Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2017 в 08:55
0    3371

Игорь Манылов и Виктор Петруша договорились о стратегическом сотрудничестве Госэкспертиз России и Белоруссии

В ходе рабочей встречи в Минске 6 июля начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов и генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Петруша подписали соглашение о взаимодействии с целью укрепления отношений и повышения уровня оказываемых структурами услуг. Об этом нам сообщила пресс-служба российского ведомства.

Основными задачами, закреплёнными в документе, являются разработка и реализация совместных проектов, совершенствование нормативно-правовой базы, сокращение административных барьеров и противодействие коррупции в строительной отрасли. Также работа будет направлена на проведение совместных профильных конференций и семинаров, учебных тренингов, повышение квалификации и переподготовку кадров.

Приглашение посетить Минск для обмена опытом в части экспертной деятельности стало результатом участия белорусской делегации в I Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей на площадке Главгосэкспертизы России в Москве 26 мая 2017 года. Для поддержания выбранного курса развития было решено усилить работу по укреплению профессиональных связей между странами-участницами ЕАЭС как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов.

«Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов», – заявил господин Манылов.

В ходе встречи в Минске стороны рассмотрели технологические и правовые основы проведения экологической экспертизы, обсудили общий «словарь» терминов, опыт проведения государственной экспертизы в режиме «одного окна», вопросы повышения качества и сроков проведения экспертизы, а также аспекты аттестации экспертов. Кроме того, была затронута актуальная тема перехода к BIM-технологиям при проектировании объектов капитального строительства.

По словам Игоря Евгеньевича, государственная экспертиза сыграет важную роль в становлении эпохи BIM, но не стоит считать её единственным «драйвером прогресса».

«Через Главгосэкспертизу России проходит огромный объём информации об объектах капитального строительства, поэтому наше учреждение может внести значительный вклад в процесс перехода к BIM-технологиям. Но, на наш взгляд, не стоит ожидать перехода к системе 3-D моделирования уже в 2018 году, так как на данном этапе не доработана электронная среда»», – отметил начальник Главгосэкспертизы России.

Участники встречи сошлись во мнении, что и в России, и в Белоруссии экспертиза объектов капитального строительства – один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности, а также на достижение эффективности капитальных вложений в государственном секторе за счёт развития практики обоснования инвестиций и использования базы данных проектов-аналогов.

В продолжение программы делегация Главгосэкспертизы России ознакомилась с объектами, проектная документация которых получила положительное заключение в Главгосстройэкспертизе Республики Беларусь.

Российскую сторону на встрече также представляли заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, советник начальника Миннегэл Попова и руководитель Аппарата начальника Алексей Штейников.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...