Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2017 в 14:06
18    4688

НОПРИЗ выиграл суд в деле СРО «Оборонпроект». Проектировщиков обязали вернуть деньги в Нацобъединение, чтобы потом забрать их оттуда

Победой Национального объединения изыскателей и проектировщиков завершилось рассмотрение иска к СРО НП «Оборонпроект» и ещё 26 бывших членов этого партнёрства. Решение было вынесено 10 июля 2017 года. В соответствие с ним исковые требования должны быть удовлетворены частично. Вердикт суда на шести страницах состоит из однотипных абзацев по каждому из участников.

А именно: «Взыскать с ОАО «47 ЦПИИ» в пользу Ассоциации саморегулируемых организаций общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц.

Осуществляющих подготовку проектной документации» (ОГРН 1157700004142 ИНН 7704311291) денежные средства в размере 1.000.000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 6.847 (шесть тысяч восемьсот сорок семь) рублей 35 копеек».

Аналогичные решения  вынесены в отношении остальных бывших членов СРО. Меняется только сумма, подлежащая возвращению, наименование и реквизиты юрлица или индивидуального предпринимателя. В свою очередь сама экс-СРО НП «Оборонпроект» обязана в срок не позднее одного календарного месяца после вступления решения суда в силу передать в НОПРИЗ оставшиеся дела членов и оплатить из своего кармана судебные издержки Нацобъединения в размере 6.000 рублей. Ещё часть госпошлины в размере 58.649, которую оплатил НОПРИЗ, будет компенсирована за счёт федерального бюджета.

Напомним историю вопроса. 21 июля 2016 года члены Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков единогласно утвердили заключение о возможности исключения сведений о СРО «Оборонпроект» из Госреестра саморегулируемых организаций в связи с выявленными нарушениями.

Партнёрство не стало оспаривать решение Нацобъединения в суде и затягивать процедуру исключения. Часть компфонда была переведена на счета НОПРИЗ, а остальные средства были возвращены членам СРО. По словам представителей членов СРО, такая альтернативная схема была применена, чтобы не сорвать выполнение гособоронзаказа. Крупные проектные организации, которые работают в системе гособоронзаказа, не могли ждать, когда будет исполнена процедура перечисления из лишённой статуса саморегулируемой организации в НОПРИЗ, а оттуда – в выбранную ими СРО, поэтому и пошли совместно с руководством исключённой саморегулируемой организации на такой шаг. Перечисление им денежных средств из НП «Оборонпроект» через Нацобъединение, по мнению проектировщиков, ставило под угрозу их работу, поскольку это гораздо более длительная процедура.

Однако с такой трактовкой не согласился НОПРИЗ. Действительно, формально такой порядок противоречит требованиям пресловутого приказа Минстроя России № 643. Согласно ему, деньги должны быть перечислены в полном объёме в НОПРИЗ, а уж оттуда выданы проектировщикам. Однако, по факту, члены СРО вернули свои деньги, обойдясь без услуг посредника в лице Национального объединения.

В итоге суд аргументы Национального объединения поддержал. А значит, как отмечают эксперты, требования закона должны быть выполнены именно по букве, а не по духу. Парадокс заключается в том, что теперь проектировщики обязаны перечислить деньги в НОПРИЗ для того, чтобы потом… Нацобъединение перечислило их обратно. Правда, не известно, сколько времени это займёт и смогут ли вообще бывшие члены «Оборонпроекта» использовать теперь свои же деньги в качестве внесения в виде средств компфонда в новой СРО.

Остаётся добавить, что с определением суда, которое нам любезно предоставил наш постоянный эксперт Доктор Лоу, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, можете ознакомиться по ссылке внизу статьи.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-218211/16-138-1242


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!