Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2017 в 13:34
0    2910

Светлана Балашова возглавит рабочую группу по экспертной оценке проектов нормативных правовых актов в сфере градостроительной экспертизы

При Совете государственной экспертизы создана рабочая группа по экспертной оценке проектов нормативных правовых актов в сфере градостроительной экспертизы. Такое решение было принято на очередном заседании Совете государственной экспертизы. Возглавит рабочую группу член Совета, заместитель начальника учреждения Светлана Балашова.

Открывая заседание, руководитель ведомства Игорь Манылов отметил, что по итогам первого полугодия 2017 года Главгосэкспертизой России было выдано 2.273 заключения, причём основная доля – 74% приходится на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. «Если говорить об отраслевой принадлежности, то наибольшее количество заключений выдано по объектам нефтегазового комплекса – 36 процентов, на объекты транспортного комплекса приходится 25 процентов от общего количества заключений», – привёл статистику начальник Главгосэкспертизы России. Говоря о доле отрицательных заключений, Игорь Евгеньевич констатировал, что средний показатель количества выдаваемых отрицательных заключений вырос и составляет 25% от общего количества. Подобная динамика в очередной раз свидетельствует о низком качестве подготовки проектной документации и отражает современный уровень проектирования в стране.

Начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Виталий Аллахвердянц в ходе обсуждения вопроса о роли государственной экспертизы в предупреждении угроз на этапах проектирования и возведения объектов капитального строительства подробно осветил актуальные вопросы проектирования и экспертизы проектной документации для мероприятий по антитеррористической защищённости объектов.

Главгосэкспертиза России провела анализ действующей нормативной базы по данному вопросу и выявила более пятидесяти нормативных правовых актов разного уровня, регулирующих вопросы безопасности, охраны и антитеррористической защиты объектов.

Экспертная деятельность учреждения свидетельствует о том, что в целях повышения качества проектирования и обеспечения необходимого уровня защиты возводимых сооружений необходима унификация требований к содержанию мероприятий по антитеррористической защищённости в рамках одного нормативного документа, с которым могли бы работать и проектировщики, и эксперты.

В продолжение данной темы заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Михаил Карпов рассказал об основных типовых недостатках проектной документации в части антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов.

Валерий Леонов, председатель комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, в своём выступлении поддержал идею подготовки единого нормативного правового акта, который на федеральном уровне регулировал бы требования по антитеррору еще на проектной стадии. Он развил тему разработки новых требований в части антитеррористической защищённости, напомнив, что во многих субъектах Российской Федерации действует региональное законодательство в отношении мероприятий по АТЗ, причем, как для строящихся объектов, так и для уже введенных в эксплуатацию.

Выступившие члены Совета были единодушны в том, что к решению обозначенных вопросов надо подходить системно, в рамках проектируемых в настоящее время Минстроем России изменениях в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачеврассказал об основных разрабатываемых на федеральном уровне проектах нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обозначила основные этапы реализации Плана мероприятий по совершенствованию механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства, предусматривающего введение института обоснования инвестиций.

Базовым элементом новой системы должна стать двухэтапная процедура обоснования инвестиций. Кроме того, план предусматривает переход к новому порядку принятия решений о капитальных вложениях с одновременным уточнением действующих механизмов проверки эффективности инвестиций в объекты капитального строительства.

С учётом специфики предмета аудита обоснования инвестиций полномочиями по его осуществлению предполагается наделить органы власти и организации, уполномоченные на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев рассказал об озабоченности региональных экспертиз относительно большого количества принятых за последние полгода нормативных правовых актов и порядка их применения, и прежде всего, постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

По результатам активного обсуждения вопросов повестки заседания Советом было принято решение о создании рабочей группы в целях экспертной оценки профессионального сообщества разрабатываемых на федеральном уровне нормативных правовых актов в сфере градостроительной экспертизы. Заместителю начальника Главгосэкспертизы России Светлане Балашовой поручено возглавит вновь созданную при Совете рабочую группу.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)