Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2017 в 14:47
13    3631

В который уже раз исключённая из Госреестра СРО перечисляет сумму, которая не соответствует объёму средств, размещённых на спецсчёте

Согласно размещённой на сайте НОСТРОЙ информации НП «Саморегулируемая организация «Гильдия профессиональных строителей» (НП СРО «ГПС», СРО-С-192-04022010) перечислило средства компенсационного фонда в размере 5.200.000 рублей и КФ ВВ в размере 560.000 рублей. В сумме получается всего 5.760.000 целковых. На момент исключения, согласно тем же данным НОСТРОЙ, на спецсчёте партнёрства числилось 6.200.000 рублей. Разница составляет 460.000 тысяч.

Понятно, что ни 5,7 миллиона с лишним, ни 6,2 миллиона рублей не являются достаточной суммой для того, чтобы возвратить 119-ти членам этой бывшей СРО, которая самостоятельно приняла решение о самоликвидации, их взносы в компенсационный фонд. В лучшем случае перечисленных средств хватит закрыть убытки лишь 19-ти из числившихся на момент исключения членами партнёрства строительным компаниям.

Но вопрос даже не в этом. Согласно вступившему уже в силу 372-ФЗ, денежные средства СРО должны быть размещены на специальном счёте. С которого, если что НОСТРОЙ их легко и в полном объёме может затребовать и получить. Но почему же тогда цифры не сходятся? И это только, если отталкиваться от данных, которые публикует еженедельно департамент реестра. А согласно сведениям Ростехнадзора, на 30 июня «Гильдия профессиональных строителей» в контрольно-надзорный орган представила сведения и вовсе о 9.000.000 рублей, размещённых на спецсчёте в Сбербанке. Что же происходит в таком, казалось бы, очевидном и простом вопросе?

Полуживая СРО в течение многих месяцев представляла сведения в НОСТРОЙ о том, что на спецсчёте 6,2 миллиона рублей, в РТН – что 9 миллионов рублей, а в итоге сдала 5,76 миллиона.

Никто не находит, что это странная арифметика и что как-то не очень классно работает прописанная в 372-ФЗ придумка со спецсчетами, с «которых никто ничего вывести-украсть не сможет»? Да и данные НОСТРОЙ и РТН разнятся почти на треть.

И ведь рассмотренный случай далеко не единственный. И получается, что собранные сведения, подаваемые СРО в Ростехнадзор и НОСТРОЙ, зачастую весьма сильно между собой отличаются. И одновременно при этом отличаются от того, как на самом деле обстоят дела. И кому верить в этом случае? Кто в итоге на кассе сидит и будет распутывать все эти узелки? Как в таком случае Ростехнадзор будет оценивать с сентября 2017 года, кого исключать из Госреестра, а кого оставить в нём? По своим данным или по данным НОСТРОЙ? И зачем тогда НОСТРОЙ требует и собирает все эти справки о состоянии счетов, если они не соответствуют действительности? А ведь НОСТРОЙ на основании этих сведений регулярно рапортует в Минстрой: сегодня собрали столько-то от такой-то суммы. И Минстрой по этим показателям оценивает ход реформы и степень «жуликоватости и недотёпства» руководства СРО в среднем «по палате». А цифры у обоих кассиров разнятся чуть не в два раза: по версии НОСТРОЙ считает, что лишь 27 миллиардов размещено на спецсчетах.

Одним словом, вопросов много, а ответов почти и нет...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии