Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2017 в 13:48
6    4171

Вебинар НОСТРОЙ по 126-ФЗ ещё больше внёс сумятицу в понимание вопросов о начислении процентов по договору депозита на сумму КФ

Ощущение бессмысленности происходящего царило на вебинаре НОСТРОЙ, посвящённом вопросам применения норм скоропалительного 126-ФЗ. Именно так охарактеризовал наш добровольный эксперт прошедшее в Национальном объединении строителей мероприятие. Однако передаём слово автору.

***

В течение двух с половиной часов на вебинаре участники переливали из пустого в порожнее. А закончилось мероприятие тем, что все ушли ещё более запутанные, чем прежде.

И если в случае со сроками и объёмами размещения компенсационных фондов всё было и без вебинара более-менее понятно, то вот со злосчастными процентами, начисленными по договору депозита на сумму КФ, до сих пор однозначного мнения не существует.

Из пяти вопросов по процентам удовлетворительным и исчерпывающим не стал ни один. Но обо всём по порядку.

ВОПРОС № 1. На какую дату должны определяться доходы, полученные от размещения КФ СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, для их распределения, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

По мнению юристов НОСТРОЙ, на дату закрытия депозитных счетов, мол, это всё правовая дефиниция, призванная просто идентифицировать вид компенсационного фонда.

Но позвольте возразить. Вы когда-нибудь своему бухгалтеру или налоговому инспектору объясняли, что такое правовая дефиниция? Если не объясняли, то и не пытайтесь, ничем хорошим это для Вас не закончится. Есть чёткая сумма в рублях и копейках и есть законодательно определённая дата, в нашем случае – 4 июля 2016 года. А про дефиниции – это, когда налоговая в суде будет в качестве истца выступать, можно рассказать.

ВОПРОС № 2. Заявления каких членов СРО о намерении участвовать в КФ ОДО должны учитываться при распределении доходов от размещения КФ, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

НОСТРОЙ считает, что заявления только тех членов СРО, кто до 4 июля 2016 года внёс взнос в компенсационный фонд. А между тем, саморегулируемое сообщество в 2016 году всё лето, всю осень, а кое-кто и всю зиму принимали к себе в СРО строителей на основании своих абсолютно законно действовавших тогда внутренних положений, только ещё размышляя над тем, что не мешало бы утвердить Положение о КФ ВВ и КФ ОДО.

Лишаются благодати распределения процентов и законопослушные строители в точном соответствии с требованиями 372-ФЗ, осуществившие переход по месту регистрации в СРО своего региона. А те, кто остался, должны не позднее чем уже сегодня – 30 июня 2017 года срочно написать заявления, а не то «кирдык» настанет их участию в распределении доходов.

ВОПРОС № 3. Если член СРО подал заявление об участии в КФ ОДО и оплатил взносы в КФ ВВ и КФ ОДО, может ли такой член воспользоваться распределёнными, согласно Федеральному закону № 126-ФЗ, доходами и повысить свой уровень ответственности после 1 июля 2017 года?

В этом вопросе представители Нацобъединения не стали юлить, а ответили предельно честно: «Указанный вопрос Федеральным законом № 126-ФЗ прямо не урегулирован. Официальная позиция Минстроя России и Ростехнадзора по различным вопросам применения Федерального закона № 372-ФЗ не учитывала изменений, внесённых Федеральным законом № 126-ФЗ. В настоящий момент Ассоциация во взаимодействии с Минстроем России и Ростехнадзором вырабатывает консолидированную позицию по данному вопросу».

Как говорится, комментарии излишни. Правда, зачем и кому после 1 июля 2017 года нужна будет эта совместная правовая позиция – докладчик не уточнил. Видимо, тоже какая-то дефиниция, подобно той, что присутствует в первом вопросе в головах у всех трёх ведомств.

ВОПРОС № 4. Какой орган СРО должен принимать решение о распределении доходов согласно Федеральному закону № 126-ФЗ?

И здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, это, вроде бы, взнос, в компфонд, и надо через общее Собрание проводить такое решение. С другой стороны, взнос-то уже внесён и, по мнению НОСТРОЙ, достаточно решения ПДКОУ. Но, как бы там ни было, сегодня 30 июня – последний день, когда можно провести посвящённое этому вопросу мероприятие. И многие не успеют это сделать.

ВОПРОС № 5. Каким образом осуществить расчёт части доходов, которую необходимо зачесть в качестве взноса каждому из членов СРО, подавших заявление об участии в КФ ОДО?

На вебинаре ответ, к сожалению, так и не был получен. Правда, Нацобъединением была предложена методика расчёта, исходя из собственной трактовки положений и норм Градкодекса.

Однако методика расчёта хороша тогда, когда она «упакована» в какой-нибудь Приказ или, на худой конец, в Положение о компенсационном фонде СРО. Тогда она обязательна к применению и не вызывает возражений. А так в чистом виде это – самодеятельность, если никто из членов СРО не станет возражать. Если же станет, тогда это уже будет самоуправство коллегиального или исполнительного органа, которое может быть оспорено в суде.

ВЫВОД

Вот такой он 126-ФЗ. Вроде бы, и по делу про проценты написано. Про то, что подлежит зачислению в качестве взноса в КФ ОДО, да только никто не знает, как распределить. Да и за оставшееся время мало, что можно успеть, если только у тебя доверенности от всех членов есть на руках. А иначе так и будут до скончания века или, скорее уж, до отмены саморегулирования проценты эти лежать нераспределёнными в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств. И хотя подвисший вопрос с процентами касается лишь меньшей части СРО, которых и трети от общего числа не наберётся, суммы процентов у этих СРО, счастливо избежавших отзыва лицензий у своих банков, зависли вполне себе серьёзные – десятки, а у иных саморегуляторов даже сотни миллионов рублей. Но не помогут они этими деньгами своим членам и не облегчат их бремя. И придётся строителям в случае чего снова раскошеливаться…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень надеемся увидеть ответ на это вопрос из Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64526 Валерий Мозолевский 30.06.17 в 14:35

    Господа.

    У вас есть хоть капля саморегулирования за все эти 8-мь лет, или нет. Законодатель, хотя он это делать не должен, определил, что % депозитов необходимо направить на помощь членам, которые заказали КФ ОО. Что Вам ещё надо? Соберите общее собрание и примите решение, только не кулуарно, в очередной раз. Сейчас же Региональное саморегулирование. Соберитесь и решите. Как решите, так и будет. Какое дело ГОСУДАРСТВУ, как вы сами решите свои деньги рспределить всеми членами.

    Учтите, что законодатель не нормировал размер, который Вы должны были заработать. Это же было вашим (СРО) делом. Кто накапливал и хранил, кто разворовал, кто переполовинил, кто про...л. Поэтому, дело Ваше. Собирайтесь и распределяйте. Начните саморегулироваться, в конце-концов.

    Что вы ждёте на каждый чих закона. СТЫДОБА.

    Когда СРО и НОСТРОЙ наконец-то начнут разрабатывать стандарты деятельности и контролировать их исполнение. НЕ стандарты технического регулирования. А стандарты деятельности СРО, одним из которых и есть стандарт О порядке распределения средств дохода от размещения средств КФ СРО. Такой документ у нас есть на нашем сайте. Ловите. Там же и есть форма Уведомления и расчёта доплат членами Ассоциации, которые заявили КФ ОДО.

    Делайте хоть что нибудь сами.

    7
    • #64531 Сергей Титов 30.06.17 в 15:10

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Моя непосредственная начальница; 30 лет стажа в Органах ГАСК (ГАСН), говаривала: «Надо запутать дело на стройке»,
      — подключи юриста.

      2

      #64539 Анатолий Николаевич 30.06.17 в 16:06

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, ПОЧЕМУ нет официальной позиции НОСТРОЙ на этот счёт? Вы, я так понимаю, как руководитель СРО сейчас выступаете?

      0

      #64542 Валерий Мозолевский 30.06.17 в 16:26

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич. Я выступаю от имени Ассоциации "Сахалинстрой и говорю о том, что мы делаем в свете саморегулирования.

      НОСТРОЙ - это бюрократическая структура между СРО и Министерством. Их Главная задача, по моему, помогать нам разрабатывать, принимать и контролировать исполнеие стандартов деятельности СРО строителей, стандартов построения системы СРО и взаимодействия в системе СРО строителей,, стандарты построения и функционирования самих СРО строителей. Что это такое, их структура, квалификационные требования к работникам дирекции и членам органов управления, стандарты документов, делооборота и прочего.

      Ведь все СРО должны выполнять функции и пользовться Правами прописанными в законах и в стандартах ОДИНАКОВО.

      Ведь СРО строителей являются фактически контрольно-регулирующими и организующими организациями. В соответствии Постановления Конституционного Суда РФ - СРО являются Со-регуляторами в сфере экономики.

      Значит, СРо обязано взаимодействовать между собой и со всеми органами власти, как это написано в части 1 статьи 1 закона № 315-ФЗ. Прошу прочесть.

      3

    #64552 Семён Ковальчук 30.06.17 в 17:23

    Какой смысл проводить вебинар, если ты к нему не готов?

    0

    #64553 Dr_LAW 30.06.17 в 17:31

    Мы писали, мы писали... Наши пальчики устали. Мы немного отдохнем. И опять писать начнем.

    1
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.