Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2017 в 08:59
7    3945

Дмитрий Медведев подписал постановление о замене Стратегии по развитию ипотеки новым проектом «Ипотека и арендное жильё»

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года, утверждённая в 2014 году, признана неактуальной. Соответствующее постановление Правительства России подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жильё».

В отличие от Стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотечного кредитования, приоритетный проект «Ипотека и арендное жильё», утверждённый в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования. Целью проекта является улучшение жилищных условий граждан России, обеспечение высоких темпов ввода жилья – 100 миллионов квадратных метров в 2020 год, стимулирование спроса – выдача порядка 1,2 миллиона ипотечных кредитов в том же 2020-ом, и реализации пилотных проектов арендного жилья.

В рамках приоритетного проекта будет реализована программа по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство, общей площадью более 13,5 тысячи гектаров, расположенных внутри городов с численностью населения более 250 тысяч человек. Кроме того, планируется обеспечить дополнительный ввод жилья с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. Также будут реализованы пилотные проекты по созданию арендного жилья и апартаментов в крупнейших городах России с использованием механизмов коллективных инвестиций. Приоритетным проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 миллиардов рублей на период до 2020 года.

Поддержка ипотечного кредитования будет оказываться через развитие инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Планируется, что к 2020 году не менее 40% от общего объёма ипотечных кредитов будет выдаваться с применением этого инструмента. Ипотечный рынок также будет переведён в электронный формат, что позволит нарастить объёмы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие – уровень процентных ставок.

Мы продолжаем следить за ходом реализации всех проектов в сфере жилищного строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии