Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2017 в 09:44
16    4370

Десятки тысяч стройкомпаний автоматически прекратили членство в СРО с 1 июля, так и не успев или не захотев перейти в региональные СРО

Наступил июль 2017-го. Вместе с ним для системы саморегулирования наступила новая реальность, откорректированная Федеральным законом № 372-ФЗ и другими подзаконными актами. И эта реальность, по мнению нашего добровольного эксперта, такова: десятки тысяч строительных компаний автоматически прекратили членство в саморегулируемых организациях с 1 июля, так и не успев или не захотев перейти в региональные СРО. Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору сайта ЗаНоСтрой.РФ.

***

Вроде, и не война против саморегуляторов, а потери за последние месяцы сравнимы с боевыми. Численный состав СРО сократился на 30% за второй квартал 2017 года.

По прогнозам Национального объединения строителей, количество строительных компаний, входящих в саморегулируемые организации в строительстве, может уменьшиться до 70 – 80 тысяч. Об этом, кстати, заявил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он назвал сокращение «объективным процессом», напомнив, что в прошлом году было 120 тысяч строительных компаний, а в первом полугодии этого года их насчитывалось уже 102 тысячи. Дальнейшее уменьшение числа этих компаний, прежде всего, связано с тем, что членами СРО в обязательном порядке отныне необходимо быть только организациям, работающим по генподряду. Субподрядчики от членства как бы освобождаются.

С одной стороны, логика в этом, конечно, есть. С другой, невозможно не отметить, что в очередной раз произошло деление (в данном случае строительных организаций) на первый и второй сорт. Можно это также сравнить с искусственной монополизацией рынка и вытеснением более мелких конкурентов с дороги больших бизнес-проектов.

Житейская мудрость гласит «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И вряд ли какой-нибудь владелец стройкомпании-субподрядчика при определённых обстоятельствах отказался бы от генподряда. Теперь такое будет невозможно, если компания не член СРО. То есть, «выше головы не прыгнешь» – потенциальный заработок этих компаний будет заведомо ограничен. Им будет делегирована своего рода роль крепостных, не больше – не меньше. А дадут или нет субподряд, это тоже ещё тот вопрос будет. Вот и получается, что этим разделением нанесён удар по малому и среднему бизнесу.

Естественным образом исчезновение 30% компаний не пройдёт не замеченным с социальной точки зрения. Люди будут терять работу, пострадают семьи. В общем, последствия регионализации СРО будут расхлёбывать ещё очень и очень долго...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии