Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2017 в 09:53
15    4051

Суд заставил саратовскую СРО перечислить компфонд ушедшего члена в Киров

ЗаНоСтрой.РФ достаточно регулярно освещал события, происходящие с саратовским НП «МОС (СРО)» (Некоммерческое партнёрство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)»). Так уж получалось, что партнёрство и его генеральный директор очаровательная Татьяна Малянова оказывались в центре внимания. И вот опять новость из Саратова.

ООО «Строй-Эксперт» из города Киров обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением об обязании перечислить со спецсчёта некоммерческого партнерства «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» на спецсчет Ассоциации СРО «ОСКО» 121.320 рублей. В чём же суть претензий кировчан?

Ранее ООО «Строй-Эксперт», являясь членом НП «МОС (СРО)», внесло в компенсационный фонд в саратовского партнёрство положенный взнос и получило допуск к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Затем строительная организация решила перейти в другую саморегулируемую организацию – по месту своей регистрации в Кировской области. При этом саратовская СРО взнос, внесённый ранее, кировским строителям возвращать, мягко говоря, не спешила.

В соответствии с пунктом 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ в новой редакции, вступившей в силу с 1 июля 2017 года, членами саморегулируемой организации строителей могут быть только те лица и организации, кто зарегистрирован в том же субъекте Российской Федерации. При переходе же из одной СРО в другую необходимо перечислять и денежные средства, ранее внесённые членом СРО.

Поэтому суд обязал некоммерческое партнёрство «МОС (СРО)» перечислить ранее внесённые ООО «Строй-Эксперт» средства компенсационного фонда в сумме 121.320 рублей на специальный счёт Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение строителей Кировской области», сообщили в пресс-службе арбитража.

Собственно, как и предсказывали эксперты, судебные тяжбы становятся зримым последствием процесса регионализации. И тут надо сказать, что кировчанам ещё повезло, что они смогли «выцепить» свои денежки. В иных случаях конец истории может быть и не таким счастливым. Совершенно, очевидно, что большого желания расставаться с наличностью у СРО, от которых уходят члены, конечно же, нет. Да, того требует закон. Но все прекрасно знают, что исполнение законных требований может затянуться.

Ведь, по идее, саратовцы должны были перечислить компфонд сразу же, не доводя дело до суда. Но, получается, что только с помощью судебных инстанций можно решить вопрос положительно. А так можно было три года ждать у моря погоды...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии