Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2017 в 11:32
36    6952

Национальный реестр специалистов: 3 часа в очереди в НОСТРОЙ – ещё не гарантия сдачи документов!

Сегодня, 30 июня, – официально последний день подачи документов для Национального реестра специалистов. Чтобы сделать это, надо отстоять многочасовую очередь в коридорах НОСТРОЙ. Нацобъединение, обещавшее запуск НРС в полном объёме с 1 июля, благополучно провалило эту важную миссию. В этом уверен наш очередной добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Официальная информация с сайта НОСТРОЙ почему-то со ссылкой на РИА Новости гласит, что на вчерашний день заявления о включении в Национальный реестр специалистов подали только порядка 27 тысяч человек.

Ранее анонсировалось, что в реестр должны войти около 200 тысяч специалистов (по 2 человека на 100 тысяч действующих в России строительных компаний). Даже если принять во внимание прогнозируемое снижение членов СРО с учётом выхода из них организаций, работающих на субподряде, то численность НРС должна быть не менее 140 – 160 тысяч специалистов в области строительства. То есть, разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть, колоссальный.

Стоит констатировать, что те меры, которые были предприняты НОСТРОЙ с целью облегчить работу с реестром обычным пользователям, должного результата не дали. ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал о том, как работает «горячая линия Национального реестра специалистов». Вернее, о том, как она не работает. Дозвониться по указанному номеру «горячей линии» просто невозможно!

Настоящий коллапс творится в эти дни и в самом офисе НОСТРОЙ, куда съезжаются со всей страны желающие «вскочить в последний вагон» и всё-таки сдать документы до 1 июля. Ажиотаж был вполне предсказуем, да и сами ностроевцы к нему, вроде бы, готовились – набирали дополнительных клерков, удлиняли режим работы и так далее, и тому подобное. Но, как говорится, готовились – готовились и не приготовились. В очереди на сдачу документов нынче нужно отстоять несколько часов.

Конечно, можно пенять на строителей и объяснять задержку русским менталитетом, как это делало руководство НОСТРОЙ во время визита к ним главы Минстроя России Михаила Меня 29 мая (причём, министр тут же принял это оправдание). Однако в том, что строителей не смогли убедить прийти раньше и побеспокоиться насчёт НРС, виноват, прежде всего, сам НОСТРОЙ. То есть, они либо плохо объясняли и агитировали, либо, что вытекает из первого, Нацобъединение не является для строителей авторитетом.

Естественно, формирование НРС продолжится и далее. Но с каждым днём напряжение среди строителей, не сдавших ещё документы, будет нарастать. Ведь фактически закон нарушен. А всем хорошо известно, что строительную компанию, у которой нет минимально необходимых двух сотрудников, включённых в реестр специалистов в области строительства, с 1 июля могут исключить из СРО, что лишит её возможности осуществлять строительство по договорам, заключаемым с застройщиками или техническими заказчиками.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Как всегда, с большим нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64489 Рыжая 30.06.17 в 11:39

    завтра всё будет нормально, и послезавтра тоже. даю гарантию :) а вот сегодня придётся до конца рабочего времени потолкаться в очереди, деваться некуда ;)
    1

    #64493 Подмосковный строитель 30.06.17 в 11:50

    Нацобъединение никогда и не являлось авторитетом для строителей! Никому не нужная надстройка, в которой от строителей только слово в названии.

    1

    #64494 Анатолий Николаевич 30.06.17 в 11:50

    Ну, исключать из СРО с понедельника понятное дело никто не кинется. Не стоит настолько тучи сгущать.

    0

    #64496 Валерий Мозолевский 30.06.17 в 11:53

    Всё хорошо, прекрасная маркиза.

    Считаю, что после 1-го июля институт ОПЕРАТОРОВ можно упразднить, большинство из которых так и не появились в Реестре ОПЕРАТОРОВ РОСКОМНАДЗОРА, что они должны были сделать до начала работ по обработке персональных данных.

    Сейчас работа должна войти в нормальное русло подготовки и пересылки заявлений самими специалистами с помощью СРО или работодателей или без онной.

    Рынок закупок будет более чист, чего не было с начала 2000-х годов, как ввели эти "проклятые" реверсивные аукционы, которые НИГДЕ в мите при закупках в строительстве не используются.

    7
    • #64501 Александр Сергеевич 30.06.17 в 12:04

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Мозолевский, а Вы ведете прием документов для национального реестра специалистов как оператор? Говорили, что Вы отказываете членам своей СРО?

      0

      #64503 Референт Службы 30.06.17 в 12:12

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович поддерживаю Вас

      3

      #64509 Валерий Мозолевский 30.06.17 в 12:50

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич.

      Решением Правления Ассоциации дирекции было поручено только вести консультирование, экспертизу правильности заполнения и заверения заявлений специалистов и копий документов (кстати, наши все специалисты заверяли у нотариуса и Копии удостоверений о повышении квалификации). После этого наши специалисты давали добро на отправку документов в НОСТРОЙ работодателем или самим специалистом, а работодатели им возмещали почтовые расходы. Всё нормально, "без шума и пыли"

      1

      #64511 Александр Сергеевич 30.06.17 в 13:13

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Мозолевский, простите, а зачем заверять у нотариуса и копии удостоверений о повышении квалификации?

      3

      #64512 Референт Службы 30.06.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Чтоб всё по науке было, по правильному...как Карант учил...;)

      1

      #64521 Рыжая 30.06.17 в 13:47

      Ответ пользователю: Референт Службы

      вот уж правду говорят: дурная голова рукам покоя не даёт ;)

      0

      #64554 Семён Ковальчук 30.06.17 в 17:36

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, тогда логичный вопрос возникает. А зачем вообще НОСТРОЙ нужно было этих "операторов" придумывать, если даже Вы от этого "титула" отказались? Правы те, кто считал и считает, что это было сделано исключительно для того, что денег побольше со СРО состричь!

      3

    #64498 Сергей Титов 30.06.17 в 11:58

    ● Пора в покое оставить форму, и взглянуть на СУТЬ, копирую: «Важно отметить, что мы ведем работу над завершением проекта профессионального стандарта «Специалист строительного контроля», при этом проф/стандарт «Специалист технического заказчика» уже одобрен Советом по профессиональным квалификациям в области строительства. При разработке стандартов мы обязательно учитываем не только нормативную документацию РФ, но и мировой опыт коллег», — подчеркнул Роберт Петросян; новый Директор «РОСКАПСТРОЙ».

    P.S. Вновь напомню: в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года
    № 16 давалось следующее определение основных задач (функций) Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий — по утвержденным в установленном порядке проектам и
    СМЕТАМ» так правильно. ●

    PP.SS. Согласно части 5 статьи 55.5-1 Град/кодекса к должностным обязанностям: «Специалистов по организации строительства», — включенных в НРС относится: Приёмка законченных видов (смотри Сборники сметных норм) и отдельных этапов работ (объемов СМР членов), — по строительству, реконструкции, капитальному ремонту Объектов строек капитального строительства, различных элементов, конструкций и частей Объектов капитального строительства, сетей инженерно - технического обеспечения, их участков; с правом личной подписи документов для реформы Системы ценообразования в РФ ●
    (01 марта 2018 года: предоставление отчетности членов СРО о суммах всех исполненных и исполняемых Договоров строительных подрядов)
    СРО: «Осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением Общего собрания Членов СРО», — Часть №4, Глава №1, Статья №6, 315-ФЗ. ●

    0

    #64502 Референт Службы 30.06.17 в 12:04

    А на картинке слева это случайно не Леонова с Бандориным бьются?)

    1

    #64510 Александр Королев 30.06.17 в 12:51

    У меня товарищ тоже внес в реестр своих 2-х специалистов! Подал документы без повышений квалификации (просто не проходили они у него ни разу), так "ан авось", вдруг пройдут! Ничего, прошли в НРС "сидят"!)

    2
    • #64513 Александр Сергеевич 30.06.17 в 13:17

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, не удивительно. На сегодняшний день вносят всех подряд, некогда им ещё и документы проверять. Насколько возможно к понедельнику специалисты должны быть в национальном реестре.

      2

      #64514 Свой 30.06.17 в 13:22

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      У меня спец нашел своего полного тезку из нашего же региона в реестре. Разбираемся. Точнее, пытаемся разобраться, что за лажа такая. Полного тезки с таким же стажем по отпределению не может быть чтобы мы его не знали. Очень нехорошие предчувствия у меня по поводу того что там они делают.

      0

      #64523 Посетитель 30.06.17 в 14:01

      Ответ пользователю: Свой

      Свой, а у Вас какие-то сомнения, что они там делают?)

      0

      #64528 Александр Сергеевич 30.06.17 в 14:48

      Ответ пользователю: Свой

      Свой, скорее всего Вашего специалиста продали. Но, сомневаюсь, что НОСТРОЙ этим занимался. Спросите лучше у своего специалиста или саморегулируемую организацию по вопросу доступа к его конфиденциальной информации.

      0

      #64529 xxx xxx 30.06.17 в 14:58

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Не соглашусь. Писал уже о том что товарищи мне рассказывали как НОСТРОЙ "заворачивает" рисованные пакеты документов. Конечно, речи не идёт об углублённой проверки, но "на глаз" смотрят.

      0

      #64543 Свой 30.06.17 в 16:28

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр, судя по всему вы правы. пробуем получить выписку от нострой чтобы понять от какой компании его туда сунули, чего делать непонятно. выписку не дают, говорят ждите. Он теперь боится пакет подавать, считает что его самого обвинят в подлоге документов и лишат права работать на два года. человек в возрасте. бред!

      0

      #64544 Свой 30.06.17 в 16:30

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, нам девочка в нострой только что заявила, что они пока вообще документы нрс не проверяют. только фио из заявления и регион. НИКТО НИЧЕГО НЕ СМОТРИТ!!

      1

      #64549 Светлана 30.06.17 в 17:14

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а как вносил - почта, сро или посредники, если не секрет?

      1

      #64559 Референт Службы 30.06.17 в 18:33

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана: видимо голубями...иначе даже не знаю как объяснить, что без повышалок в реестр спецов внесли. Кроме как вмешательством святого духа, что сев на плечо проворкодиктовал девочке-оператору данные спецов более рациональных объяснений у меня нет...;)

      2

    #64569 Полианна 03.07.17 в 08:14

    Хех) подали 27000, а внесено 14425. Интересно вот, не успели за выходные, или сейчас начнут говорить, что остальных завернули?)
    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!