по сделке передаются банком застройщику только после того, как он выполнит обязательства перед дольщиком, – это позволяет сократить риски мошенничества со стороны недобросовестных строительных компаний. Нормы вступили в силу с 1 июля 2017 года, и пока ни один застройщик не воспользовался предложенным механизмом.

Согласно закону о долевом строительстве, информацию о кредитных организациях, получивших разрешение на открытие эскроу-счетов, Банк России размещает на своём сайте. Причём делать это он должен один раз в квартал. 1 июля 2017 года такой список банков был опубликован, в него вошли лишь три банка. В следующий раз публикация списка ожидалась 1 октября. Однако уже 12 июля Банком России был размещён обновлённый список банковских организаций, включающий уже 21 банк. По какой причине это произошло раньше срока, неизвестно. Впрочем, неизвестно и то, почему этот список ограничился 21-ой из 56 кредитных организаций, соответствующих установленным требованиям.

Как напоминают наши коллеги, постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2017 года № 498 установлено, что требованиями к кредитным организациям, предъявляемыми к банкам, которым предоставляется право на открытие счетов эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, являются требования, предусмотренные Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 года № 1121 (далее – Правила).

Согласно пункту «в» части 2 Правил, кредитные организации в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковских депозитах, в том числе должны соответствовать одному из следующих требований:

– нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или Российской Федерации (кредитная организация включена в перечень кредитных организаций, размещаемый Банком России на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с частью 3 статьи 2 от 21 июля 2014 года № 213-ФЗ);

– наличие кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации не ниже уровня, определённого Правительством РФ, присвоенного одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами.

На официальном сайте Центрального банка размещён перечень, состоящий из 56-ти кредитных организаций (по состоянию на 1 июня 2017 года), соответствующих требованиям, установленным частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 213-ФЗ.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии