Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2017 в 08:59
7    3867

Дмитрий Медведев подписал постановление о замене Стратегии по развитию ипотеки новым проектом «Ипотека и арендное жильё»

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года, утверждённая в 2014 году, признана неактуальной. Соответствующее постановление Правительства России подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жильё».

В отличие от Стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотечного кредитования, приоритетный проект «Ипотека и арендное жильё», утверждённый в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования. Целью проекта является улучшение жилищных условий граждан России, обеспечение высоких темпов ввода жилья – 100 миллионов квадратных метров в 2020 год, стимулирование спроса – выдача порядка 1,2 миллиона ипотечных кредитов в том же 2020-ом, и реализации пилотных проектов арендного жилья.

В рамках приоритетного проекта будет реализована программа по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство, общей площадью более 13,5 тысячи гектаров, расположенных внутри городов с численностью населения более 250 тысяч человек. Кроме того, планируется обеспечить дополнительный ввод жилья с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. Также будут реализованы пилотные проекты по созданию арендного жилья и апартаментов в крупнейших городах России с использованием механизмов коллективных инвестиций. Приоритетным проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 миллиардов рублей на период до 2020 года.

Поддержка ипотечного кредитования будет оказываться через развитие инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Планируется, что к 2020 году не менее 40% от общего объёма ипотечных кредитов будет выдаваться с применением этого инструмента. Ипотечный рынок также будет переведён в электронный формат, что позволит нарастить объёмы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие – уровень процентных ставок.

Мы продолжаем следить за ходом реализации всех проектов в сфере жилищного строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64470 Изумлённый Чиновник 30.06.17 в 09:04

    Что-то эти 65 миллиардов для АИЖК мне сильно напоминают потенциальный размер КФ СРО, которые окажутся на счетах уполномоченных банков, если их удастся вытащить из организаций, пострадавших от отзыва лицензий банков-нарушителей. Не зря же М.Мень положил глаз на эти деньги ещё в марте 2014 года!

    0

    #64472 Просто Посторонний 30.06.17 в 09:09

    А признание в том, что Программа "Жилье для российской семьи" провалилась, будет ли иметь кадровые выводы? Ведь это провал деятельности всего министерства строительства и ЖКХ и его руководства. Одно "бла-бла-бла". Но думаю, что выводов не последует, ведь сейчас "деятельность" Министра и всего ведомства оценивается главным образом по уровню поддакивания и заглядывания в рот руководству страны и организации информационной суматохи, а не по реальному результату в интересах общества.

    2
    • #64480 Анатолий Николаевич 30.06.17 в 10:16

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Знаете, Просто Посторонний, складывается такое ощущение, что работу министерств у нас оценивают по принципу "Чем хуже, тем лучше"!

      0

      #64485 Сергей Титов 30.06.17 в 10:34

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Напомню, когда в строительном комплексе денег было
      больше, руководители ведомства менялись раз в 2 года;
      — видна «ностальгия смены» в связи с Реформой СРО
      .

      P.S. В 90-х годах Госстрой России "сидел под лавкой"
      Управление "слили" в ФЛЦ, ценообразование - в регионы.

      0

    #64476 Владимир Бондаренко 30.06.17 в 09:51

    Программы по решению жилищной проблемы в России пишут банкиры?! Что это, целевое убийство регионов и сельских территорий или непонимание ситуации? Зачем стимулировать урбанизацию, опустошать территории и загонять народ в многоэтажные казематы? Где проекты создания малоэтажной России? Зачем осваивать территории перенаселённых городов, где земля "золотая" и давно скуплена местными воротилами? Что такое 100 млн. м2 жилья на фоне разваливающегося жилого фонда, несовременного и неэнергоэффективного, содержание которого уже сегодня неподъёмно многим? Что такое "субсидирование" в современных экономических условиях, как не прямое перекачивание бюджетных денег в карман банкиров! Помню "перекрёстное" субсидирование при плановой экономики, но там деньги перемещались в одном кармане, из региона в регион, из отрасли в другую отрасль, а что это обозначает сейчас? Ипотека уже сейчас стала всероссийской "дурилкой", а что будет с электронным форматом её оформления? Ну и главный вопрос, а где ИНТЕРЕС строительной отрасли? Сливки от предложенной программы "мимо рота"! Опять Минстрой будет рапортовать об увеличении ипотечного кредитования и росте доходов банков и банкротстве строителей, если они ещё останутся.

    0
    • #64482 Анатолий Николаевич 30.06.17 в 10:25

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир, людьми, которые находятся в ипотечной кабале, легче управлять. Им нет дела, например, что в стране происходит. Все их мысли только о том, что надо выплачивать ипотеку, а для этого нужно работать днём и ночью. Поэтому они ничего кроме ипотеки и не предлагают.

      0

    #64479 Анатолий Николаевич 30.06.17 в 10:12

    А к 2020 году уже эту программу признают неэффективной и неактуальной!

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...