Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2017 в 15:33
13    6848

По горячей линии НРС в НОСТРОЙ невозможно дозвониться?!

До первого июля осталось уже менее двух дней. Российским СРО в области строительной, проектной и изыскательной деятельности предстоит за это время решить массу задач и подвести первые неутешительные итоги. Одной из острейших проблем остаётся ситуация с Национальными реестрами специалистов. Все те проблемы этих ресурсов, о которых неоднократно говорили эксперты и представители саморегулируемого сообщества, никуда не делись. Национальное объединение строителей, в отличие от своего «младшего брата» НОПРИЗ, так и не пошло по пути облегчения труда для строителей и саморегуляторов, заставив партнёрства тратить время и ресурсы на попадание в перечень операторов. Не удивительно, что из-за этого наполнение НРС идёт крайне медленными темпами.

И даже те шаги, которые, по замыслу ностроевцев, должны облегчить работу с реестром, особого эффекта не приносят. Среди них – запуск «горячей линии Национального реестра специалистов». Благое начинание, которое, однако, не принесло никакой пользы. Как сообщили в редакцию ЗаНоСтрой.РФ наши источники сразу из нескольких саморегулируемых организаций, дозвониться до НОСТРОЙ по указанному номеру 7 (495) 987-31-48 чисто физически невозможно. Номер либо занят, либо никто не берёт трубку. Не удалось это сделать и нашим сотрудникам. Перед опубликованием данной статьи ещё раз набрали телефон «горячей линии» и услышали приятный, хоть и автоматический женский голос: «Неправильно набран номер»…

А между тем, о важности наполнения НРС не прекращают говорить и в самом НОСТРОЙ, и в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Так, замглавы Минстроя Хамит Мавлияров на селекторном совещании 26 июня поставил задачу перед руководителям субъектов РФ в ручном режиме доработать со строительными организациями вопрос по включению специалистов в Национальные реестры.

«Каждый руководитель региона должен осознавать возможные негативные последствия, которые скажутся на реализации инвестиционных программ и сроках введения объектов – с 1 июля 2017 года без необходимого количества реестровых специалистов изыскательские, проектные и строительные организации не вправе выполнять работы, даже по ранее заключённым договорам и контрактам», – справедливо отметил Хамит Давлетярович.

Беспокоится о ходе дел реестровых и глава Минстроя. Неделю назад Михаил Мень говорил о том же на селекторном совещании с руководителями регионов. И, в частности, поставил задачу принять исчерпывающие меры по наполнению Национальных реестров сведениями о специалистах. За последнюю неделю строителями подано 3,5 тысячи заявлений, изыскателями и проектировщиками – 5,8 тысячи.

Тем временем исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин выкроил время в своём графике, чтобы дать интервью интернет-изданию «Вестник». Главным вопросом, на котором сосредоточена деятельность Национального объединении, опять-таки было названо формирование НРС в области строительства.

Виктор Васильевич отметил, что по состоянию на 20 июня текущего года в НОСТРОЙ поступило 20 тысяч заявлений от строителей, из которых рассмотрено и включено в Национальный реестр 10,5 тысячи специалистов, и 3% получили отказ. В большинстве случаев причиной для отказа стала нехватка строительного стажа у специалиста или же наличие несоответствующего критериям Градостроительного кодекса образования. Остальные заявки пока находятся в стадии рассмотрения, в том числе и из-за несоответствия подготовленных пакетов документов определённым требованиям.

Он же добавил, что для оперативного проведения данной процедуры решением Совета НОСТРОЙ была дана отсрочка на предоставление справки об отсутствии судимости, поскольку именно на выдачу этого документа требуется наибольший временной промежуток – до 30 дней. Таким образом, после подачи заявки на внесение в Национальный реестр специалистов строители могут в течение двух месяцев донести данную справку.

Однако в реальности вся помощь саморегуляторам и строителям ограничивается благими пожеланиями. Безмолвствующая горячая линия НОСТРОЙ по НРС – тому подтверждение. Можно только гадать, что же произошло – не хватает специалистов на линии, не были решены должным образом технические проблемы либо горячая линия до сих пор так и не запущена, оставшись на уровне благих пожеланий.

Мы продолжаем следить за формированием Национальных реестров специалистов в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64455 Референт Службы 29.06.17 в 15:37

    А НОСТРОЙ то тут причём? Это либо кривые пальцы строителей "тянувших до последнего" не могут номер правильно набрать...либо "жулики и недотёпы" в отместку за непредоставление статуса операторов телефонный провод перекусили. Нашли тоже крайнего...

    2

    #64457 Светлана 29.06.17 в 17:25

    0
    • #64459 Вадим 29.06.17 в 17:31

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, об этом уже писали... Есть прогнозы сокращения и до 40 тыс членов сро... мне кажется только к декабрю будет понятно как распределятся ресурсы...

      0

      #64461 Светлана 29.06.17 в 17:39

      Ответ пользователю: Вадим

      Согласна!! Эти цифры пока как листья на деревьях - какой смысл их считать до 1 сентября?! Обязанности членские в нострой нести нет, как РТН себя поведет пока неясно, будут ли кары за наполнение НРС тоже непонятно. Получается только по размеру КФ и можно будет действующих членов смотреть )

      0

      #64471 Полианна 30.06.17 в 09:07

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, какого Вы мнения о НОСТРОЙ, если думаете что на "горячей линии" директор отвечает?)
      0

    #64462 Светлана 29.06.17 в 17:47

    Вопрос: а нострой данные нрс к единому реестру сро уже привязал? они видят сколько спецов от каждой сро внесено, или пока только у операторов это видно?

    0

    #64465 Изумлённый Чиновник 29.06.17 в 20:14

    Лучше бы поручили эту т.н. "Горячую линию" вести Форуму НОСТРОЙ, там и специалисты есть для ответов на самые горячие вопросы, да и его руководитель Алексей Старицын по уровню подготовки является информационной звездой первой величины - не чета девочкам на телефоне с М.Грузинской. Такой ресурс пропадает зря! Ревнуют что ли?

    1

    #64468 Полианна 30.06.17 в 08:45

    Ну тоже мне...захотели дозвониться... сейчас пол страны только и делает, что звонит. Бедным девочкам, наверное, и вносить то некогда специалистов, только на звонки и отвечают.
    0

    #64527 Александр Сергеевич 30.06.17 в 14:40

    Горячая линия национального реестра специалистов так же как и Онлайн-приемная президента НОСТРОЙ. Полная фикция!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!