Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2017 в 14:04
14    3972

Зашатался и Банк «Югра», входящий в первую «двадцатку» по величине активов…

В связи с неустойчивым финансовым положением столичного Публичного акционерного общества Банк «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков ЦБ РФ с сегодняшнего дня, 10 июля, возложил на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению кредитной организацией сроком на шесть месяцев. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО Банк «Югра» приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

На 1 июня Банк «Югра» привлёк 181,3 миллиарда рублей средств населения. В банке действовало ограничение на привлечение средств населения, которые являлись для кредитной организации основным источником пассивов, пишет газета «Ведомости». ЦБ обращал внимание на то, что банк это ограничение обходит.

«Югра» входит в ТОП-30 по величине активов и в ТОП-20 по размеру привлечённых средств от населения. Взлёт «Югры» был стремительным: ещё в 2012 году банк занимал 272-е место по величине активов, но всего лишь три года спустя вошёл в топ-35. В течение этого времени банком владели 12 физлиц, но участники рынка указывали, что все эти годы банк де-факто контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиными. ЦБ неоднократно требовал, чтобы банк привёл структуру акционеров в соответствие и раскрыл реальных собственников. Это произошло лишь в январе 2016 года, когда среди владельцев «Югры» появился Алексей Хотин. Сейчас он мажоритарный акционер банка – ему принадлежит 52,42% акций банка через швейцарскую Radamant Financial AG. В конце июня банк объявил, что меняет структуру владения: в капитал войдёт российское АО «Прямые инвестиции», основным владельцем будет также господин Хотин.

Незадолго до введения моратория Центробанк начал внеплановую проверку банка – сотрудники регулятора пришли в банк в начале мая, после того, как у банка произошел сбой, затруднивший его работу с клиентами. Сотрудники ЦБ были намерены проверить полноту и своевременность исполнения обязательств перед клиентами в период нештатной ситуации, депозитные операции и операции с прочими привлечёнными средствами физлиц, а также информационные технологии банка, рассказывал «Ведомостям» человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Однако затем регулятор взялся за проверку кредитного портфеля банка, говорит он. Председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев подтверждал, что в банке началась проверка ЦБ, однако он заявлял, что работа сотрудников регулятора связана исключительно с анализом текущей деятельности банка после технического сбоя.

Методолог RAEX Юрий Беликов был уверен, что у банка были проблемы с ликвидностью.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как она отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65012 Надеждин Влад 10.07.17 в 14:34

    Интересно как поведут себя господа чиновники когда зашатается один из 13 банков.

    0

    #65018 Сергей Титов 10.07.17 в 16:18

    ● Ранее ПРЕДЛАГАЛ: учреждение банка: «Строй-Банк-СРО»,
    — с активами Компенсационных Фондов СРО и с внедрением
    NEW-методологии технико - экономического контроля строительства (ТЭКС); для общих целей регулирования стоимостных диспропорций, при безопасности и качестве выполнения строительно - монтажных работ (СМР); оптимальное решение в критическом положении Системы саморегулирования в инвестиционно - строительном комплексе РФ

    0
    • #65028 Владимир Степанов 10.07.17 в 18:12

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, закон не позволял этого сделать. Хотя, возможно, удалось бы больше средств КФ сохранить.

      0

      #65030 Сергей Титов 10.07.17 в 19:23

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Закона конечно не было, но главное, совершенно не было ни каких намерений его расходования по прямому назначению; банковских операций с КФ ВВ. Повторю псевдо/юридический анти/РЕБУС: «Нужно подчеркнуть то важное, что должно дать понимание сути контроля СРО и компенсационных фондов ВВ: «Вследствие недостатков работ», — если работ (СМР у фирмы - однодневки) не было, то недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (потому что не может быть ни когда). ... ● Возможный ущерб на стройке причиняется неисполнением обязательства, а не его исполнением», лихая «свадебно – генеральская задумка» от Гос/лицензирования в строительстве; а-ля 90-х и "актуализированная" с 01.01.2010 г.

      P.S. «Порт – банк» для строительства порта в Усть – Луге был
      организован за 3 месяца после Разрешения на строительство
      .

      0

      #65033 Станислав Добросельский 10.07.17 в 22:00

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, но у того банка уставный капитал частный был, наверное?
      0

    #65046 Полианна 11.07.17 в 08:53

    Мда... Хоть и такой противный, но родной Сбер. Похоже вариантов ЦБ больше не оставляет...
    0
    • #65048 Николай Петрович 11.07.17 в 09:15

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, тут дело не в противности. Тут дело в том, что СБ пользуется своим привилегированным положением, оставаясь по уровню услуг в прошлом веке. Получилось поработать и с ним, и с коммерческим банком. Небо и земля.
      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?