Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2017 в 08:55
0    3709

Игорь Манылов и Виктор Петруша договорились о стратегическом сотрудничестве Госэкспертиз России и Белоруссии

В ходе рабочей встречи в Минске 6 июля начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов и генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Петруша подписали соглашение о взаимодействии с целью укрепления отношений и повышения уровня оказываемых структурами услуг. Об этом нам сообщила пресс-служба российского ведомства.

Основными задачами, закреплёнными в документе, являются разработка и реализация совместных проектов, совершенствование нормативно-правовой базы, сокращение административных барьеров и противодействие коррупции в строительной отрасли. Также работа будет направлена на проведение совместных профильных конференций и семинаров, учебных тренингов, повышение квалификации и переподготовку кадров.

Приглашение посетить Минск для обмена опытом в части экспертной деятельности стало результатом участия белорусской делегации в I Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей на площадке Главгосэкспертизы России в Москве 26 мая 2017 года. Для поддержания выбранного курса развития было решено усилить работу по укреплению профессиональных связей между странами-участницами ЕАЭС как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов.

«Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов», – заявил господин Манылов.

В ходе встречи в Минске стороны рассмотрели технологические и правовые основы проведения экологической экспертизы, обсудили общий «словарь» терминов, опыт проведения государственной экспертизы в режиме «одного окна», вопросы повышения качества и сроков проведения экспертизы, а также аспекты аттестации экспертов. Кроме того, была затронута актуальная тема перехода к BIM-технологиям при проектировании объектов капитального строительства.

По словам Игоря Евгеньевича, государственная экспертиза сыграет важную роль в становлении эпохи BIM, но не стоит считать её единственным «драйвером прогресса».

«Через Главгосэкспертизу России проходит огромный объём информации об объектах капитального строительства, поэтому наше учреждение может внести значительный вклад в процесс перехода к BIM-технологиям. Но, на наш взгляд, не стоит ожидать перехода к системе 3-D моделирования уже в 2018 году, так как на данном этапе не доработана электронная среда»», – отметил начальник Главгосэкспертизы России.

Участники встречи сошлись во мнении, что и в России, и в Белоруссии экспертиза объектов капитального строительства – один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности, а также на достижение эффективности капитальных вложений в государственном секторе за счёт развития практики обоснования инвестиций и использования базы данных проектов-аналогов.

В продолжение программы делегация Главгосэкспертизы России ознакомилась с объектами, проектная документация которых получила положительное заключение в Главгосстройэкспертизе Республики Беларусь.

Российскую сторону на встрече также представляли заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, советник начальника Миннегэл Попова и руководитель Аппарата начальника Алексей Штейников.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии