Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2017 в 13:07
9    3772

Агония. Чем живёт омская СРО «ПГС» Станислава Мацелевича в ожидании неминуемого исключения из реестра?

Наш добровольный эксперт предлагает вниманию читателей свой взгляд на ситуацию в омской СРО «Первая гильдия строителей». О том, что ситуация эта неважная, стало известно уже давно. Не прибавили оптимизма членам этой СРО ни арест её основателя Станислава Мацелевича, ни банкротство банков, в которых партнёрство держало свой компенсационный фонд. А тут ещё Совет НОСТРОЙ, невзирая на мольбы, решает всё же инициировать неприятную процедуру… Что же происходит сегодня фактически, уже на развалинах некогда крупной и преуспевающей саморегулируемой организации? Однако, слово – нашему внештатному автору!

* * *

Судя по всему, последние невесёлые деньки доживает Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей», принадлежащая братьям Владиславу и Станиславу Мацелевичам. На сайте СРО до сих пор гордо реет лозунг «Стремление созидать делает нас единомышленниками». Однако, последние новости о жизни партнёрства больше напоминают сводки с поля боя.

Так, 16 июня 2017 года члены СРО получили письмо счастья от исполняющего обязанности директора Юрия Корниенко, в котором сообщается об итогах состоявшегося 15 июня Совета НОСТРОЙ. В письме, в частности, сказано следующее: «Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области строительства. Докладывающий по этому вопросу заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев сообщил, что у организации имеется значительный недостаток компенсационного фонда. Ранее, 14 декабря 2016 года, Совет НОСТРОЙ принял решение о начале процедуры, предшествующей подготовке заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» из Государственного реестра саморегулируемых организаций».

И добавляется, что по словам координатора НОСТРОЙ по Сибирскому Федеральному округу Антона Глушкова, в отношении данной СРО поступали многочисленные жалобы, на основании которых была инициирована внеплановая проверка Ростехнадзора и выдано предписание об устранении нарушений. На текущий момент предписание исполнено лишь частично, однако срок исполнения уже истек. С учётом вышеизложенного Совет единогласно утвердил заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» из Государственного реестра СРО в области строительства.

Далее руководство партнёрства сообщает своим членам, что впереди – соответствующий приказ РТН, после опубликования которого «карета превратиться в тыкву»… то есть, простите, допуски СРО «ПГС» прекратят своё действие. Никаких обнадёживающих слов и. о. директора к этому не прибавляет. А сайт партнёрства посылает всех своих членов в юридический отдел Ассоциации. Нетрудно представить, какие рекомендации они смогут там получить.

И, как будто мало этих бед, в партнёрстве продолжается внутренняя междоусобица. Ещё 6 марта 2017 года в СРО прошло общее Собрание, протокол которого состоит из одних загадок. Начать с того, что из 761-го члена партнёрства присутствовали всего 217. Кворума нет, что и прописано в протоколе, следовательно, решения Собрания являются нелегитимными, и дальше не стоит огород городить. Однако огород городить начали. По всем дальнейшим вопросам количество голосов составило 422, при том, что про голосовавших по доверенности в протоколе ничего не сказано. Среди прочих вопросов участники доизбрали ещё четырёх человек в Совет и попытались переизбрать гендиректора СРО, сместив Станислава Мацелевича.

На его должность был рекомендован представитель ООО «Строительная компания «КРОМАС» Юрий Шаимов. За него проголосовали 120 голосов, против 140 и воздержалось ещё 162. Каким образом это стало возможным при всего 217 участниках, протокол умалчивает.

На заседании Совета также выступила Татьяна Мацелевич (видимо, супруга), которая рассказала о ситуации с компфондом. По её словам, деньги строителей размещены на спецсчёте в АО «Альфа Банк», на депозитах ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» и Сибирский Банк «Сириус», а также «в иных активах». Общая сумма составляет 919,55 миллиона рублей. Впрочем, реальность не столь радостна, поскольку на спецсчёт партнёрство перевело всего 77,4 миллиона рублей. Сибирский банк «Сириус» (он же ранее «Феникс капитал банк», он же ещё ранее «Единый Строительный Банк») лишён лицензии 23 января 2017 года, а в марте был признан банкротом. Весьма сомнительно, что строители смогут получить оттуда хоть копейку.

ООО КБ «Центрально-Европейский Банк», находящийся по уровню активов на 361-ом месте, вроде бы, пока работает. Однако его участь тоже внушает сомнения, особенно если учесть информацию, которую сообщают финансовые СМИ, – банк на уровне ряда владельцев аффилирован с омским бывшим «Единым Строительным Банком». К тому же, никаких сведений о том, каким именно образом компенсационный фонд был распределён среди кредитных учреждений финансовой империи господина Мацелевича, нигде не сообщается.

Также на общем Собрании прозвучало забавное предложение, которое, кроме как паникой, ничем иным продиктовано быть не могло – а именно, претендующий на место гендиректора Юрий Шаимов предложил «для устранения возможности исключения Ассоциации из реестра саморегулируемых организаций необходимо сменить юридический адрес Ассоциации». А именно – переехать из Омска в Вологду! Впрочем, такое «гениальное» управленческое решение было почти единодушно отклонено участниками. Идея побегать по стране, в надежде спрятаться от НОСТРОЙ и РТН явно не пришлась строителям по вкусу.

Судя по этому протоколу, в СРО происходят загадочные и не слишком приятные вещи. Проходят и какие-то другие заседания, и общие Собрания, протоколы которых не публикуют на сайте СРО, который пока подконтролен людям Станислава Мацелевича. Между тем, единственный человек, который ещё мог бы побороться за выживание партнёрства, то есть, сам господин Мацелевич, занят тем, чтобы хотя бы удержать контроль над ситуацией. Он подал заявление в Арбитражный суд Омской области, чтобы запретить проводить какие-либо регистрационные действия, основанные на решениях, принятых общим Собранием членов Ассоциации от 15 июня 2017 года, а также опубликовал соответствующее обращение к членам СРО.

«В настоящее время мною предотвращены несколько попыток «группы лиц» лишить меня полномочий Генерального директора. «Группа лиц», неоднократно сдавала на регистрацию документы в Управление Минюста РФ по Омской области, пытаясь зарегистрировать новые учредительные документы Ассоциации (Устав со сниженным процентом голосов для принятия ряда решений), внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Однако указанные действия не увенчались успехом. Управлением Минюста РФ по Омской области, вынесены решения об отказе в проведении регистрационных действий», – пишет Станислав Викторович.

Что же, СРО «ПГС» приходится пережить полный комплект неприятностей, с которыми столкнулись крупные строительные саморегулируемые организации с начала реформы. Это и потеря денег в банкротных банках, и острые внутренние конфликты, и вдобавок, уголовные дела в отношении руководителя. Между тем, на обломках распадающегося партнёрства как грибы растут новые СРО. Среди соискателей заветного статуса выступают две НКО из Омской области – это Ассоциация развития строительной отрасли «Опора строителей Сибири» и Ассоциация «Строители Омска». Для обеих СРО «ПГС» может выступить в качестве донора.

Судя по всему, члены Совета беззастенчиво растаскивают партнёрство на куски, намереваясь забрать себе членов и остатки компенсационного фонда. А Станислав Мацелевич со своей командой рад бы им помешать, но, увы. Нахождение в следственном изоляторе никак не способствует бизнес-процессам. Ну, а крайними, как всегда останутся рядовые строители – члены некогда успешно работавшего партнёрства, которым сегодня предлагают то избрать нового директора, то бежать в Вологду, то и вовсе идти в юридический отдел…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели? Есть ли у Станислава Мацелевича шанс спасти своё детище? И если нет – то что появится на обломках его саморегулируемой империи?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии