Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2017 в 13:54
3    4011

Михаил Мень: Регионы России располагают всеми механизмами для решения проблемы обманутых дольщиков

Субъекты Российской Федерации располагают всеми механизмами для решения проблемы обманутых дольщиков, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень вчера, 3 июля, на парламентских слушаниях в Госдуме России. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Михаил Александрович обратил внимание, что наряду с созданием механизмов защиты будущих покупателей жилья, Правительство РФ решает задачу восстановления прав пострадавших граждан-участников долевого строительства. В настоящее время насчитывается 45 тысяч пострадавших граждан в 769-ти объектах, расположенных в 67-ми субъектах Российской Федерации. Причём, почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в 10 субъектах. «Всё это – достаточно богатые регионы, где и земля, и квадратные метры имеют высокую цену. Для них это решаемая проблема», – отметил министр.

По его словам, сегодня в руки региональных властей переданы все механизмы, необходимые для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, есть возможность увеличивать технико-экономические показатели, выделять дополнительные земельные участки.

Как напомнил глава Минстроя России, важным шагом стали изменения в закон о банкротстве, которые поставили требования дольщиков в приоритет перед другими кредиторами. Также важно, что был выработан механизм передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику. Порядок передачи объекта для достройки установлен постановлением Правительства РФ. Однако, как отметил министр, за период действия закона и постановления, в Минстрой обратилось только 12 регионов.

«В тех субъектах, которые активно пользуются разработанными правовым инструментарием, практика показывает, что если есть свободные квартиры и точно определена последовательность действий по дорожным картам, то реально работает экономика», – подчеркнул господин Мень.

По мнению министра, при активной позиции губернаторов все эти механизмы дают возможность регионам самостоятельно решать проблему с дольщиками.

«Со своей стороны мы готовы помогать, например, через механизмы АИЖК выделять регионам с серьёзными проблемами земельные участки для решения вопросов пострадавших граждан. Мы готовы и ждём обращения от коллег», – добавил глава ведомства.

Он рассказал журналистам, что с августа 2017 года все субъекты будут обязаны представлять в Правительство РФ графики решения вопроса по каждому недострою. Кроме того, эти данные лягут в основу информационной системы, которую планируется создать при поддержке АИЖК. Она будет содержать полную информацию о проблемных объектах долевого строительства по аналогии с системой, которая аккумулирует информацию об аварийном жильё.

Мы продолжаем следить за тем как власти пытаются решить проблемы обманутых дольщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии