Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2017 в 09:48
10    4373

Молния! Сведения о СРО «ПГС» исключены из Госреестра саморегулируемых организаций

Завершилась начавшаяся ещё в декабре и продолжавшаяся 8 месяцев эпопея по исключению омской СРО «Первая гильдия строителей». В точном соответствии со сроками, определёнными законодательством, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), согласно части 6 статьи 55.2 и части 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации, принято решение (приказ Ростехнадзора от 13 июля 2017 года № СП-50) об исключении во внесудебном порядке сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Об этом нам сообщил наш внештатный автор, которому мы и передаём слово.

***

Таким образом, СРО «ПГС» стала восемнадцатой по счёту саморегулируемой организацией, исключённой во внесудебном порядке в соответствии с 359-ФЗ из Государственного реестра.

Последние два года своего существования были очень непростыми как для самой СРО, так и для её членов. ЗаНоСтрой.РФ неоднократно со своих страниц освещал перипетии её существования, начиная с задержания и заключения под стражу её бессменного руководителя Станислава Мацелевича, заканчивая последними отчаянными попытками руководства и членов сохраниться как СРО.

Объединяя на пике своей деятельности свыше 2.000 членов, эта СРО была крупнейшей саморегулируемой организацией в сфере строительства, осуществлявшей свою деятельность за Уралом. В результате рискованной политики «родного» руководства по размещению средств компенсационный фонд был практически полностью утрачен в банках с отозванными лицензиями.

На сегодняшний день сразу 305 преимущественно омских строительных компаний и ИП лишились права осуществлять свою деятельность. Из более чем миллиарда рублей средств компенсационного фонда, собранного в историческом максимуме членами СРО, разместить на спецсчёте удалось лишь 77.000.000 рублей. Таким образом, имеющихся на спецсчёте средств может хватить для удовлетворения порядка 200 – 250 членов этой СРО в том случае, если они в установленном НОСТРОЙ порядке обратятся после перечисления средств на счета Нацобъединения за компенсацией. Ну а пока этого не случилось и в отсутствие возможности осуществлять свою профессиональную деятельность – у руководителей компаний членов данной экс-СРО и их работников будет время на то, чтобы предаться размышлениям о влиянии саморегулирования, как института в целом, на качество и безопасность, и как следует изучить законы, принятые с подачи Минстроя России, якобы, направленные на защиту интересов простых строителей.

Впрочем, те из строителей, кому такой способ времяпрепровождения не интересен, могут просто ещё раз заплатить из собственных средств взнос в компенсационный фонд очередной СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ответ на этот вопрос мы узнаем, конечно же, из Ваших откликов на эту публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии