Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2017 в 13:48
6    4262

Вебинар НОСТРОЙ по 126-ФЗ ещё больше внёс сумятицу в понимание вопросов о начислении процентов по договору депозита на сумму КФ

Ощущение бессмысленности происходящего царило на вебинаре НОСТРОЙ, посвящённом вопросам применения норм скоропалительного 126-ФЗ. Именно так охарактеризовал наш добровольный эксперт прошедшее в Национальном объединении строителей мероприятие. Однако передаём слово автору.

***

В течение двух с половиной часов на вебинаре участники переливали из пустого в порожнее. А закончилось мероприятие тем, что все ушли ещё более запутанные, чем прежде.

И если в случае со сроками и объёмами размещения компенсационных фондов всё было и без вебинара более-менее понятно, то вот со злосчастными процентами, начисленными по договору депозита на сумму КФ, до сих пор однозначного мнения не существует.

Из пяти вопросов по процентам удовлетворительным и исчерпывающим не стал ни один. Но обо всём по порядку.

ВОПРОС № 1. На какую дату должны определяться доходы, полученные от размещения КФ СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, для их распределения, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

По мнению юристов НОСТРОЙ, на дату закрытия депозитных счетов, мол, это всё правовая дефиниция, призванная просто идентифицировать вид компенсационного фонда.

Но позвольте возразить. Вы когда-нибудь своему бухгалтеру или налоговому инспектору объясняли, что такое правовая дефиниция? Если не объясняли, то и не пытайтесь, ничем хорошим это для Вас не закончится. Есть чёткая сумма в рублях и копейках и есть законодательно определённая дата, в нашем случае – 4 июля 2016 года. А про дефиниции – это, когда налоговая в суде будет в качестве истца выступать, можно рассказать.

ВОПРОС № 2. Заявления каких членов СРО о намерении участвовать в КФ ОДО должны учитываться при распределении доходов от размещения КФ, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

НОСТРОЙ считает, что заявления только тех членов СРО, кто до 4 июля 2016 года внёс взнос в компенсационный фонд. А между тем, саморегулируемое сообщество в 2016 году всё лето, всю осень, а кое-кто и всю зиму принимали к себе в СРО строителей на основании своих абсолютно законно действовавших тогда внутренних положений, только ещё размышляя над тем, что не мешало бы утвердить Положение о КФ ВВ и КФ ОДО.

Лишаются благодати распределения процентов и законопослушные строители в точном соответствии с требованиями 372-ФЗ, осуществившие переход по месту регистрации в СРО своего региона. А те, кто остался, должны не позднее чем уже сегодня – 30 июня 2017 года срочно написать заявления, а не то «кирдык» настанет их участию в распределении доходов.

ВОПРОС № 3. Если член СРО подал заявление об участии в КФ ОДО и оплатил взносы в КФ ВВ и КФ ОДО, может ли такой член воспользоваться распределёнными, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ, доходами и повысить свой уровень ответственности после 1 июля 2017 года?

В этом вопросе представители Нацобъединения не стали юлить, а ответили предельно честно: «Указанный вопрос Федеральным законом № 126-ФЗ прямо не урегулирован. Официальная позиция Минстроя России и Ростехнадзора по различным вопросам применения Федерального закона № 372-ФЗ не учитывала изменений, внесённых Федеральным законом № 126-ФЗ. В настоящий момент Ассоциация во взаимодействии с Минстроем России и Ростехнадзором вырабатывает консолидированную позицию по данному вопросу».

Как говорится, комментарии излишни. Правда, зачем и кому после 1 июля 2017 года нужна будет эта совместная правовая позиция – докладчик не уточнил. Видимо, тоже какая-то дефиниция, подобно той, что присутствует в первом вопросе в головах у всех трёх ведомств.

ВОПРОС № 4. Какой орган СРО должен принимать решение о распределении доходов согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

И здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, это, вроде бы, взнос, в компфонд, и надо через общее Собрание проводить такое решение. С другой стороны, взнос-то уже внесён и, по мнению НОСТРОЙ, достаточно решения ПДКОУ. Но, как бы там ни было, сегодня 30 июня – последний день, когда можно провести посвящённое этому вопросу мероприятие. И многие не успеют это сделать.

ВОПРОС № 5. Каким образом осуществить расчёт части доходов, которую необходимо зачесть в качестве взноса каждому из членов СРО, подавших заявление об участии в КФ ОДО?

На вебинаре ответ, к сожалению, так и не был получен. Правда, Нацобъединением была предложена методика расчёта, исходя из собственной трактовки положений и норм Градкодекса.

Однако методика расчёта хороша тогда, когда она «упакована» в какой-нибудь Приказ или, на худой конец, в Положение о компенсационном фонде СРО. Тогда она обязательна к применению и не вызывает возражений. А так в чистом виде это – самодеятельность, если никто из членов СРО не станет возражать. Если же станет, тогда это уже будет самоуправство коллегиального или исполнительного органа, которое может быть оспорено в суде.

ВЫВОД

Вот такой он 126-ФЗ. Вроде бы, и по делу про проценты написано. Про то, что подлежит зачислению в качестве взноса в КФ ОДО, да только никто не знает, как распределить. Да и за оставшееся время мало, что можно успеть, если только у тебя доверенности от всех членов есть на руках. А иначе так и будут до скончания века или, скорее уж, до отмены саморегулирования проценты эти лежать нераспределёнными в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств. И хотя подвисший вопрос с процентами касается лишь меньшей части СРО, которых и трети от общего числа не наберётся, суммы процентов у этих СРО, счастливо избежавших отзыва лицензий у своих банков, зависли вполне себе серьёзные – десятки, а у иных саморегуляторов даже сотни миллионов рублей. Но не помогут они этими деньгами своим членам и не облегчат их бремя. И придётся строителям в случае чего снова раскошеливаться…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень надеемся увидеть ответ на это вопрос из Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии