Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2017 в 10:38
42    5965

С принятием 372-ФЗ Минстрой толкнул саморегуляторов в рискованные банки, где СРО оказались в худшем положении, нежели обычные рядовые клиенты?!

Рейтинговое агентство АКРА предупредило о рисках банка «ФК Открытие». Седьмой по величине активов частный системообразующий банк получил самый низкий рейтинг среди своих коллег. Наш добровольный эксперт взялся проанализировать данную ситуацию.

***

Причина столь низкой оценки стара, как мир: плохие кредиты с высоким риском невозврата и использование средств банка для реализации собственных амбициозных проектов. Таких, например, как покупка материнской компанией («Открытие-Холдинг») контрольного пакета акций Росгосстраха. И АКРА в этом плане недвусмысленно высказалось: «ФК «Открытие» с деньгами работает плохо и неэффективно.

А «чёрная метка» от АКРА, не позволяющая «ФК Открытие» привлекать средства федерального бюджета, может сыграть роль того камушка, который родит обвал и похоронит банк, как это уже сотни раз происходило с тех самых пор, как ЦБ начал реформу банковского сектора.

По сути, получается, что деньги банк собирает со своих клиентов, в том числе и с 80-ти строительных, проектных и изыскательских СРО собрал свыше 7 миллиардов рублей, и раздаёт кому попало!

СПРАВКА (согласно сведений Ростехнадзора на 30 июня 2017 года)

В банке «ФК «Открытие» на спецсчетах размещено 7.081.156.940 рублей средств компенсационных фондов, в числе которых:

5.714.763.494 рублей – 47-ми строительных СРО;

1.166.738.831 рубль – 26-ти проектных СРО;

199.654.615 рублей – 7-ми изыскательских СРО.

Как было и с обычными «рядовыми» коммерческими банками до принятия 372-ФЗ, строители и СРО по-прежнему продолжают кормить и спонсировать банковских «жирных котов». И деньги по-прежнему работают на банки, а не на строителей! Некоторые банки лишаются лицензий, но денежки, в том числе и компфонды СРО, уже тю-тю, но ими всё равно продолжают пользоваться банкиры, укравшие их у своих клиентов.

Вообще же, по сути, КФ СРО представляют собой некий страховой фонд, который должен компенсировать страховые риски от деятельности членов саморегулируемых организаций и служить своего рода подушкой для её членов. Но вот только всё получается с точностью до наоборот: отдал строитель деньги и может забыть о них. Фактически – это чистый убыток.

И члены СРО, и сами саморегулируемые организации находятся в кабале у банков. Особенно теперь, когда 372-ФЗ обязал все СРО разместить средства компенсационного фонда на спецсчетах в уполномоченных банках. И автор этого убытка – Минстрой России, загнавший СРО в кабалу к ТОП-13 уполномоченных банков.

И если раньше до принятия 372-ФЗ ещё можно было бы как-то отреагировать и оперативно попытаться выдернуть собранные членами СРО средства из банков, то теперь такой возможности может и не быть. Спецсчёт и компфонда возмещения вреда, и компфонда обеспечения договорных обязательств у СРО один, и оснований с него куда-то перечислять средства, кроме установленных законом, не предусмотрено.

И СРО, в случае любых форс-мажоров, просто вынуждены будут играть роль статистов, наблюдающих, как их с таким трудом собранные деньги сгорают в топке реформы банковской системы. И если такое произойдет с «ФК «Открытие», совершенно неясно, каким образом Минстрой компенсирует СРО и её членам потери.

«ФК «Открытие» один из крупнейших уполномоченных банков ТОП-13 – седьмой по объёму собственных средств. Динамично развивающийся (до вчерашнего дня), поддерживающий высокие стандарты обслуживания. Всё это не может не привлекать клиентов, открывающих в нём счета и размещающих денежные средства. Не миновала чаша сия и СРО. Из почти 500 саморегулируемых организаций 80 открыли именно в «ФК «Открытие» свои спецсчета для хранения средств компенсационных фондов. И если вдруг случится неладное, кто будет нести ответственность за то, что средства, собранные строителями в очередной раз, пропадут?! И если это произойдёт, например, до 1 сентября, то СРО и вовсе могут в этом случае лишиться статуса.

Минстрой, как создатель данной схемы, являющийся автором 372-ФЗ, который стал в части размещения средств компенсационного фонда своеобразной мышеловкой для компфондов, однозначно укажет на виновного. Ими вновь станут руководители СРО – «жулики и неумехи». И именно с них будет спрос за утрату средств компфонда. Хотя они в этой ситуации ну уж точно не виноваты.

Очередной раз, сталкиваясь с экономическими реалиями, становится очевидным, насколько сырым был принят 372-ФЗ. Насколько не продуман смысл содержащихся в нём норм, направленных на реализацию каких-то своих внутренних схем и интриг Минстроя, отнюдь не способствующих реформированию саморегулирования. Потому и выходит всё косо-криво.

Не случайно, видимо, в Госдуме подумывают об отмене саморегулирования. Ведь и вправду, что ни решение, то ошибочное или сырое. Что ни новелла – то каждый раз на-авось, а вдруг получится? Благо, что в этой ситуации легко крайних найти – «жуликов и неумех» руководящих СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш добровольный эксперт свою точку зрения представил. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64738 Рудольф Копытин 05.07.17 в 10:57

    7 миллиардов всего, но впрочем тоже не мало. Особенно с учётом того, что всего 13 уполномоченных банков. Выходит у Поршневой на сайте про 15 ярдов это просто "гадания на кофейной гуще". Тень на плетень наводит. Говорил я ей - не пей мухоморовку когда со статистикой работаешь(.

    1
    • #64750 Валерий Мозолевский 05.07.17 в 11:29

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Не кивайте до сего времени на "Правительство установило критерии".

      Или Вы руководители и оцениваете РИСКИ, или вы "извините не хочу оглашать КТО", тогда и отвечайте за возможные последствия. Считайте, что это деньги ВАШЕЙ СЕМЬИ, а лучше - ЭТО ВАШИ ДЕНЬГИ. Вот и размещайте их на СВОЙ страх и риск. Только потом, если что, продавайте всё своё и всех своих и восполняйте КФ партнёрства.

      Н-А-Д-О-Е-Л ИДИОТИЗМ, или НАИВНОСТЬ, Взялись - работайте и отвечайте.

      К примеру, общее собрание Ассоциации "Сахалинстрой" ещё в 2010 году приняло решение, что средства КФ мы должны через решения Правления размещать средства на депозитах в банках с максимальным государственным участием. И с тех пор у нас КФ был размещён в Россельхозбанке, в Газпромбанке и в ВТБ. Сейчас остались ГПБ и ВТБ-24. В чём проблема?

      4

      #64752 Владимир Палпатин 05.07.17 в 11:35

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Суть в том, что если позволить АКРА опубликовать свою рейтинговую оценку ВТБ и ГПБ, то у вас останется и вовсе один банк. Или ни одного.

      2

      #64753 Рудольф Копытин 05.07.17 в 11:36

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Да вот коллеги пишут, что проблемы у ВТБ-24, а так ни в чём). А киваю я в силу оленьей физиологии ни на кого-то конкретно, а потому что шея длинная - гнётся).

      2

      #64754 Полианна 05.07.17 в 11:38

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Хм... а кто говорил, что у Сахалинстроя деньги в Сбере???
      0

      #64760 Мистер Икс 05.07.17 в 12:07

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, это добровольно в банки несут деньги на свой страх и риск. В случае с КФ есть закон, который обязывает это делать. Поэтому Ваши слова ерунда полнейшая!

      1

      #64788 Илларионыч KUTUZOFF 05.07.17 в 15:40

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Вы опять пытаетесь выдать желаемое за действительное.

      Если бы компфонды СРО были "НАШИМИ ДЕНЬГАМИ", то их следовало бы сконвертировать в физическое золото или бивалютный пакет наличных евро/доллар и спрятать под матрас - это самый надежный вариант сохранности средств в наше кризисное время.

      Собственно, примерно так и поступали гильдии мастеров в средневековье.

      Но не тут-то было!

      Извольте их разместить на банковских депозитах, а уж проживут эти банки ближайшие два-пять лет - не знает никто (кроме ЦБ)...)


      1

      #64814 Полианна 06.07.17 в 08:44

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      А может и ЦБ не знает...пока что... проснётся сегодня, голову почешет и подумает, что надо какого-нибудь крупничка хлопнуть, другим уроком будет. И всё: вчера был - сегодня нету.
      0

    #64740 Рудольф Копытин 05.07.17 в 11:04

    Похоже для ФК Открытие начался спуск под горку. Раз нет госбюджета придётся с физиков тянуть деньги, а это дорогое удовольствие. Очень высокая себестоимость привлечённых средств. А в сочетании с плохими или невозвратными кредитами ваще кошмарный сон банкира. А саморегулятор теперь вряд ли понесёт деньгу, да и не только саморегулятор. Впору Мамуту с Аганбегянам к Верховному в ноги кидаться: дескать прости отец родной, больше не будем, пощади, не вели казнить (санировать).

    1

    #64741 Владимир Палпатин 05.07.17 в 11:05

    Ха, Открытие просто оказались достаточно смелыми, и согласились на публикацию рейтинга АКРА, в отличие от своих коллег из ВТБ, которые после рейтинговой оценки заявили, что не согласны с методикой АКРА и запретили публиковать результат.

    Тут впору понять, что в РФ нет в принципе банков, у которых всё в порядке.

    1
    • #64742 Рудольф Копытин 05.07.17 в 11:07

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Ах ты ж чтоб меня. У меня ж дебетовая карта - подарок Санты ВТБэшная(

      1

      #64743 Владимир Палпатин 05.07.17 в 11:10

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      "Ну, Дик, молись богу. Твоя песенка спета. (С) капитан Д.Сильвер"

      1

      #64756 Полианна 05.07.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Вообще жесть на самом деле. Впору деньги хранить в банке под подушкой. Но согласно 372 так незя, а надо нести их на СВОЙ страх и риск в определённые правительством банки. Парадокс?
      0

      #64779 Алёна 05.07.17 в 14:43

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      А Открытие не могли запретить АКРА публиковать результат?

      0

      #64796 Владимир Палпатин 05.07.17 в 17:46

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, это большой вопрос, могли или не могли. Я предполагаю, что позволить себе выбирать в ВТБ могут. Формально рейтинг АКРА у ВТБ есть, просто нам, простым смертным, нельзя на него смотреть.

      Сейчас у банков два рейтинговых агентства на выбор. Однако многое зависит от бизнес-плана работы банка, от избранных направлений развития. Например у банков, которые не получат АКРА в срок до 14 июля 2017 г. возникнут сложности с размещением средств пенсионных накоплений. Нет АКРА - не имеешь права размещать средства НПФ.

      Речь идет о 333 миллиардах пенсионных рублей. И если таковые средства были размещены в "Открытии", то они там и останутся, в то время как прочим банкам придётся либо в срочном порядке получить рейтинг АКРА, либо расстаться с немалой массой средств НПФ.


      0

      #64827 Алёна 06.07.17 в 10:29

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Владимир Палпатин, вот мне интересно. У ВТБ есть рейтинг АКРА, хоть и не опубликованный - значит они могут размещать средства пенсионных накоплений? Открытие так же могли сделать? Запретить публикацию и работать?

      0

      #64832 Владимир Палпатин 06.07.17 в 11:15

      Ответ пользователю: Алёна

      Справедливость оценки: о чем говорит рейтинг банка «Открытие» от АКРА

      Я добавил ссылку на хорошую сегодняшнюю статью на РБК.

      Что касается могли или не могли публиковать, то "Что позволено Зевсу..." Может и хотели бы, но вероятнее всего не смогли достаточно влиять на ситуацию. Как это оказалось по силам ВТБ - знает ВТБ.

      0

      #64855 Алёна 06.07.17 в 13:51

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Больше похоже на банковские дебри нежели на банковский сектор.

      0

    #64744 Владимир Палпатин 05.07.17 в 11:15

    Тем не менее, я рекомендую всем глянуть февральскую публикацию на Банках ру, там как раз и говорится, что рейтинг АКРА для ВТБ получился на несколько уровней ниже! Я представляю каков был бы шум, если бы ВТБ запретили государевы денежки принимать ) Эксперт: ВТБ имеет право сделать полученный рейтинг непубличным


    1

    #64749 Олег Леонидович 05.07.17 в 11:27

    Развею миф о том, что раньше до принятия 372-ФЗ ещё можно было бы как-то отреагировать и оперативно попытаться выдернуть собранные членами СРО средства из банков, то теперь такой возможности может и не быть. Когда становится ясно то, что банк "идёт ко дну" денег с этой минуты выдернуть нельзя. Мы не говорим о ситуации, когда руководство саморегулируемой организации "в деле".

    1

    #64758 Мистер Икс 05.07.17 в 12:02

    Коллеги, тут есть один маленький, но определяющий нюанс. "Открытие" системообразующий банк. А это значит, что государство в любом случае не даст ему "хлопнуться"!

    1

    #64761 Александр Королев 05.07.17 в 12:08

    Да тут все просто, владельца банка "мочат"! А к конц года его с ВТБ намереваются объединить!

    0

    #64800 Dr_LAW 05.07.17 в 19:34

    Могу сказать одно: по этому банку давно "Задовна плачет". Как говорилось в старой сказке: "Костры горят высокие, котлы кипят чугунные, ножи точат булатные, хотят меня зарезати".

    А если серьезно, то потом лучше тем руководителям СРО, которые спецсчета в нем открыли, даже рот не открывать, а просто тихо закрыться в кабинете и пулю себе в лоб пустить.

    1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?