Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2017 в 15:38
0    2921

Мнение СРО: Власти, возможно, и спасут банк «Открытие», хотя… А вот остановят ли разорение стройкомплекса?

На прошлой неделе мы представили точку зрения нашего добровольного эксперта о ситуации, в которой оказался один из уполномоченных Правительством РФ банков для размещения компфондов саморегулируемых организаций. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования:«Как Вы думаете, что может случится со СРО, разметившими свои КФ на спецсчетах в «ФК «Открытие»?».

«Не кивайте до сего времени на «Правительство установило критерии». Или Вы руководители и оцениваете РИСКИ, или вы «извините, не хочу оглашать КТО», тогда и отвечайте за возможные последствия.

Считайте, что это деньги ВАШЕЙ СЕМЬИ, а лучше – ЭТО ВАШИ ДЕНЬГИ. Вот и размещайте их на СВОЙ страх и риск. Только потом, если что, продавайте всё своё и всех своих и восполняйте КФ партнёрства. Н-А-Д-О-Е-Л ИДИОТИЗМ, или НАИВНОСТЬ, Взялись – работайте и отвечайте. К примеру, общее Собрание Ассоциации «Сахалинстрой» ещё в 2010 году приняло решение, что средства КФ мы должны через решения правления размещать на депозитах в банках с максимальным государственным участием. И с тех пор у нас КФ был размещён в Россельхозбанке, в Газпромбанке и ВТБ. Сейчас остались ГПБ и ВТБ-24.

В чём проблема?», – пишет Валерий Мозолевский.

«Суть в том, что если позволить АКРА опубликовать свою рейтинговую оценку ВТБ и ГПБ, то у Вас останется и вовсе один банк. Или ни одного», – информирует Владимир Палпатин.

«Вы опять пытаетесь выдать желаемое за действительное. Если бы компфонды СРО были «НАШИМИ ДЕНЬГАМИ», то их следовало бы сконвертировать в физическое золото или бивалютный пакет наличных евро/доллар и спрятать под матрас – это самый надёжный вариант сохранности средств в наше кризисное время. Собственно, примерно так и поступали гильдии мастеров в средневековье. Но не тут-то было!

Извольте их разместить на банковских депозитах, а уж проживут эти банки ближайшие два-пять лет – не знает никто (кроме ЦБ)...», – полагает Илларионыч KUTUZOFF.

«А может, и ЦБ не знает... пока что... проснётся сегодня, голову почешет и подумает, что надо какого-нибудь крупничка хлопнуть, другим уроком будет. И всё: вчера был – сегодня нету», – высказывает своё предположение Полианна.

«Похоже, для ФК Открытие начался спуск под горку. Раз нет госбюджета, придётся с физиков тянуть деньги, а это дорогое удовольствие. Очень высокая себестоимость привлечённых средств. А в сочетании с плохими или невозвратными кредитами ваще кошмарный сон банкира. А саморегулятор теперь вряд ли понесёт деньгу, да и не только саморегулятор. Впору Мамуту с Аганбегяном к Верховному в ноги кидаться: дескать прости отец родной, больше не будем, пощади, не вели казнить (санировать)», – размышляет Рудольф Копытин.

«Ха, Открытие просто оказались достаточно смелыми, и согласились на публикацию рейтинга АКРА, в отличие от своих коллег из ВТБ, которые после рейтинговой оценки заявили, что не согласны с методикой АКРА и запретили публиковать результат. Тут впору понять, что в РФ нет в принципе банков, у которых всё в порядке», – повторяет свою мысль Владимир Палпатин.

«А Открытие не могли запретить АКРА публиковать результат?», – интересуется Алёна.

«Алёна, это большой вопрос, могли или не могли. Я предполагаю, что позволить себе выбирать в ВТБ могут. Формально рейтинг АКРА у ВТБ есть, просто нам, простым смертным, нельзя на него смотреть.

Сейчас у банков два рейтинговых агентства на выбор. Однако многое зависит от бизнес-плана работы банка, от избранных направлений развития. Например, у банков, которые не получат АКРА в срок до 14 июля 2017 г. возникнут сложности с размещением средств пенсионных накоплений. Нет АКРА – не имеешь права размещать средства НПФ. Речь идет о 333 миллиардах пенсионных рублей. И если таковые средства были размещены в «Открытии», то они там и останутся, в то время как прочим банкам придётся либо в срочном порядке получить рейтинг АКРА, либо расстаться с немалой массой средств НПФ», – поясняет Владимир Палпатин.

«Больше похоже на банковские дебри нежели на банковский сектор», – замечает Алёна.

«Тем не менее, я рекомендую всем глянуть февральскую публикацию на Банках ру, там как раз и говорится, что рейтинг АКРА для ВТБ получился на несколько уровней ниже! Я представляю каков был бы шум, если бы ВТБ запретили государевы денежки принимать), – советует Владимир Палпатин.

«Вот ведь! И кому верить после этого? Только родной Сбер... Ну, к слову в ВТБ у саморегуляторов лишь 3,5 ярда лежат на спецсчетах. Видимо у СРОшников уже чуйка выработалась на банковские подставы», – комментирует Рудольф Копытин.

«Рудольф, никому верить нельзя. В Сбере тоже знаете ли химики-ядерщики сидят. Вообще меня, правда, как физика, но всё равно, разочаровали», – отмечает Полианна.

«Развею миф о том, что раньше до принятия 372-ФЗ ещё можно было бы как-то отреагировать и оперативно попытаться выдернуть собранные членами СРО средства из банков, то теперь такой возможности может и не быть. Когда становится ясно то, что банк «идёт ко дну», денег с этой минуты выдернуть нельзя. Мы не говорим о ситуации, когда руководство саморегулируемой организации «в деле», – делится информациейОлег Леонидович.

«Коллеги, тут есть один маленький, но определяющий нюанс. «Открытие» системообразующий банк. А это значит, что государство в любом случае не даст ему «хлопнуться»!», – уверен Мистер Икс.

«Да тут всё просто, владельца банка «мочат»! А к концу года его с ВТБ намереваются объединить! Посмотрим, конечно, но информация из ЦБ, так что у владельца по всем фронтам сейчас бизнес отжимают! Не только банк! А про уровень? Чем выше, тем только больше «хавальник» и тем соответственно аппетиты!», – рассказывает Александр Королев.

«Могу сказать одно: по этому банку давно «Задовна плачет». Как говорилось в старой сказке: «Костры горят высокие, котлы кипят чугунные, ножи точат булатные, хотят меня зарезати». А если серьёзно, то потом лучше тем руководителям СРО, которые спецсчета в нём открыли, даже рот не открывать, а просто тихо закрыться в кабинете и пулю себе в лоб пустить», – описывает ситуацию Dr_LAW.

«Доктор, серьёзно, что пулю в лоб пустить? Если это будет делать каждый, каждый раз, когда его государство обманывает, у нас в стране населения не останется!», – иронизирует Кирилл Пряников.

«Ну, да, Кирилл. Если у Вас КФ в Открытии, то знайте, что Вы играете в русскую рулетку», – подтверждает Dr_LAW.

«Доктор, данное утверждение в отношении всех банков из списка УБ справедливо», – констатирует Аноним.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как часто и получается, менее всего (11%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне плевать на этот банк, надо было КФ в более надёжных размещать». Немногим больше (17%) тех, кто думает так: «Странно, что этот банк был рекомендован самим Правительством…». А вот все остальные голоса респондентов разделились поровну (по 36% соответственно) между двумя вариантами ответов: «Открытие» входит в ТОП-13, и власть не допустит отзыва его лицензии» и «Тут один вывод – реформа с её 372-ФЗ ещё раз показала свою сырость».

Сегодня мы познакомили всех с мнением ещё одного нашего добровольного эксперта о последствиях исключения саморегулируемых организаций из Госреестра. А потому будет и вопрос для следующего онлайн-голосования, созвучный заголовку публикации: «А как по-Вашему, остановится ли когда-нибудь разорение стройкомплекса страны?».

Варианты ответов:

– Ой, да не порите глупостей! Нет никакого разорения строителей!

– Когда-то остановится, но, как говорил поэт, «в эту пору прекрасную…»

– Пока есть такая отраслевая власть, никогда ничего не изменится!

– А строители сами виноваты, за что не боролись, на то и напоролись

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.