Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2017 в 11:31
5    4146

На 104 специальности пополнится к концу июля этого года Перечень направлений подготовки специалистов, согласно которому формируется НРС

Не секрет, что Приказ Минстроя России 688/пр от 6 апреля 2017 года, содержавший перечень специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для ГИПов и ГАПов, чтобы попасть в Национальный реестр специалистов, в настоящее время не включает в себя большой пласт специальностей. В том числе и связанных с военным строительством. Однако это не единственный пробел, считает наш добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Минстрой России, в своё время так рьяно ратовавший за внедрение Национального реестра специалистов, похоже, наконец осознал, что в одиночку ему этот пласт не свернуть и теперь уже почти официально, предлагает всему сообществу поучаствовать в наполнении перечня специальностей.

Что ж, как говорится, лучше поздно чем никогда. Согласно предлагаемому к обсуждению перечню добавилось 104 специальности, в основном, конечно же, включающих военные специальности, а также специальности в сфере природоохранной деятельности и экологии (с их перечнем можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

То, что, наконец, включены военные специальности, это хорошо, потому как устраняет существенный перекос имеющийся в настоящее время. И можно, наверное, было бы порадоваться за тех членов СРО, в штате которых сегодня трудятся выпускники вузов, получившие в своё время дипломы о высшем образовании именно по этим специальностям. Уже в августе у них появится возможность, подав сведения, вновь стать полноценными и добросовестными членами СРО, соблюдающими требования, стандарты и правила своей саморегулируемой организации.

Те же, кто по какой-то причине не найдёт своей специальности в новой расширенной и дополненной версии, тоже может не слишком-то предаваться отчаянию: наверняка Приказ Минстроя № 688/пр будет ещё неоднократно дополняться, вбирая в себя всё новые и новые специальности, которые хоть как-то, может быть, даже чисто гипотетически могут быть связаны со строительством. Ведь Радиосвязь и радиофизика уже включены. Осталось дело за малым: включить в текст Перечня такие специальности как «Организация культурно-массовых и зрелищных мероприятий» (массовик-затейник – там же тоже требуются навыки организатора строительства). Или, скажем, «Организация общественного питания» – эта та специальность, которая более прочих влияет на качество и безопасность в строительстве.

Да и впоследствии добавлять можно до бесконечности, чтобы и наименование, и каждая цифра кода совпадала. Можно потом даже гордиться тем, что благодаря бдительности и остроте взгляда Перечень Минстроя пополнился ещё одной инженерной специальностью.

Это на бумаге, а в жизни специалист по организации строительства, проектирования и изысканий должен обладать необходимыми квалификациями и, прежде всего, опытом (не менее 10 лет). Почему же тогда первоочередным условием для внесения в НРС становится диплом, а не подтверждение опыта работы по специальности в сфере строительства или, скажем, факт непрерывного профессионального обучения и повышения квалификации?! И какое качества наполнения НРС мы получим, проверяя только дипломы и до бесконечности расширяя перечень специальностей, чтобы уже наверняка набралось свыше 200.000 специалистов для всех членов СРО.

Конечно, «коней на переправе не меняют», но, может быть, стоит уже в Минстрое задуматься и не выпускать длиннющий перечень инженерных специальностей (пусть этим занимается Минтруд и Минобр), а сосредоточиться на критериях, предъявляемым к ГИПам и ГАПам для включения в Нацреестр, именно тем, кто там должен быть. Потому, что до сих пор неясно, чем, к примеру, криптографический шифровальщик по специальности, 30 лет проработавший в строительстве, хуже физика-ядерщика или кибернетика, 10 лет просиживавшего штаны в каком-нибудь бюджетом забытом НИИ. Неужели только наличием своей специальности в Перечне Минстроя?

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного эксперта. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Изменения в Перечне специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов

Изменения выделены жирным шрифтом.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64674 Референт Службы 04.07.17 в 11:47

    Полностью согласен с автором...ну реально же ну бред включать в случайном порядке, когда кто-нибудь вспомнит об этом включать в приказ Минстрой очередной код. И Ковнеру тут точно нечем хвастаться...мол у Минстроя ваще г@вно было сначала написано. Делать из приказа Минстрой (г@вна) конфетку точно такой же бред и мартышкин труд...

    Впрочем за стройбатов спасибо..а то ж вообще ни в какие ворота...

    2

    #64675 Александр Сергеевич 04.07.17 в 11:50

    Очень важную проблему затронул автор статьи. К сожалению, все знают, но никто не хочет это брать в расчёт: образование просиживается, покупается, выпрашивается. И очень редко, в исключительном случае - зарабатывается. И то, без практического применения, фактически, бесполезно.

    1

    #64680 Полианна 04.07.17 в 12:07

    Не, всё правильно, конечно, но нельзя не отметить как же черт возьми повезло этому прозиживающему в НИИ штаны, что его специальность есть в НРС. Теперь можно дальше сидеть в НИИ, но получать больше. За то, что ты выбрал правильную специальность...) Ну или на крайняк маме с папой спасибо сказать, что правильно пихнули)
    9
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?