Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2017 в 14:42
35    6041

Вячеслав Володин не исключает возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве

Как мы уже сообщили, вчера в Государственной Думе РФ состоялись необычные парламентские слушания, на которых первую роль сыграли не депутаты и министры, а рядовые граждане – жертвы мошеннических схем долевого строительства. Как пишет «Независимая газета», из примерно 150 тысяч российских пострадавших дольщиков в Госдуму пригласили две сотни активистов. Они должны были сформулировать замечания и предложения ко второму чтению законопроекта «О защите прав участников долевого строительства».

За каждым недостроенным домом и обманутым дольщиком явно просматривается корыстный интерес местного чиновничества, застройщиков и даже страховых компаний. Вероятно, поэтому проблема пострадавших дольщиков не поддаётся решению уже почти три десятилетия, предполагает издание.

Численность обманутых дольщиков в стране не сокращается, а увеличивается. Сегодня она оценивается депутатами Госдумы в 150 тысяч человек. Хотя до начала последнего кризиса её удалось сократить со 120 до 60 тысяч человек. Живучесть проблемы объясняется криминальной обстановкой, которую поддерживают местные чиновники вокруг жилищного строительства в регионах. На вчерашних парламентских слушаниях прозвучало множество примеров, когда местные администрации дают зелёный свет недобросовестным застройщикам, которые собирают деньги с доверчивых граждан. Более того, местные бюджеты часто списывают немалые средства на решение проблемы обманутых дольщиков, правда, эти деньги возвращаются в карманы чиновников и их подельников-предпринимателей.

Греют руки на жилищном строительстве и страховщики. Как указывает газета, они собрали с участников долевого строительства почти 30 миллиардов рублей. Но не зафиксировали ни одного страхового случая срыва сроков строительства.

Многие пострадавшие дольщики в прошедшие выходные участвовали в митингах по всей стране. Прошли такие митинги и в Подмосковье. Этот регион считается одним из самых заражённых недостроем.

Митингующие считают, что власти замалчивают масштабы проблемы и не согласны с тем, что новый закон будет решать проблемы только «новых» дольщиков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил на открытых слушаниях, что рынок долевого строительства вырос за 7 лет в 3,5 раза, и 3 миллиона участникам удалось приобрести новую недвижимость. Он признал, что в Подмосковье находится много недостроенных объектов, оставшихся от компании СУ-155. «29.725 человек пострадали от СУ-155. За 2016 и 2017 годы достроено 64 многоквартирных дома, 13.863 квартиры уже переданы», – сказал Михаил Александрович.

Зампред правительства Московской области Максим Фомин сообщил, что в регионе на данный момент получили свои квартиры 18,7 тысячи обманутых дольщиков по 110 недостроенным объектам. «Сейчас остается 25 объектов, это 5 тысяч граждан. В Московской области работает 504 застройщика. Что касается СУ-155, то сейчас уже достроено 30 объектов, 6.600 граждан получили свои квартиры, в 2018 году ещё 4.500 граждан получат свои квартиры», – сообщил господин Фомин.

1 июля вступили в силу требования к уставному капиталу застройщиков. Уставной капитал девелопера теперь должен составлять от 2,5 миллиона до 1,5 миллиарда рублей в зависимости от максимальной площади объектов долевого строительства. Кроме того, с этой даты станет обязательным Единый реестр застройщиков, в котором можно будет узнать главную информацию о нём. Если девелопер попал в этот список, значит, он отвечает всем требованиям закона.

Одним из важнейших заслонов перед недобросовестными строителями призвана выступить новая модель привлечения денег дольщиков через эскроу-счета. Теперь деньги дольщиков поступают на специальный счёт, где блокируются до тех пор, пока клиенты не получат квартиры. Впрочем, и у этой меры есть критики, ведь получается, что в этом случае застройщики должны привлекать средства на строительство из других источников. Партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Алексей Коневский считает, что эта модель также не лишена риска, связанного, в частности, с возможным банкротством банка. Но в основном мера приветствуется. «Привлечение денег через счета эскроу – хороший способ защитить права дольщиков. А возможное удорожание стоимости квартир компенсируется отсутствием риска потерять вложенные деньги», – говорит управляющий партнёр компании «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк.

Госдума вчера решила внести свою лепту в помощь обманутым дольщикам. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа, которая займётся решением проблем участников долевого строительства.

«Мы уже будем с вами в диалоге находиться, пока проблема не будет решена», – подчеркнул господин Володин, обращаясь к присутствующим на слушаниях дольщикам. Он пообещал разобраться, почему не сработали страховые компании и саморегулируемые организации, почему региональные власти просмотрели, что на этом рынке есть недобросовестные застройщики, и что надо сделать, чтобы защитить права дольщиков.

Вячеслав Викторович также не исключил возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве, поскольку, по его словам, автономия саморегулируемых организаций в этой сфере привела к потере средств граждан и застройщиков. Спикер пояснил, что к утрате контроля привели именно те подходы, которые были реализованы с позиции передачи части полномочий институтам саморегулирования. «Необходимо вернуться к тому, чтобы этот контроль восстановить», – подчеркнул Вячеслав Володин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете по поводу такой позиции Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии