Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2017 в 13:22
54    6288

Регионализация для части строителей отменяется?!

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении в октябре 2017 года, на осенней сессии. И соответствующее решение уже принято на состоявшемся заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству. Об этом сообщил наш добровольный эксперт, который вызвался прокомментировать данное событие. Слово – автору!

***

Депутаты профильного комитета Госдумы единодушно решили, что региональный принцип комплектования СРО приведёт к дезинтеграции энергетического и нефтегазового строительных комплексов по всей стране. В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится о нормах 372-ФЗ, устанавливающие региональный принцип для строительных СРО: «для технических заказчиков и строительных компаний, осуществляющих строительство объектов электроэнергетического, нефтегазового комплексов, объектов использования атомной энергии, федеральных ядерных организаций эта норма является критичной. Применение указанной нормы Закона в отношении действующих в области энергетического строительства специализированных СРО, приведёт к дезинтеграции воссозданных с их участием строительных комплексов по всей территории РФ, то есть по системам саморегулирования регионов, в которых размещены предприятия энергетической отрасли и, как следствие, к ликвидации отраслевых СРО. При этом региональные СРО не обладают необходимыми потенциалом и компетенциями, в том числе с учётом режимных ограничений в регулировании деятельности специализированных в области энергетического строительства компаний, что, безусловно, приведёт к серьёзным рискам в обеспечении качества строительства и безопасности энергетических объектов на протяжении их жизненного цикла».

Законопроектом № 201354-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» (о порядке определения саморегулируемых организаций при выполнении ими работ на объектах топливно-энергетического комплекса атомной, нефтегазовой и энергетической отраслей) предусматривается обязательность членства в СРО и для субподрядчиков, осуществляющих профильную деятельность на соответствующих объектах.

Лоббисты у этого законопроекта довольно серьёзные, среди них и ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО АНК «Башнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «СТНГ», ООО «Стройгазмонтаж» и другие, что внушает определённые шансы на успех и отсутствие проволочек при принятии документа. Не возражают против его принятия и профильные министерства.

Основное опасение состоит в том, что не слишком ли уже поздно, ведь с 1 июля 2017 года все профильные компании уже разошлись по своим региональным СРО? Также стоит отметить и узость сегмента специализированных СРО, для которых планируется отмена регионализации. Ведь как ни крути, а проблемы отраслевиков, занимающихся тем же высотным строительством, лифтовым хозяйством или, скажем, строительством аэродромов схожи буквально до мелочей с проблемами атомщиков, энергетиков и нефтяников.

Пока же остаётся только дождаться осени и пожелать всем межрегиональным специализированным отраслевым СРО пережить этот год и не стать жертвой Ростехнадзора. Возможно, что в следующем году будет полегче, ведь голос разума, наконец, возобладал, и началась работа над ошибками 372-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков взгляд на ситуации нашего внештатного автора. А что думаете по поводу всего сказанного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии