Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2017 в 13:16
60    5873

Минстрой России поставил 87 процентов строительных компаний страны вне закона?!

Спокойно и буднично строительный комплекс страны и саморегулируемое сообщество пересекли знаковый рубеж – 1 июля. Жизнь продолжается. Строители строят, СРО принимают новых членов и разбираются со старыми. А между тем, благодаря реформаторам из Министерства строительства и ЖКХ РФ огромное количество строек в стране превратились в незаконную деятельность. Об этом в материале нашего добровольного автора.

* * *

В суматохе принятия и бесконечного редактирования целого букета законов (сначала 372-ФЗ и внесение изменений в 191-ФЗ, а затем и 126-ФЗ) чиновники как-то подзабыли о том, что должно было произойти с 1 июля. С этого момента член СРО обязан иметь в штате минимум двух специалистов, соответствующих требованиям, достаточным для включения в Национальный реестр специалистов. Фактически произошло то, о чём уже почти год практически ежедневно и фактически хором саморегулируемое сообщество предупреждало разработчиков законов.

Наполнить реестр оказалось невозможно, по причине завышенных требований, сжатых сроков да ещё и всевозможных административных барьеров, которые словно бы специально создавало Национальное объединение строителей. Оно, напомним, вместо того, чтобы помочь строителям и специалистам СРО наладить работу с реестром, вначале придумало список Операторов и долго решало – «кого пущать, а кого нет». А затем ещё долго не могло согласовать Регламент ведения реестра с Минстроем, напихав туда собственных противозаконных хотелок, идущих в разрез с Законом о защите персональных данных и Конституцией страны.

В итоге имеем то, что имеем – на 11 июля в НРС включено 30.154 специалиста. Всего, по данным НОСТРОЙ, у нас в стране членами СРО являются 116.801 фирма, то есть, в Нацреестре должно быть 233.602 записи! И получается, что на сегодня внесено всего 13 процентов от необходимого количества. Иными словами, 87 процентов строек в стране идут незаконно. 87 процентов строительных компаний не имеют права участвовать в торгах, которые идут уже неделю, 87 процентов строителей должно быть исключено из СРО и выброшено из строительной отрасли. Чем ещё как не халатностью и вредительством можно назвать такую ситуацию? А ведь создалась она исключительно благодаря деятельности Министерства строительства и ЖКХ РФ, которое силой продавливало 372-ФЗ, объясняя все возражения исключительно личным интересом директоров СРО, которые не хотят терять свои доходы. Интерес руководителей СРО, конечно, отрицать нельзя, но ведь и возражения были серьёзные. Практика это показала, в очередной раз ткнув законотворцев носом в их же нежизнеспособный документ. Правда, страдать от этого будут не министерские чиновники, а российские строители, представители малого и среднего бизнеса.

Особых надежд, что ситуация с НРС наладится, нет. Откуда вдруг смогут появиться ещё более 200.000 специалистов с профильным строительным образованием и опытом работы в отрасли от 10 лет? Ещё задолго до 1 июля звучали критические оценки, что до 80% действующих специалистов в строительных компаниях не смогут войти в Национальный реестр. Даже для крупных строительных холдингов Москвы и Санкт-Петербурга выполнить требования Нацреестра оказалось не тривиальной задачей, а что уж говорить про небольшие региональные компании. Что же касается мелкого бизнеса, то ему доступ в СРО вообще оказался перекрыт, хотя именно он в регионах занимается, например, такими работами, как капитальный ремонт зданий. Поставили в тупик новые требования руководителей организаций, которые занимаются монтажом инженерного оборудования, объектов связи, энергетики, нефтегазовой отрасли. Там работают квалифицированные специалисты смежных профессии, а значит, следуя букве закона, они не смогут указать ни одного профильного специалиста.

Между тем, упали и темпы ностроевских работ над НРС. Если 3 июля в базу данных было внесено 14.425 специалистов, если на 4 июля их стало 14.425, а на 11 июля, как уже говорилось, 30.154. То есть, вначале вносили в один день вбивали данные по 7.200 специалистов, то сейчас в среднем получается по 2.200 ежедневно. Понятно только одно – ни о каком контроле и проверках корректности вносимых данных при таком объёме говорить не приходится. Более того, нас ещё ожидает немало неприятных моментов с перевранными фамилиями, местами работы и датами рождения. А такие ошибки создадут проблемы, опять-таки не для НОСТРОЙ, а для самих строителей.

Очень жаль, что Национальное объединение не говорит, что же происходит с реестром сегодня. Сколько подаётся заявок, сколько обрабатывается, сколько в очереди? Как бы не оказалось, что скоро все подходящие под требования НРС специалисты в стране кончатся, а реестр так и будет стоять полупустым. И это будет означать окончательный провал всей затеянной Минстроем реформы строительного саморегулирования!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. С нетерпением ждём Ваших комментариев, отзывов и опровержений, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Напоминаем, что наша дискуссионная площадка открыта для Вас в любое время суток.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии