Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2017 в 16:27
0    2417

Мнение СРО: Как бы там ни было, а Евгению Тысенко спасибо! А что сказать о бизнесе на НРС?

На этой неделе, а именно 26 июня мы опубликовали экспертное мнение генерального директора ООО Агентство Правового Обеспечения «ЗАЩИТА», юриста Евгения Тысенко об одном интересном судебном процессе, в ходе которого был сделан ещё более интересный для всего профессионального СРО-сообщества вывод. Поэтому и последовал вопрос для онлайн-голосования:«Реально ли, по-Вашему, признать требования о восстановлении КФ до «исторического максимума» незаконными?».

«Против юридического лома нет приёма!», – замечает Изумлённый Чиновник.

«Боюсь, Чиновник, что есть... Несколько лет назад, когда ввели внесудебный способ исключения СРО, т. е. по решению исполнительного органа, закон превратили в кистень. Юридический лом оказался в руках чиновника. Сначала тебя «убивают», а потом суд проверяет, а правильно ли тебя «убили», – даёт свои пояснения Dr_LAW.

«Доктор, а разве теперь не иная ситуация? До этого момента не было ситуации, когда решения судов уже существовали?», – спрашивает Николай Ковалёв.

«Николай, Вы же знаете, что РТН – довольно упёртая контора, которая очень не любит, что её загоняют в угол судом, прокуратурой и пр. Давайте вспомним дело РОСТа... Вместе с тем, у саморегуляторов иного выхода просто нет. Тут на СРО работает ещё их численность. Разобраться с несколькими СРО в отдельности и провести массовое исключение из Госреестра более сотни СРО перед выборами – это две больших разницы»,– уверен Dr_LAW.

«Полностью разделяю позицию уважаемого Евгения Олеговича Тысенко. Однако, встаёт вопрос – что делать рядовым строительным организациям в ситуации, когда налицо две диаметрально противоположные правовые позиции? Считаю, что долг добросовестных СРО и Национальных объединений донести до таких организаций обе позиции с тем, чтобы они сами могли сделать осознанный выбор относительно своего будущего», – выражает свое мнение Алексей Романович.

«Ростехнадзор ведёт себя не просто некрасиво, но и противоправно. Открыто размещает на своём сайте информацию о том, что он просто вывесит после 01 октября списки СРО и списки экс-СРО. Это явно противоречит Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – считает Dr_LAW.

«Алексей Романович, СРО в этом кровно заинтересованы, чтобы донести эту позицию до своих членов! А вот Нацобъединения, судя по всему, взяли курс на сокращение количества СРО. Поэтому они точно этого делать не будут», – полагает Николай Ковалёв.

«Николай Ковалёв, доносить до строительных организаций необходимо не одну какую-либо позицию, а сразу обе диаметрально противоположные позиции. Объективно и без прикрас! Евгений Олегович, а 294-ФЗ каким тут боком, если не секрет?», – уточняет Алексей Романович.

«Ой, Алексей, Вы меня удивили! Чтобы выявить несоответствие СРО требованиям закона, надо провести проверку. А чтобы провести проверку, надо прочитать статью 23 ФЗ о СРО», – подчёркивает Евгений Тысенко.

«Евгений Олегович, мне хорошо знаком 315-ФЗ и, в частности, статья 23. Однако, по существу, РТН на основании изменений, внесённых в 191-ФЗ ещё 372-ФЗ начинает документарную проверку всех СРО уже 1 июля 2017 г. Понятно, что проверку всех без исключения субъектов только на том основании, что принят какой-то новый закон, 294-ФЗ не предусматривает. То есть, Вы хотите сказать, что весь 191-ФЗ (в редакции 372-ФЗ и 126-ФЗ) не стыкуется с 294-ФЗ? В этом я с Вами полностью согласен. 372-ФЗ должен был внести соответствующие поправки и в 294-ФЗ, чего сделано не было. Но как можно преодолеть возникшую правовую коллизию сейчас, лично мне невдомёк. Или у Вас есть более глубокие мысли на этот счёт?», –пытается выяснить Алексей Романович.

«Красавчики, честное слово) Вот так всё просто... Почему-то вспомнились вступительные экзамены в институт. Списком вывешивали, кто прошёл, а кто нет, а абитуриенты тряслись: найдёшь, не найдёшь свою фамилию. А сейчас взрослые дяди и тёти, которые не смогли в нужный момент поднять/не поднимать карточки для голосования, не смогли говорить, будут вот так перед компьютером трястись, обновляя страницу официального сайта РТН... Николай, кажется, сейчас НОСТРОЙ пока больше выносит положительных решений новым СРО, чем отрицательных для тех, кто в реестре, что в свою очередь логично должно вести к увеличению количественного состава. Однако, вот тут, как мне кажется, у РТН совсем другая политика», – размышляет Полианна.

«Полианна, политика функционеров НОСТРОЙ очевидна – позволить особо приближённым СРО, утратившим КФ, начать жизнь с чистого листа. Изредка в список тех, кому даётся добро, попадают нормальные СРО. Но это в основном так, для отвода глаз», – информирует Алексей Романович.

«Алексей Романович, соглашусь с Вами, при этом повторюсь, что кроме позиции надо доносить возможные риски. Вся структура каждой отдельной саморегулируемой организации должна трезво оценивать ситуацию. Даже, учитывая тот факт, что Ростехнадзор признает исключение саморегулируемой организации ошибочным – члены этой саморегулируемой организации на время судебных тяжб останутся без членства в саморегулируемой организации», – добавляет Олег Леонидович.

«СРО прижали так, что теперь совершенно не ясно, куда податься. Начнёшь собирать – в суд попадёшь, не начнёшь – в НОСТРОЙ на Совет», – сетует Рыжая.

«Спасибо Евгению Олеговичу за столь важную статью! Мне кажется, что РТН (сотрудник, который будет решение принимать) всё-таки лишний раз подумает, прежде чем решения принимать», – надеется Николай Ковалёв.

«Николай Ковалёв, не коррумпированному чиновнику платят зарплату не за то, что он думает, а за то, что он неукоснительно соблюдает нормы закона», – напоминает Алексей Романович.

«Особое внимание при проверке документов саморегулируемой организации будут уделено соблюдению сроков направления саморегулируемой организацией документов для подтверждения соответствия...

Крайний срок направления документов – 30.06.2017 года
... При отправке документов на бумажном носителе подтверждением указанной даты будут являться отметка экспедиции Ростехнадзора о приёме документов или почтовый штемпель при отправке Почтой России... В случае отправки документов в электронном виде к рассмотрению – будут приняты документы, поступившие на указанную электронную почту: Срок до 23:59 30.06.2017 года. Решения Ростехнадзора о подтверждении статуса СРО либо об исключении сведений из Государственного реестра СРО будут опубликованы на сайте Ростехнадзора после 01.10.2017 года», – пишет Сергей Титов.

«Если СРО не смогут сейчас объединится и дать отпор, то им всем конец. Шанс есть. Но только, если будут действовать вместе, проведут конференцию и т. д.», – прогнозирует Dr_LAW.

«К великому сожалению, предыдущие попытки объединить СРО ничего не дали», – обобщает Алексей Федорович.

«Уважаемые Доктор и Алексей Федорович! Вы ещё не поняли, что СРО никогда не объединятся по очень простой причине. На пути к такому объединению костьми лягут непотопляемые функционеры НОСТРОЙ и особо приближённые к ним руководители СРО. Подлинное, а не на словах объединение СРО гибельно для функционеров НОСТРОЙ», – констатирует Алексей Романович.

«Ну, так-то, Алексей Романович, это и должно объединить – массовая гибель функционеров, а с ними и хоть здание на Малой Грузинской. Хотя, честно говоря, лично мне кажется, что объединяться уже поздно... Одна почка уже отвалилась», – делится своими ощущениями Полианна.

«Полианна, объединяться никогда не поздно – в этом Доктор прав. Однако при любой попытке объединиться инициативу тут же перехватят функционеры НОСТРОЙ. Возможно, кому-то пообещают пряник. Кому-то погрозят кнутом. И конференция, о которой написал Доктор, тут же превратится в протокольное мероприятие с президиумом из знакомых лиц, речовками типа «Саморегулирование состоялось», дружным поднятием карточек для голосования и, в заключение – прощальным обедом с водочкой», – рассуждает Алексей Романович.

«Про объединение добавлю с разрешения. Проблемка была в том, что СРО-игроков слишком много, и они разнокалиберные! Можно вместо «разделяй и властвуй» попробовать «сливай и сокращай». Общего интереса у СРО кроме денежного никакого нет и это основной проблем) Поборы НОСТРОЙ меньше 10% дохода занимали, вот и всё объяснение лояльности масс. Либо за бутылку, либо за идею – иначе русский народ не объединить! Но для этого компанию надо как минимум вдвое проредить. И тут А. Ю. как раз неожиданно прав оказался (наверняка подсказал кто)», – оценивает ситуацию Котов Николай.

«Коллеги, а я с Вами не соглашусь. Такой патовой ситуации, как сейчас, ещё не было. Поэтому вполне может случиться, что всё-таки объединятся саморегуляторы», – думает Виталий Бондаренко.

«Виталий, история доказывает, что сами вряд ли. Нужен «вожак», который объединит. А никто на себя эту роль брать не хочет», - говорит Юрий Алексеевич.

«У простейших не бывает вожаков...Это удел высших эволюционных форм. У них только среда обитания решает», – иронизирует Референт Службы.

«Референт, у стада по определённым конкретным случаям может появляться вожак – козёл провокатор,который их и ведёт куда надо. Со строительным саморегулированием это уже случалось трижды: с НОИЗ, с «избранием» президентом НОСТРОЙ бывшего ростехнадзоровца Н. Кутьина, ну и с всеобщим «одобрям-с» по поводу 372-ФЗ и 126-ФЗ. Ни один саморегулятор, обречённый на заклание, так не пикнул за пределами сайта ЗаНоСтрой. Теперь репу чешут и призывают к сплочению и борьбе. И это всё уже непосредственно перед кувалдой мясника!», – резюмирует Изумлённый Чиновник.

«Как Вы дерзко, ну, да дело Ваше. «Вожака» быть не может, потому что все за свой стул переживают. Нужен тот, кому терять нечего», – призывает Полианна.

«Не принимая чью-либо сторону, взываю к разуму саморегуляторов. При принятии решения не собирать компенсационный фонд до «исторического максимума» Вы должны быть готовы к невозвратному процессу судебных тяжб и массового ухода членов. Каждый должен трезво оценивать риски», – обращается к сообществу Олег Леонидович.

По итогам голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (4%) читателей оказались в числе «непонятливых» и равнодушных: «Ни хрена не понял, но и глубоко оранжевы все эти разборки вокруг КФ». Нет и пятой части (17%) респондентов, выбравших вариант ответа: «Признать-то, конечно, можно, но вон «РОСТ» до ВС дошёл, а что толку?». Более трети (39%) участников опроса считают: «Полная чушь, на всех уровнях уже решено, что если нет КФ – то гудбай!». Но чуточку больше (40%) проголосовавших профессионалов СРО-сообщества готовы заявить: «Спасибо Евгению Тысенко, это – прецедент, от которого не отвертеться!».

Вчера мы познакомили всех с мнением нашего добровольного эксперта о том, что оживился бизнес на Национальном реестре специалистов. Поэтому и обращаемся к профессиональному сообществу с вопросом:

«Как лично Вы восприняли точку зрения о том, что бизнес на НРС оценивается в 1 миллиард рублей с лишним?».

Варианты ответов:

– Хватит фантазировать, явление такое есть, но не подобных масштабах

– Боролись-боролись с допусками за час, а теперь то же самое и с НРС…

– Всё верно написано, разве только, что в итоге цифра ещё больше будет!

– А меня ни Нацреестр, ни те, кто на нём «наваривается», не интересует

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!