Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2017 в 11:33
30    4800

В РТН аншлаг и многочасовые очереди на подачу документов, подтверждающих соответствие СРО требованиям законодательства

Успеет ли Ростехнадзор разобраться со всем этим массивом документов и вынести справедливый вердикт после 1 октября 2017 года? На этот вопрос взялся ответить очередной добровольный эксперт сайта ЗаНоСтрой.РФ. Уступаем ему место на нашей народной трибуне.

***

Уже через два дня истекает крайний срок направления документов, подтверждающих соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Согласно части 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и в соответствии с требованиями 372-ФЗ, Ростехнадзор приступил к проверке документов СРО.

В свою очередь большинство СРО, в соответствии с теми же требованиями законодательства, потянулись в экспедицию Ростехнадзора, чтобы предъявить переработанные документы. В результате образовались многочасовые очереди в экспедицию федеральной службы. Как-никак, а всё же за 9 лет количество саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий достигло почти 500 штук.

И с учётом жизненной важности этой задачи мало кто доверяет Почте России.

Подразделение Ростехнадзора, отвечающее за проверку документов и принятие решения об исключении сведений из Государственного реестра СРО, очевидно, и само не ожидало такого наплыва саморегуляторов. Впрочем, сказалось и то, что 16 июня этого года был принят 126-ФЗ, во многом расширяющий и уточняющий границы вступающих в силу с 1 июля 2017-го положений Градостроительного кодекса. Многие из СРО, не дожидаясь реакции надзорного органа, подают документы повторно.

А потому Ростехнадзор, отступив от правил, предлагает для «оптимизации документооборота и снижения временных затрат» направлять усечённый пакет документов, согласно представленному ниже перечню.

Ещё одним существенно облегчающим задачу руководителям саморегулируемых организаций моментом является то, что выписки о движении средств по специальным счетам будут приниматься с датой отправки до 8 сентября 2017-го. Откладываются до начала следующего 2018 года и мероприятия, связанные с проверкой членов СРО на предмет наличия специалистов по организации строительства – ГИП и ГАП. Если и будут на этот счёт выдаваться предписания, то сроки для устранения нарушений будут вполне лояльные.

То, что экспедиция Ростехнадзора справится, – в этом нет никаких сомнений. До вечера 30 июня документы примут у всех. Другой вопрос – насколько тщательно и качественно будет РТН разбираться в представленных документах СРО со всей России? Ведь срок для принятия им решения о подтверждении статуса саморегулируемой организации либо об исключении сведений из Государственного реестра СРО не слишком-то велик с учётом массива подлежащей проверке информации. Уже после 1 октября 2017 года эта информация должна быть опубликована на официальном сайте Ростехнадзора.

А между тем, этот серьёзнейший вопрос касается в первую очередь не только и не столько СРО, сколько её членов, которые в случае отрицательного вердикта Ростехнадзора окажутся не в состоянии осуществлять свою основную деятельность в сфере строительства, проектирования или изысканий.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Ждём с нетерпением теперь и Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Информация для саморегулируемых организаций по подтверждению соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии