***
Поскольку Главные инженеры проектов (ГИП) являются ключевыми фигурами процесса проектирования, и от их деятельности зависят качество проектной документации и безопасность объектов строительства, считаю целесообразным организовать обсуждение вышеуказанных документов на круглом столе, организованном Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.
Какие вопросы и замечания целесообразно обсудить?
Нижеприведенные замечания относятся к:
1) Концепции квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями, подготовленной комитетом по профессиональному образованию НОПРИЗ;
2) Группе квалификационных стандартов в материале «Об обсуждении квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями», в части, которая относится к деятельности Главных инженеров проектов (поз. 3, 4, 6-16, 18-22).
1) Концепция квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями (Концепция).
Концепция состоит из двух содержательных разделов: «Цель работы» и «Построение квалификационного стандарта». В последнем приведены требования к составу, содержанию и оформлению квалификационных стандартов. Эта информация соответствует требованиям к Техническому заданию на разработку нормативных документов, но является недостаточной для Концепции. А это, в свою очередь, является причиной замечаний непосредственно к проектам квалификационных стандартов (вторая группа замечаний). В Концепции желательно дополнительно привести следующую информацию:
- В каком отношении находятся Профессиональные и Квалификационные стандарты.
- Каково место Главного инженера проекта в технологическом процессе проектирования и механизме формирования качества проектных решений.
- Какова роль ГИПа в обеспечении качества проектной документации и безопасности объектов строительства, в том числе, с учетом требований ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года.
- Какова роль ГИПа в организации процесса проектирования, с учётом требований ГОСТ 54869-2011, ГОСТ 54870-2011, ГОСТ 54871-2011
- Каковы границы деятельности ГИПа.
- Каково место ГИПа в организационной структуре при управлении проектированием конкретного проекта и место Главного инженера проектов в организационной структуре проектной организации.
Информация по указанным вопросам имеет прямое отношение к содержанию квалификационного стандарта для Главного инженера проектов.
2) Группа квалификационных стандартов в материале «Об обсуждении квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями», в части, которая относится к деятельности Главных инженеров проектов (поз. 3, 4, 6-16, 18-22).
1. Организацией архитектурно-строительного проектирования по объекту капитального строительства занимается один специалист по организации архитектурно-строительного проектирования (Главный инженер проекта или Главный архитектор проекта), который несёт персональную ответственность, реализация которой предусмотрена статьей 55.5-1 пункта 9 ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года. По каждому разделу проектной документации имеются Главные специалисты, но не Главные инженеры проектов. Поэтому наличие в составе квалификационных стандартов для ГИПов стандартов, например, для управления технологическими процессами, по строительным конструкциям, по металлическим конструкциям, по технологическим решениям, по системе водоснабжения, по системам ОВК, по слаботочным системам и т.п. является неправомерным. Авторами предлагается квалификационный стандарт для ГИПа по конкретному объекту капитального строительства – ГИП по водозаборным сооружениям, но в составе этого проекта имеются разделы технологический, архитектурно-строительный, слаботочный, электроснабжение и тому подобное, по которым, по логике авторов, должны быть самостоятельные ГИПы и для них имеются квалификационные стандарты. Такие организационные схемы в современном проектировании отсутствуют. Заключение трудовых договоров с многочисленными ГИПами по одному объекту проектирования приведёт к необходимости радикальной трансформации организационной структуры управления проектных организаций, что практически выполнить невозможно.
Рекомендация: должен быть один квалификационный стандарт для специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИПа или ГАПа).
2. Сформулируем замечания на примере одного квалификационного стандарта (поз.11) – «Организатор проектного производства». Как известно, в структуре должности основным элементом являются обязанности («трудовые функции») специалиста, на основе которых определяются требования к компетентности, образованию, стажу и тому подобное. В квалификационном стандарте записано (пункт 4.1), что «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) выполняет трудовую функцию, соответствующую обобщённой трудовой функции 3.2 Профессионального стандарта «Организатор проектного производства в строительстве».
Обобщенная трудовая функция в квалификационном стандарте разделяется на «трудовые действия», которые по содержанию формулировок соответствуют обязанностям ГИПа. Анализ указанных «трудовых действий» указывает на два основных недостатка:
а) нарушено фундаментальное требование к формулированию должностных обязанностей – «из формулировки должен следовать результат выполнения обязанности, который должен быть измеряемым и контролируемым»;
б) пропущены около пятнадцати должностных обязанностей ГИПа, которые непосредственно связаны с рыночными реалиями в проектировании, в том числе: управление рисками, борьба с конкурентами, управление заинтересованными сторонами, управление знаниями, снижение себестоимости процесса проектирования конкретного проекта, корректирующие действия, мониторинг удовлетворенности заказчика проектной документации, участии в формирование спроса на проектную документацию и так далее.
Рекомендация: раздел «Трудовые функции ГИПа» необходимо полностью переработать, что, в свою очередь, потребует корректировки разделов 4.2, 4.3, 4.4 проекта Квалификационного стандарта для «Организатора проектного производства».
ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы предложения нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ