Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2017 в 10:38
42    6010

С принятием 372-ФЗ Минстрой толкнул саморегуляторов в рискованные банки, где СРО оказались в худшем положении, нежели обычные рядовые клиенты?!

Рейтинговое агентство АКРА предупредило о рисках банка «ФК Открытие». Седьмой по величине активов частный системообразующий банк получил самый низкий рейтинг среди своих коллег. Наш добровольный эксперт взялся проанализировать данную ситуацию.

***

Причина столь низкой оценки стара, как мир: плохие кредиты с высоким риском невозврата и использование средств банка для реализации собственных амбициозных проектов. Таких, например, как покупка материнской компанией («Открытие-Холдинг») контрольного пакета акций Росгосстраха. И АКРА в этом плане недвусмысленно высказалось: «ФК «Открытие» с деньгами работает плохо и неэффективно.

А «чёрная метка» от АКРА, не позволяющая «ФК Открытие» привлекать средства федерального бюджета, может сыграть роль того камушка, который родит обвал и похоронит банк, как это уже сотни раз происходило с тех самых пор, как ЦБ начал реформу банковского сектора.

По сути, получается, что деньги банк собирает со своих клиентов, в том числе и с 80-ти строительных, проектных и изыскательских СРО собрал свыше 7 миллиардов рублей, и раздаёт кому попало!

СПРАВКА (согласно сведений Ростехнадзора на 30 июня 2017 года)

В банке «ФК «Открытие» на спецсчетах размещено 7.081.156.940 рублей средств компенсационных фондов, в числе которых:

5.714.763.494 рублей – 47-ми строительных СРО;

1.166.738.831 рубль – 26-ти проектных СРО;

199.654.615 рублей – 7-ми изыскательских СРО.

Как было и с обычными «рядовыми» коммерческими банками до принятия 372-ФЗ, строители и СРО по-прежнему продолжают кормить и спонсировать банковских «жирных котов». И деньги по-прежнему работают на банки, а не на строителей! Некоторые банки лишаются лицензий, но денежки, в том числе и компфонды СРО, уже тю-тю, но ими всё равно продолжают пользоваться банкиры, укравшие их у своих клиентов.

Вообще же, по сути, КФ СРО представляют собой некий страховой фонд, который должен компенсировать страховые риски от деятельности членов саморегулируемых организаций и служить своего рода подушкой для её членов. Но вот только всё получается с точностью до наоборот: отдал строитель деньги и может забыть о них. Фактически – это чистый убыток.

И члены СРО, и сами саморегулируемые организации находятся в кабале у банков. Особенно теперь, когда 372-ФЗ обязал все СРО разместить средства компенсационного фонда на спецсчетах в уполномоченных банках. И автор этого убытка – Минстрой России, загнавший СРО в кабалу к ТОП-13 уполномоченных банков.

И если раньше до принятия 372-ФЗ ещё можно было бы как-то отреагировать и оперативно попытаться выдернуть собранные членами СРО средства из банков, то теперь такой возможности может и не быть. Спецсчёт и компфонда возмещения вреда, и компфонда обеспечения договорных обязательств у СРО один, и оснований с него куда-то перечислять средства, кроме установленных законом, не предусмотрено.

И СРО, в случае любых форс-мажоров, просто вынуждены будут играть роль статистов, наблюдающих, как их с таким трудом собранные деньги сгорают в топке реформы банковской системы. И если такое произойдет с «ФК «Открытие», совершенно неясно, каким образом Минстрой компенсирует СРО и её членам потери.

«ФК «Открытие» один из крупнейших уполномоченных банков ТОП-13 – седьмой по объёму собственных средств. Динамично развивающийся (до вчерашнего дня), поддерживающий высокие стандарты обслуживания. Всё это не может не привлекать клиентов, открывающих в нём счета и размещающих денежные средства. Не миновала чаша сия и СРО. Из почти 500 саморегулируемых организаций 80 открыли именно в «ФК «Открытие» свои спецсчета для хранения средств компенсационных фондов. И если вдруг случится неладное, кто будет нести ответственность за то, что средства, собранные строителями в очередной раз, пропадут?! И если это произойдёт, например, до 1 сентября, то СРО и вовсе могут в этом случае лишиться статуса.

Минстрой, как создатель данной схемы, являющийся автором 372-ФЗ, который стал в части размещения средств компенсационного фонда своеобразной мышеловкой для компфондов, однозначно укажет на виновного. Ими вновь станут руководители СРО – «жулики и неумехи». И именно с них будет спрос за утрату средств компфонда. Хотя они в этой ситуации ну уж точно не виноваты.

Очередной раз, сталкиваясь с экономическими реалиями, становится очевидным, насколько сырым был принят 372-ФЗ. Насколько не продуман смысл содержащихся в нём норм, направленных на реализацию каких-то своих внутренних схем и интриг Минстроя, отнюдь не способствующих реформированию саморегулирования. Потому и выходит всё косо-криво.

Не случайно, видимо, в Госдуме подумывают об отмене саморегулирования. Ведь и вправду, что ни решение, то ошибочное или сырое. Что ни новелла – то каждый раз на-авось, а вдруг получится? Благо, что в этой ситуации легко крайних найти – «жуликов и неумех» руководящих СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш добровольный эксперт свою точку зрения представил. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии