Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2017 в 14:51
34    4885

Остановится ли когда-нибудь разорение строительного комплекса?! Очередные 4 СРО вместе со своими 6.640 членами готовятся к вылету из отрасли

Очищаться саморегулированию, конечно же, надо. Но вся законодательная база, формируемая с подачи Минстроя России и НОСТРОЙ, в последние два с половиной года направлена, по сути, против строителей – рядовых членов СРО. В этом уверен наш очередной добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

На предстоящем заседании Совета его членам предстоит проголосовать за исключение 4, якобы, недобросовестных СРО из Госреестра:
  • СРО НП «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (СРО-С-248-25062012);
  • Ассоциация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность» (СРО-С-252-03092012);
  • СРО «Региональная строительная ассоциация» (СРО-С-146-24122009);
  • СРО «Региональное Объединение Строительных Организаций» (СРО-С-243-09042012).

Ради того, чтобы примерно наказать десяток «жуликов или недотёп», пострадают, может быть, до 100 тысяч, а то даже и больше работников строительной сферы, чьи компании состояли в этих четырёх СРО. А вот как сам факт исключения «четвёрки» повлияет на качество и безопасность в строительстве – ни Ростехнадзор, ни НОСТРОЙ не уточняют. Теперь вместо того, чтобы выплатить людям премию, закрыть часть кредита или приобрести новое оборудование, директора компаний будут вынуждены помянуть добрым словом чиновников, придумавших такие законы, и начинать собирать взнос на новый компфонд. Ещё 1,992 миллиарда рубликов будут вынуты из отрасли.

В течение всех последних лет придумывали законы, направленные на пресечение, дискриминацию, недопущение, нераспространение и, в конечном счёте, на исключение. Качество всех этих законов (что 359-ФЗ, что 372-ФЗ и даже 126-ФЗ) строитель испытал на собственной шкуре и кошельке. Иная строительная компания уже четвёртую СРО меняет, каждый раз по новой внося компфонд.

Всё это говорит только о том, что плохо работают придуманные в последние годы законы. Работают исключительно против строителей, которые оказываются очередной раз обобранными и брошенными на произвол судьбы. Те меры защиты, которые предусмотрены 359-ФЗ и 372-ФЗ, на практике оказались не способны защитить интересы членов СРО исключённых из Госреестра.

Статистика исключений за год показала, что КФ, размещённый в банках с отозванными лицензиями, в большей части случаев пропал, причём пропал окончательно и бесповоротно.

Сразу стоит оговориться, что речь не идёт о том, чтобы жалеть руководство этих четырёх СРО. Но ведь и положительного эффекта от действий РТН – НОСТРОЙ тоже не случилось. Собраны Нацобъединением и розданы крохи: в лучшем случае может лишь 1%. Но строителям пришлось снова собирать миллиарды. При всём при том, что средства, пропавшие в банках, никогда и не работали. И снова строитель, как тот муравей, тащит новые миллиарды в новые уже «хорошие» СРО, а эти немалые денежки снова попадают в неработающий механизм. Он-то ведь не поменялся – всё тот же старый добрый компенсационный фонд мёртвым грузом лежащий, теперь уже на спецсчетах уполномоченных банков.

Были потрачены усилия и труд десятков, если не сотен сотрудников НОСТРОЙ, Минстроя, Ростехнадзора на то, чтобы придумать, как можно обойти норму 315-ФЗ и исключать из Госреестра СРО во внесудебном порядке. Но при этом никто не удосужился рассмотреть иные механизмы защиты интересов членов СРО. Ведь были же предложения и о введении механизмов страхования, да и других конструктивных предложений было в достатке. Но искушение быстро всё поломать и разрушить перевесила, все толковые и конструктивные предложения. Да и как отчитываться об успехах реформы, если не в содранных рублях со СРО (а, по сути, со строителя!) и не в исключённых из Госреестра саморегулируемых организациях. Безусловно, это и нагляднее, и более выпукло показывает собственную роль и заслугу ведомства, в чьих интересах составляются отчёты.

Может быть, пора уже признать, что все эти 359-372-126 законы не работают в нужную сторону: не влияют ни на качество, ни на безопасность! Ни тем более (и это самое главное) не способствуют подъёму и росту строительной отрасли, поскольку лишь создают дополнительные убытки и дискомфорт строителям. Ведь, исключив на сегодняшний день 15 СРО из Госреестра и готовя к исключению ещё 5 (СРО «ПГС» плюс 4 на нынешнем Совете), ситуация в самой отрасли нисколько не изменится в лучшую сторону. Скорее, наоборот.

Создаётся впечатление, что, каждый раз принимая и протаскивая через Госдуму такие законы, главу Минстроя Михаила Меня и главу государства Владимира Путина откровенно обманывают?! И что под прикрытием красивых слов про «обеспечение договорных обязательств», «улучшение качества», «рост безопасности» идёт фактическое ограбление строителей? Но если так, значит, не понятно, куда смотрят депутаты, за которых голосовали избиратели на выборах.

И, может, уже пора от прежней санкционной тактики перейти к конструктивной работе и заняться выработкой реальных механизмов и принятием правильных законов, в условиях которых строитель и член СРО будет чувствовать себя комфортно!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на эту публикацию Ваших откликов!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии