Национальный реестр специалистов как бы заработал с 1 июля. «Как бы» – это потому, что наполняемость катастрофически низка. Даже с учётом первой июльской декады, по подсчётам экспертов, только 13 процентов строительных компаний заявили необходимое количество специалистов. Такое наблюдение нашего добровольного эксперта, которому мы и передаём слово.
***
И, хотя, НОСТРОЙ продолжает рапортовать о том, что включение специалистов в НРС идёт полным ходом, на самом деле строители не спешат посылать документы. Им нечего слать. Избыточность требований, заявленная в Нацобъединении к соискателям, явно выходит боком. Видимо, при принятии 372-ФЗ готовившие этот документ горе-законодатели даже не могли подумать про элементарные вещи. Ну, откуда у нас в стране возьмётся 200 тысяч специалистов со стажем по профилю не менее 10 лет?! Столько ГИПов нет во всей Европе! Однозначно завышены бумажные требования к соискателям. И необходимые бумажки, чтобы были без изъяна, одна – к одной, редко найдёшь у конкретного человека. Да и, в общем-то, в строительстве они не нужны, всё слишком избыточно.
Несмотря на то, Регламент по ведению НРС несколько раз дорабатывался, якобы, с благими целями, из него никуда не делись ни требования к составу документов, ни к заполнению заявления с указанием личных данных. Проще и легче не стало. НОСТРОЙ «упёрся рогом» и по-прежнему реализует концепцию формирования Национального реестра специалистов в виде двух баз данных. Одной, открытой части реестра, содержащей сведения в соответствии с требованиями 152-ФЗ «О персональных данных», и второй, закрытой части, – так сказать для внутреннего потребления.
Каким образом это влияет на безопасность строительства – собственно, главная цель всего и вся –абсолютно непонятно. Для чего ведётся сбор ненужных документов? Чтобы контролировать профессиональное сообщество и держать строителей на «коротком поводке»? Вопросов к НРС остаётся предостаточно. Поэтому строители и не шлют документы.
Ещё раз стоит отметить, что учреждение НРС призвано улучшить кадровый состав строительной отрасли. И это здорово. Без подготовленных кадров не будет никакого развития. Специалисты, включённые в НРС, должны обладать соответствующими полномочиями, в том числе по подписанию наиболее значимых с точки зрения строительства, проектирования, инженерных изысканий документов, и нести за них персональную ответственность. Всё это очевидно.
Но создаётся впечатление, что Минстрой вкупе с НОСТРОЙ делают какие-то непонятные, не подвластные здравой логике шаги, которые идею НРС губят на корню. Даже если сохранится озвученный ностроевцами темп заполнения реестра, то полностью Нацреестр будет готов разве что к новому году. Да и то не факт. Ведь через три месяца начнутся проверки уже включённых в реестр специалистов, и они могут быть оттуда исключены, по причине отсутствия той или иной бумажки.
Опять же, сейчас, с каждой неделей и месяцем проверяющие органы всё активнее будут смотреть наличие специалистов и при жёстком варианте начнутся исключения из СРО. Да, стройки сегодня ещё идут по инерции, но что будет потом, даже трудно представить. Коллапс – вот то, к чему приведёт хваленая минстроевская реформа...
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших откликов на эту публикацию!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ