Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2017 в 11:39
8    6006

Переходный период закончился, но мытарства продолжаются. По какому сценарию будут жить строительные СРО до конца 2017 года?

День, которого не без понятных опасений ждало всё саморегулируемое сообщество, наступил. 1 июля вступил в действие Федеральный закон № 372-ФЗ, и теперь настал период подведения итогов. Для большинства строителей и саморегуляторов они оказались весьма неутешительными.

Реформа строительного саморегулирования вступила в новую стадию. В чём-то эту стадию можно сравнить с окончанием средневекового сражения, когда отряды победителей бродят по полю боя, добивают раненых и собирают трофеи. Ещё трепыхающиеся СРО будут зачищены, остатки компфондов продолжают выбивать, а припозднившимся строителям оставили считанные месяцы, чтобы успеть внести данные в НРС и перейти в региональные СРО. Вот и официальный сайт НОСТРОЙ счёл необходимым напомнить, что переходный период реформы завершён. А также весьма красноречиво расписал будущие мытарства, которые ожидают строителей и саморегуляторов.

Итак, с 1 июля 2017 года для членов СРО прекратили действие свидетельства о допуске к работам. Обязательное членство в СРО, которое даёт право выполнять строительные работы, требуется только при заключении договоров на сумму свыше 3 миллионов рублей для застройщиков, технических заказчиков и генподрядчиков, в том числе планирующих участие в госзакупках и тендерах. В штате член СРО обязан иметь минимум двух специалистов, соответствующих требованиям, достаточным для включения в НРС.

Всего на 4 июля НОСТРОЙ внёс в Национальный реестр специалистов 21.635 человек. Получается, наполнение базы данных идёт какими-то совершенно фантастическими темпами. Ещё за день до этого в НРС было 14.425 специалистов, то есть, за сутки сотрудники НОСТРОЙ либо подрядчика, занимающегося ведением реестра, сумели вбить данные по 7.210 специалистам! Стоило тянуть резину в долгий ящик и до последнего момента создавать искусственные препоны для СРО, чтобы потом заниматься штурмовщиной – вопрос открытый. Очевидно, что при такой скорости заполнения реестра говорить о какой-то верификации данных не стоит. Хорошо, если удастся хотя бы свести к минимуму количество ошибок, перевранных фамилий и неправильно внесённых цифр.

Следующий рубеж намечен на 1 сентября 2017 года. В День знаний, когда вся страна будет радоваться идущим в школу детишкам, окончится срок на подачу заявления о переводе средств компфонда при переходе из одной СРО в другую по региональному принципу. Впрочем, рискнём предположить, что все, кто хотел перейти в региональную СРО, уже это сделал. Также до 1 сентября саморегуляторам нужно успеть в полном объёме разместить средства компфонда, сформированного до 4 июля 2016 года, или КФ ВВ и КФ ОДО (в соответствии с 126-ФЗ).

Наконец, последняя черта будет подведена 1 октября 2017 года. С этой даты начнётся исключение Ростехнадзором сведений о СРО из Госреестра в случае неподтверждения статуса СРО, а также нахождения в её составе членов из других регионов. Здесь снова саморегуляторам придётся столкнуться с нормой об «исторических максимумах». Из реестра будут исключены все без разбора – и те СРО, руководители которых беззастенчиво выводили средства компфондов с помощью управляющих компаний и ручных банков, и те, которые открыли счёт в кредитной организации, внезапно оказавшейся под санационным катком Центробанка. Не минует чаша сия даже тех саморегуляторов, которые полагали, что нашли отличное решение, сотнями и тысячами избавляясь от собственных членов. Денежки предъявить придётся всем.

Впрочем, строителям тоже радости мало. Как пишет НОСТРОЙ, их ожидает «исключение из СРО в случае неподачи уведомления до 1 декабря 2016 года». Фраза нуждается в расшифровке, но на официальном сайте она подана именно так. Возможно, речь идёт о внесении данных в НРС? Но тогда возникает другой вопрос – что понимать под подачей заявления? То ли сдачу документов Операторам, то ли некое уведомление своей СРО о том, что данные о специалистах в Нацреестр включены. Как бы там ни было, несомненно, что нервотрёпки с НРС и строителям, и саморегуляторам ещё предстоит хлебнуть.

Напоследок, хотелось бы отметить, что НОСТРОЙ счёл нужным напомнить, ради чего затевалась реформа строительного саморегулирования:

1. региональный принцип формирования СРО;

2. отмена свидетельства о допуске к работам;

3. вывод «из тени» компенсационных фондов (КФ);

4. введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов;

5. расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности;

6. формирование Национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

Вот такие шесть пунктов, каждый из которых вызывал и будет вызывать большие вопросы. Например, не вполне ясно, что значит «вывод из тени компфондов»? Получается, что если СРО не угадала и не разместила деньги строителей в банках первой десятки, то она автоматически считается неким теневиком и злоумышленником, нарочно прятавшим свои денежки?

Кому на пользу пойдёт региональный принцип формирования СРО, кроме, конечно, губернаторов и мэров, которые успели обзавестись карманными партнёрствами? Какую пользу принесут отрасли СТО НОСТРОЙ при их более чем сомнительном статусе? И, наконец, до сих пор не понятно, какими силами и с помощью каких механизмов СРО будут осуществлять пункт 4 – то бишь, надзирать за тем, как члены партнёрства исполняют строительные контракты.

Пока ясно только одно – во исполнение не слишком ясных целей была перевёрнута вверх дном вся система строительного саморегулирования, а строитель понёс дополнительные финансовые потери и без того в кризисный период. Что же касается конца переходного периода, то НОСТРОЙ видит ситуацию излишне оптимистично. Несомненно, что судебные процессы с участием СРО, Ростехнадзора, строителей и Национальных объединений будут продолжаться на протяжении как минимум всего 2018 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии