Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2017 в 09:48
25    4802

Валерий Мозолевский собирается убедить Совет НОСТРОЙ в том, что после 1 июля невозможно создать новые СРО

Координатор Национального объединения строителей по Дальневосточному федеральному округу, директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выразил уверенность в том, что сформировать некоммерческую организацию после 1 июля 2017 года, которую бы можно было наделить статусом саморегулируемой организации, невозможно. По его мнению, минимальный шанс создания такой новой организации существует лишь только в том случае, когда глава исполнительной власти региона, где нет ни одной СРО, проявит заинтересованность в появлении саморегулируемой организации на своей территории.

Какие же аргументы приводит Валерий Павлович? Во-первых, он отмечает, что организаторы в соответствии с действующим законом должны собрать не менее 100 генподрядных организаций, уже состоящих в саморегулируемых организациях, оплативших взносы в компенсационные фонды ОДО и ВВ и имеющих двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр. Сама по себе эта планка – очень серьёзная.

«Считаю, что это может сделать только высшее должностное лицо органа исполнительной власти такого субъекта Федерации, в котором нет СРО строителей, а генподрядчики его региона являются членами СРО в приграничных субъектах. Это единственный случай, к которому можно применить нормы недавно принятого Федерального закона от 18 июня 2017 года № 126-ФЗ», – сказал в интервью порталу Общественного Совета по развитию саморегулирования господин Мозолевский.

При этом, он напоминает, что необходимо скоординировать исключение этих членов СРО вокруг региона перед получением статуса саморегулируемой организации, чтобы эти организации не срывали исполнение контрактов, и не стали членами двух СРО, что невозможно после 1 июля.

Дальневосточный знаток законов подчёркивает, что в 372-ФЗ и в 126-ФЗ чётко определена категория строительных организаций, застройщиков и техзаказчиков, которые должны быть членами СРО, в области строительства. «Другие категории строителей, которым не нужно быть членами СРО, не могут быть инициаторами создания некоммерческих организаций с целью получения статуса СРО», – уверен Валерий Павлович.

В противном случае, по его словам, мы можем наблюдать «притворные сделки», «принуждение несоответствующих лиц к инициации создания СРО строителей» или «прямой подкуп, сговор с подобными лицами с целью принять участие в создании организации, которая им совершенно не нужна».

Валерий Мозолевский заявил о том, что с данными тезисами он официально обратился к президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову, и будет инициировать рассмотрение этого обращения на предстоящем Совете Национального объединения, которое запланировано на 13 июля.

Таким образом сегодня есть шанс воочию посмотреть (если, конечно, не подведет трансляция), как Валерий Павлович покажет членам Совета «кузькину мать по-сахалински». Окажется ли правильным его прочтение закона, или же руководство НОСТРОЙ представит свою скорректированную версию, мы скоро узнаем...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65215 Александр Сергеевич 13.07.17 в 10:03

    Копирую: и имеющих двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр. Сама по себе это планка – очень серьёзная.

    Планка сама по себе серьёзная, потому что сотрудники НОСТРОЙ очень загружены и не успевают своевременно вносить специалистов.

    2
    • #65217 Александр Сергеевич 13.07.17 в 10:05

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Кстати, последняя запись внесенная в нацреестр датирована 07.07.2017г. Сегодня 13.07.2017г.?

      2

      #65225 Полианна 13.07.17 в 11:10

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      А мне, честно сказать, не очень понятно, как можно "скоординировать исключение этих членов СРО вокруг региона перед получением статуса саморегулируемой организации"? Откуда кто знает когда это случится? Да и чтобы исключить надо каждой СРО Совет собрать... пойдут ли они на встречу, если даже вдруг получится узнать день, и соберутся в этот нужный день?
      1

    #65216 Алёна 13.07.17 в 10:03

    Кроме Нострой есть Ростехнадзор. Посмотрим кто так и будет продолжать пропускать аферистов, а кто нет.

    2

    #65219 Сергей Титов 13.07.17 в 10:14

    Валерий Павлович сегодня (в 7:40) уже прочел свежую информацию. Лучше; если на Совете НОСТРОЙ он скажет: «Что делать?» - как член Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

    P.S. Помним; это 4-я (четвертая) реинкарнация Комитета по вопросу: см: пункт № 2.3. Повышение информационной открытости — в части реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ:
    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, - для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
    тут по «0-ям».

    С 1 июля 2017 года изменилась процедура заключения контракта на проведение работ. ... Теперь все государственные и муниципальные заказчики обязаны проверять победителя на наличие прав выполнять подрядные работы по строительству (СМР). ... Кроме того, на Органы строительного надзора ложится обязанность проверять; кто именно? подписывает Акты на скрытые работы, принимает законченные этапы работ (форма № КС-2). ... Муниципалитеты при выдаче разрешения на ввод объекта также должны проверять полномочия лиц, подписавших Акты приемки Объекта, документы, — подтверждающие соответствие построенного объекта требованиям тех/регламентов и тех/условиям ●

    PP.SS. Положения Федерального Закона №978631-6 вступают в силу с 30 сентября 2017 года; синхронно с «Часом Х» СРО по №№ 372,126-ФЗ. ● Регламентируется порядок реализации строительных сметных норм, в ФГИС ЦС подлежит размещению следующая правовая информация:
    1) утвержденные сметные нормативы;
    2) федеральный реестр сметных нормативов, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах;
    3) укрупненные нормативы цены строительства;
    4) методики определения сметных цен строительных ресурсов;
    5) сметные цены строительных ресурсов;
    6) перечень лиц, которые должны предоставлять информацию в ФГИС;
    7) иная информация, необходимость которой в ФГИС ЦС установлена принятыми нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Итак: «Новые требования законов по контролю договорных отношений потребуют от СРО следующего важного шага, переход от требований тех/стандартов к реальному контролю исполнения договоров (ФОДО). По существу СРО заявлены участниками процесса производственного планирования, управления и контроля в реализации проектов (ПСД)» ПРИМЕЧАНИЕ: «Секреты Полишенеля» - status quo в ценообразовании; без изменения содержания не установить формы Саморегулирования.

    1

    #65220 Сергей Макеев 13.07.17 в 10:16

    А что будет трансляция? Что-то ни ссылки, ни упоминания не видел... Может поделитесь?

    0

    #65224 Полианна 13.07.17 в 11:07

    Ну Валерий Павлович, ну молодец) чувствую жаркий Совет сегодня будет. Теперь только один вопрос: будет ли реально трансляция??? Или всё саморегулируемое сообщество пропустит этот триумф?)
    1

    #65227 Валерий Мозолевский 13.07.17 в 11:15

    ГОспода.

    При этом необходимо учесть, что до 01.07.2017 года РТН, давая некоммерческой организации статус СРО, давал только возможность этой СРО после этой даты рассматривать документы своих членов на соответствие их для выдачи им Свидетельств о допусках к работам.

    После 01.07.2017 года уже сам РТН, в момент присвоения некоммерческой организации статуса СРО, называет всех членов этой НО - ЧЛЕНАМИ СРО, так как все члены уже входят в РЕЕСТР СРО, чего сегодня достаточно. И эта СРО обязана выдавать ВЫписки из этого же реестра.

    Необходимо заметить, что с 01.07.2017 года принимать НОВЫХ членов в СРО (только принимать) им необходимо иметь двух специалистов.

    Поэтому РТН не может дать статус СРО организации до тех пор, пока в в этой НО все без исключения члены не будут иметь двух специалистов.

    Относительно КФ ОДО, и по этому вопросу члены НО должны договориться на берегу и сформировать его до подачи заявки.

    . Кому не надо - нечего делать в новой СРО, так как примать после 01.07.2017 года можно только с двумя специалистами (статья 55.6 ГрК РФ).

    НЕ могут быть ОРГАНИЗАТОРАМИ те, кому это вообще не надо. Иначе - это просто подстава, сговор, "притворный сделки" или принуждение к незаконному действию, что есть реально сейчас.

    4
    • #65229 Полианна 13.07.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, т.е. Вы считаете, что основная проблема всё же в специалистах нацреестра?
      0

      #65230 Полианна 13.07.17 в 11:20

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Кстати, может Вы подскажите, что с трансляцией Совета? Будет, али нет?)
      0

      #65237 Михаил Титов 13.07.17 в 14:01

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Тут прошу уточнить. Как до получения статуса саморегулируемой организации строительные фирмы могут быть членами саморегулируемой организации?

      0

      #65260 Валерий Мозолевский 13.07.17 в 19:56

      Ответ пользователю: Полианна

      НЕт, конечно. Это одна из важных проблем.

      Вторая, что в п.1 части 3 статьи 55.4 ГрадКодекса чётко записано, что некоммерческую организацию, создаваемую с целью получить статус СРо должны организовать только и исключительно ГЕНПОДРЯДЧИКИ - лица, организующие строительство на основании договоров строительного подряда.

      Учтите, НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ В БУДУЩЕМ, а организующие в настоящее время.

      ТОгда где такиеиесть? Это только члены СРО, имеющие КФ ВВ и КФ ОДО и имеющие не менее двух специалистов по организации строительства.

      И кто это может "замутить"? По моему никто. Или только сам губернатор субъекта, где нет СРО, если он очень захочет.

      А для этого необходима разъяснительная работа Министра строительства и Президента НОСТРОЙ с Губернаторами. Если этого не будет, тогда надо закрывать занавес. Кина не будет.

      2

      #65261 Валерий Мозолевский 13.07.17 в 19:58

      Ответ пользователю: Михаил Титов

      Они должны быть членами других, приграничных СРО. Иначе никак. Читайте п.1части 3 статьи 55.4. Поймёте. Иначе - никак.

      1

      #65277 Полианна 14.07.17 в 08:43

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #65238 Анатолий Николаевич 13.07.17 в 14:06

    Прочитал. Только так и не понял, а где в этой идее Валерия Павловича САМОрегулирование?
    0

    #65242 Надеждин Влад 13.07.17 в 14:25

    Коллеги: строгость законов... не обязательностью их исполнения! Можно принимать в члены СРО строит фирму если она подала заявку на 2х человек в НРС. Косяк вылезет когда придёт РТН с проверкой , а нарушение устраненное к моменту проверки считается ничтожным!

    1

    #65259 Посетитель 13.07.17 в 19:41

    Удалось убедить-то? Знает кто-нибудь, что на Совете было?
    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?