Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2017 в 13:54
9    4470

Риск-ориентированный подход. Вы всё ещё строите особо опасные, технически сложные и уникальные объекты? Тогда мы идём к Вам... С проверкой!

В рамках реализации 372-ФЗ в соответствии с частью 3 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Минстрой России 10 апреля 2017 года издал Приказ № 699/пр, зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ, спустя больше месяца. Согласно этому документу, саморегулируемым организациям отныне вменяется в обязанность осуществлять контрольные мероприятия в соответствии с риск-ориентированным подходом.

Наш добровольный эксперт взялся проанализировать этот важный документ. Передаём слово внештатному автору.

***

Проще говоря, теперь саморегулируемая организация в соответствии с методикой, представленной в Приказе № 699/пр, самостоятельно рассчитывает вид, продолжительность и периодичность проверки. Как говорится, чем опаснее объект и безалабернее строитель, тем чаще у него будут проводиться проверки.

Для определения же критериев и значений показателей категорий рисков используются числовые значения.

Отныне чем больше в деятельности члена СРО факторов риска, таких как:

– наличие фактов и размер возмещения вреда, и выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств КФ ВВ или за счёт страхового возмещения вследствие недостатков работ, выполненных объектом контроля;

– непринятие объектом контроля мер, направленных на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий, отсутствие организации внутреннего контроля и ресурсов, которые объект контроля может направить на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий;

– фактический максимальный уровень ответственности члена СРО по договорам строительного подряда;

– возможные недобросовестные действия объекта контроля, связанные с несоблюдением обязательных требований, идентифицирующих данный риск;

…тем чаще к ним на огонёк будут заглядывать представители СРО с проверкой.

Для расчёта значений показателя тяжести потенциальных негативных последствий используются шесть категорий риска: «Низкий риск», «Умеренный риск», «Средний риск», «Значительный риск», «Высокий риск», «Чрезвычайно высокий риск». Каждая категория риска сопоставляется с соответствующим показателем его значимости в соответствии с таблицей Сопоставления категорий с показателем его значимости.

Итоговый результат расчёта значений показателей риск-ориентированного подхода выражается числовым значением как средняя величина показателя тяжести возможных негативных последствий и... вероятности
несоблюдения членом СРО обязательных требований.

Таким образом, исходя из представленной методики, частота проверок члена саморегулируемой организации, осуществляющего работы в соответствии со статьей 48.1 на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, может теперь варьироваться от 1 раза в три года при низком риске (нереальная величина) до 1 раза в квартал при высокой степени риска.

Насколько такая риск-ориентированная методика будет способствовать повышению качества и безопасности в строительстве – пока непонятно. Но совершенно очевидно, что, учитывая весь предыдущий опыт проведения проверок в саморегулируемых организациях, новый подход будет способствовать повышению материального благосостояния отдельных руководителей и членов контрольных органов СРО.

А чтобы руководители и юристы СРО не ломали себе голову – как же внедрить всю эту систему у себя? – НОСТРОЙ им в помощь уже вывесил для обсуждения материалы и примеры расчётов для внедрения их в качестве внутренних положений саморегулируемой организации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С традиционным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.