Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2017 в 12:02
22    4637

В полном соответствии с обновлённым Порядком утверждения заключений Совет НОСТРОЙ дал добро на включение пяти НКО в Госреестр

На состоявшемся незаметно для всех недавнем заседании Совета Национального объединения строителей в форме заочного голосования и созванного на основании решения его президента Андрея Молчанова в соответствии с пунктом 5.5 Регламента Совета были рассмотрены и утверждены положительные заключения о возможности внесения сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций сразу 5-ти НКО. На это обратил внимание наш внештатный автор, которому мы и передаём слово.

***

Кто же это «великолепная пятёрка»? Счастливый «билет» для дальнейшего «плавания» получили:
  • Ассоциация «Чувашское объединение строителей» (Чебоксары);
  • Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области» (Калининград);
  • Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга» (Саратов);
  • Ассоциация строительных подрядчиков «Созидатели» (Мурманск);
  • Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области (Саратов).

Заявительные документы всех этих пяти НКО ранее уже рассматривались на заседаниях Совета НОСТРОЙ, но по причине обнаруженных недочётов в представленных ими документах до нынешнего заочного «экзамена» получали отказ.

Теперь же в течение 30 дней после получения положительного заключения Нацобъединения уже Ростехнадзор должен будет рассмотреть заявительные документы и принять решение – соответствуют ли эти НКО требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям в сфере строительства.

Стоит отметить, что за последние два месяца уже 17 раз коллегиальный орган НОСТРОЙ даёт добро некоммерческим организациям.

Мера при принятии 359-ФЗ, призванная служить сдерживающим барьером против появления так называемых коммерческих СРО и роста общего количества саморегулируемых организаций, спустя 2,5 года после своего принятия перестала себя оправдывать, став своего рода формальностью, которую можно преодолеть, имея соответствующие рекомендации и «поработав с Аппаратом».
 
Впрочем, после утверждения 5-ти заключений членам Совета на своём июльском очном заседании предстоит рассмотреть вопрос в отношении ещё 11-ти НКО, терпеливо дожидающихся вердикта.

Вполне возможно, что, учитывая утверждённый в июне в новой редакции Порядок, количество НКО может ещё пополниться. Ведь теперь НОСТРОЙ принимает заявительные документы в любой день, да и сроки, в которые документы рассматриваются и в которые окружные координаторы должны высказать своё заключение, сокращены с 15-ти до 3-х дней.

Можно уверенно констатировать, что число строителей, внезапно воспылавших желанием объединиться и слиться в единую саморегулируемую организацию, не пошло на спад.

Однако, несмотря на такое большое количество НКО, получивших заветное заключение НОСТРОЙ, пока только в одном регионе (Республика Бурятия) из числа тех, в которых не было своей саморегулируемой организации, удалось решить эту проблему. Впрочем, в ближайшее время вполне возможно, что СРО появится и в Республике Ингушетия. Заявительные документы ингушской НКО в настоящее время рассматривает Ростехнадзор.

Будет ли решена эта задача самими строителями и Национальным объединением или по-прежнему новые саморегулируемые организации продолжат появляться в тех регионах, где уже в течение 7 – 8 лет функционируют СРО-старожилы, – покажет время.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое интересное, на наш взгляд, наблюдение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии