Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2017 в 09:48
25    4923

Валерий Мозолевский собирается убедить Совет НОСТРОЙ в том, что после 1 июля невозможно создать новые СРО

Координатор Национального объединения строителей по Дальневосточному федеральному округу, директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выразил уверенность в том, что сформировать некоммерческую организацию после 1 июля 2017 года, которую бы можно было наделить статусом саморегулируемой организации, невозможно. По его мнению, минимальный шанс создания такой новой организации существует лишь только в том случае, когда глава исполнительной власти региона, где нет ни одной СРО, проявит заинтересованность в появлении саморегулируемой организации на своей территории.

Какие же аргументы приводит Валерий Павлович? Во-первых, он отмечает, что организаторы в соответствии с действующим законом должны собрать не менее 100 генподрядных организаций, уже состоящих в саморегулируемых организациях, оплативших взносы в компенсационные фонды ОДО и ВВ и имеющих двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр. Сама по себе эта планка – очень серьёзная.

«Считаю, что это может сделать только высшее должностное лицо органа исполнительной власти такого субъекта Федерации, в котором нет СРО строителей, а генподрядчики его региона являются членами СРО в приграничных субъектах. Это единственный случай, к которому можно применить нормы недавно принятого Федерального закона от 18 июня 2017 года № 126-ФЗ», – сказал в интервью порталу Общественного Совета по развитию саморегулирования господин Мозолевский.

При этом, он напоминает, что необходимо скоординировать исключение этих членов СРО вокруг региона перед получением статуса саморегулируемой организации, чтобы эти организации не срывали исполнение контрактов, и не стали членами двух СРО, что невозможно после 1 июля.

Дальневосточный знаток законов подчёркивает, что в 372-ФЗ и в 126-ФЗ чётко определена категория строительных организаций, застройщиков и техзаказчиков, которые должны быть членами СРО, в области строительства. «Другие категории строителей, которым не нужно быть членами СРО, не могут быть инициаторами создания некоммерческих организаций с целью получения статуса СРО», – уверен Валерий Павлович.

В противном случае, по его словам, мы можем наблюдать «притворные сделки», «принуждение несоответствующих лиц к инициации создания СРО строителей» или «прямой подкуп, сговор с подобными лицами с целью принять участие в создании организации, которая им совершенно не нужна».

Валерий Мозолевский заявил о том, что с данными тезисами он официально обратился к президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову, и будет инициировать рассмотрение этого обращения на предстоящем Совете Национального объединения, которое запланировано на 13 июля.

Таким образом сегодня есть шанс воочию посмотреть (если, конечно, не подведет трансляция), как Валерий Павлович покажет членам Совета «кузькину мать по-сахалински». Окажется ли правильным его прочтение закона, или же руководство НОСТРОЙ представит свою скорректированную версию, мы скоро узнаем...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии