Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2017 в 09:49
6    4066

Какие вопросы и замечания целесообразно обсудить по Концепции квалификационных стандартов СРО

Несколько дней назад мы опубликовали статью нашего добровольного эксперта с замечаниями по проектам квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями. К нам в редакцию обратились рассерженные читатели с вопросом: а Ваш эксперт может что-либо предложить конкретное? Мы связались с внештатным автором, и он охотно согласился продолжить начатый разговор.

***

Поскольку Главные инженеры проектов (ГИП) являются ключевыми фигурами процесса проектирования, и от их деятельности зависят качество проектной документации и безопасность объектов строительства, считаю целесообразным организовать обсуждение вышеуказанных документов на круглом столе, организованном Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Какие вопросы и замечания целесообразно обсудить?

Нижеприведенные замечания относятся к:

1) Концепции квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями, подготовленной комитетом по профессиональному образованию НОПРИЗ;

2) Группе квалификационных стандартов в материале «Об обсуждении квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями», в части, которая относится к деятельности Главных инженеров проектов (поз. 3, 4, 6-16, 18-22).

1) Концепция квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями (Концепция).

Концепция состоит из двух содержательных разделов: «Цель работы» и «Построение квалификационного стандарта». В последнем приведены требования к составу, содержанию и оформлению квалификационных стандартов. Эта информация соответствует требованиям к Техническому заданию на разработку нормативных документов, но является недостаточной для Концепции. А это, в свою очередь, является причиной замечаний непосредственно к проектам квалификационных стандартов (вторая группа замечаний). В Концепции желательно дополнительно привести следующую информацию:
  1. В каком отношении находятся Профессиональные и Квалификационные стандарты.
  2. Каково место Главного инженера проекта в технологическом процессе проектирования и механизме формирования качества проектных решений.
  3. Какова роль ГИПа в обеспечении качества проектной документации и безопасности объектов строительства, в том числе, с учетом требований ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года.
  4. Какова роль ГИПа в организации процесса проектирования, с учётом требований ГОСТ 54869-2011, ГОСТ 54870-2011, ГОСТ 54871-2011
  5. Каковы границы деятельности ГИПа.
  6. Каково место ГИПа в организационной структуре при управлении проектированием конкретного проекта и место Главного инженера проектов в организационной структуре проектной организации.

Информация по указанным вопросам имеет прямое отношение к содержанию квалификационного стандарта для Главного инженера проектов.

2) Группа квалификационных стандартов в материале «Об обсуждении квалификационных стандартов для применения саморегулируемыми организациями», в части, которая относится к деятельности Главных инженеров проектов (поз. 3, 4, 6-16, 18-22).

1. Организацией архитектурно-строительного проектирования по объекту капитального строительства занимается один специалист по организации архитектурно-строительного проектирования (Главный инженер проекта или Главный архитектор проекта), который несёт персональную ответственность, реализация которой предусмотрена статьей 55.5-1 пункта 9 ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года. По каждому разделу проектной документации имеются Главные специалисты, но не Главные инженеры проектов. Поэтому наличие в составе квалификационных стандартов для ГИПов стандартов, например, для управления технологическими процессами, по строительным конструкциям, по металлическим конструкциям, по технологическим решениям, по системе водоснабжения, по системам ОВК, по слаботочным системам и т.п. является неправомерным. Авторами предлагается квалификационный стандарт для ГИПа по конкретному объекту капитального строительства – ГИП по водозаборным сооружениям, но в составе этого проекта имеются разделы технологический, архитектурно-строительный, слаботочный, электроснабжение и тому подобное, по которым, по логике авторов, должны быть самостоятельные ГИПы и для них имеются квалификационные стандарты. Такие организационные схемы в современном проектировании отсутствуют. Заключение трудовых договоров с многочисленными ГИПами по одному объекту проектирования приведёт к необходимости радикальной трансформации организационной структуры управления проектных организаций, что практически выполнить невозможно.

Рекомендация: должен быть один квалификационный стандарт для специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИПа или ГАПа).

2. Сформулируем замечания на примере одного квалификационного стандарта (поз.11) – «Организатор проектного производства». Как известно, в структуре должности основным элементом являются обязанности («трудовые функции») специалиста, на основе которых определяются требования к компетентности, образованию, стажу и тому подобное. В квалификационном стандарте записано (пункт 4.1), что «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) выполняет трудовую функцию, соответствующую обобщённой трудовой функции 3.2 Профессионального стандарта «Организатор проектного производства в строительстве».

Обобщенная трудовая функция в квалификационном стандарте разделяется на «трудовые действия», которые по содержанию формулировок соответствуют обязанностям ГИПа. Анализ указанных «трудовых действий» указывает на два основных недостатка:

а) нарушено фундаментальное требование к формулированию должностных обязанностей – «из формулировки должен следовать результат выполнения обязанности, который должен быть измеряемым и контролируемым»;

б) пропущены около пятнадцати должностных обязанностей ГИПа, которые непосредственно связаны с рыночными реалиями в проектировании, в том числе: управление рисками, борьба с конкурентами, управление заинтересованными сторонами, управление знаниями, снижение себестоимости процесса проектирования конкретного проекта, корректирующие действия, мониторинг удовлетворенности заказчика проектной документации, участии в формирование спроса на проектную документацию и так далее.

Рекомендация: раздел «Трудовые функции ГИПа» необходимо полностью переработать, что, в свою очередь, потребует корректировки разделов 4.2, 4.3, 4.4 проекта Квалификационного стандарта для «Организатора проектного производства».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы предложения нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии