Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2017 в 09:44
10    3980

Заседание Совета НОПРИЗ завершилось единогласными решениями по всем вопросам, в том числе по возможности исключения СРО «ГАПО» из Госреестра

Вчера, 28 июня, под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина при участии 25-ти членов Совета состоялось заседание этого коллегиального органа. Секретарем заседания был избран вице-президент, координатор по СЗФО Александр Гримитлин. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ,

Первым был рассмотрен вопрос о возможности исключения из Государственного реестра СРО сведений об Ассоциации Саморегулируемой организации «Генеральный альянс проектных организаций».

Заключение НОПРИЗ, касающееся выявленных нарушений СРО и проделанной Аппаратом с января 2017 года работы с СРО по их устранению, озвучил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.

Совет принял единогласное решение, что выявленные нарушения являются основанием для утверждения заключения о возможности исключения данной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Далее господин Кононыхин сделал доклад, касающийся изменений, вносимых во внутренние документы НОПРИЗ. Изменения в Регламент «О порядке создания, эксплуатации и ведении НРС» касаются возможности предоставление справки об отсутствии судимости в течение 50-ти календарных дней с момента направления заявления о включении сведений в НРС при условии предоставления документа, подтверждающего факт направления запроса о получении такой справки. Кроме того, Регламент дополнен положением, согласно которому СРО может быть отказано в предоставлении полномочий Оператора по таким основаниям, как: нарушение требований ГрК РФ, неисполнение обязанностей о раскрытии информации о своей деятельности, неуплата членских взносов в НОПРИЗ.

Подвергся техническим правкам и был приведён в соответствие с требованиями 372-ФЗ Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр СРО.

Изменения, внесенные в Регламент предоставления сведений саморегулируемыми организациями в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, коснулись отмены свидетельств о допуске СРО и дополнились необходимостью наличия сведений об обеспечении имущественной ответственности членов СРО в связи с образованием компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Типовое Положение о комитете дополнено нормой о недопустимости рассмотрения технических заданий на выполнение работ и отчетов о выполненных работах путём заочного проведения заседаний.

Озвученные изменения во внутренние документы НОПРИЗ были одобрены Советом единогласно.

О переименовании проекта профессионального стандарта «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» и стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям доложил первый вице-президент Павел Клепиков.

Единогласно было принято положительное решение о переименовании проекта профессионального стандарта «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» на «Инженер-геодезист в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции»; переименовании стандарта на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных съемочных сетей методом полигонометрии. Определение плановых координат» на «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных геодезических сетей методом полигонометрии. Определение плановых координат» и переименовании стандарта на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных съемочных сетей методом геометрического нивелирования. Определение высот» на «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных геодезических сетей методом геометрического нивелирования. Определение высот».

Докладчиком по вопросу утверждения документов для организации работ по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций в градостроительной деятельности выступил Александр Гримитлин. Он сообщил, что в результате проделанной работы НОПРИЗ включён в перечень организаций Минобрнауки, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ. Программы разрабатываются в НОПРИЗ, проходят согласование в комиссии в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования и утверждаются Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.

По вопросу разработки проекта федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности») выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. На сегодняшний день концепция согласована профессиональным сообществом и откорректирована с учётом всех поступивших предложений. По убеждению Михаила Посохина, необходимо оперативно приступить к разработке проекта федерального закона «Об архитектуре» на основе Концепции, максимально привлекая к этому процессу органы государственной власти. Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский поддержал высказанный тезис, предложив направить Концепцию с необходимым обоснованием в Минстрой для дальнейшей совместной работы над проектом федерального закона.

Совет единогласно одобрил это решение.

О целесообразности разработки на базе подготовленного Минстроем России постановления Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» методических рекомендаций в виде стандарта Национального объединения на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства доложил Сергей Кононыхин.

Разработка стандарта поддержана Минстроем России. По мнению профессионалов, он позволит обеспечить единый подход при подготовке обоснования инвестиций, в том числе по толкованию содержащихся в постановлении № 563 терминов и определений.

Совет принял положительное решение по данному вопросу единогласно.

Также членами Совета были приняты положительные решения об участии НОПРИЗ в мероприятиях, посвященных празднованию Всероссийского Дня строителя, международного фестиваля «Зодчество», Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности», 55-летия образования Трестов инженерно-строительных изысканий.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии