Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2017 в 14:04
52    6193

Почти тысяча строительных компаний лишатся статуса членов СРО после организованного РТН и НОСТРОЙ «убийства» СРО «РОСО»

Ростехнадзор и Национальное объединение строителей готовятся к очередному «убийству» саморегулируемой организации. На этот раз в прицеле «киллеров» из двух ведомств оказалась Ассоциация СРО «Региональное объединение строительных организаций» (СРО-С-243-09042012). Вот так образно обрисовывает ситуацию наш добровольный эксперт.

***

В отношении СРО «РОСО» на почту НОСТРОЙ поступило письмо от РТН с просьбой подготовить заключение о возможности исключения партнёрства из Единого реестра. Документ датирован 30 июнем 2017 года под номером 00-07-05/1210.

Какие же провинности нашлись у столичного партнёрства? Первое и основное – СРО «РОСО» оказалась в числе тех немногочисленных саморегулируемых организаций, которые, по данным Нацобъединения, не открыли спецсчёт в уполномоченном банке и, соответственно, не перевели туда деньги строителей. Однако в списке тех, кто не перечислил компфонды, до сих пор числится 13 партнёрств. Почему же под удар попала именно СРО «РОСО»?

Вот что пишет на этот счёт заместитель руководителя РТН Александр Трембицкий. В отношении партнёрства с 11 по 19 января 2017 года Ростехнадзором была проведена внеплановая выездная проверка деятельности. В ходе неё были выявлены нарушения и выдано предписание об устранении нарушений в срок до 30 марта.

Согласно представленному реестру членов на бумажном и электронном носителе по состоянию на 11 января 2017 года, в реестре членов Ассоциации содержались сведения о 1.662 юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в том числе о 669-ти исключённых из состава Ассоциации лицах. Компфонд должен был составлять 606,4 миллиона рублей. Кстати, в документе РТН содержится неразбериха – в одном месте указаны миллионы, а в другом – 606.400 рублей, то есть, в тысячу раз меньше. Не такая уж и мелочь, когда речь идёт о судьбе сотен строительных компаний.

Далее надзорное ведомство сообщает, что документов, подтверждающих формирование в установленном порядке компенсационного фонда и его наличие, СРО так и не предоставила.

Второе замечание. В ходе проверки представители партнёрства предоставили Положение о компенсационном фонде возмещения вреда Ассоциации строителей СРО «РОСО», которое было утверждено решением внеочередного общего Собрания 5 декабря 2016 года.

При этом ранее Ассоциации было отказано во внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином реестре в отношении указанного документа, которым в том числе устанавливались новые размеры взноса в компенсационный фонд. Как сказано – «в связи с выявленными несоответствиями отдельных положений требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях».

Таким образом. Ассоциация не могла принимать новых членов с уплатой взносов в компенсационный фонд в размере 100.000 рублей.

Исходя из заявленных каждым членом видов работ и размера взноса, подлежащего уплате в компенсационный фонд, недоплата в компенсационный фонд Ассоциации составила ещё 9,7 миллиона рублей.

Всего компенсационный фонд Ассоциации без учёта процентов от его размещения по состоянию на 11 января 2017 должен был составлять не менее 616,1 миллиона рублей. Между тем, на официальном сайте СРО указана сумма в 626,41 миллиона рублей.

Наконец, третье замечание также связано с компенсационным фондом. А именно, Ассоциацией не представлены документы, подтверждающие размещение средств компенсационного фонда на спецсчетах.

Письменные пояснения директора партнёрства о том, что для размещения средств сформированного компенсационного фонда Ассоциации, 15 ноября 2016 года был заключён Договор специального банковского счёта № ДБС/040011 между Ассоциацией и ПАО «Промсвязьбанк» ревизоров из РТН не удовлетворили.

В итоге, сочтя, что замечания не устранены, надзорное ведомство предложило своим единомышленникам в НОСТРОЙ не тянуть и начать процедуру исключения СРО «РОСО» из реестра.

А это означает, что ещё 993 строительных компании перестанут быть членами СРО и, соответственно, будут выброшены на столичный рынок, где за их деньгами уже ведут охоту крупные партнёрства, в том числе и контролируемые членами Совета НОСТРОЙ. Само же Нацобъединение в качестве приза получает возможность требования на свои счета остатков компенсационного фонда. С весьма сомнительной перспективой их дальнейшего перечисления строителям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!