Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2017 в 15:34
1    3459

Игорь Манылов объявил о смене парадигм: Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо», который состоялся на прошлой неделе в Москве. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

По словам господина Манылова, сейчас перед Главгосэкспертизой, экспертным сообществом и строительным «цехом» в целом стоит фундаментально важная задача: вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы, необходимо изменить саму парадигму совместной работы. «Нам следует отказаться от последовательного контроля над проектированием, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта. Современные технологии и доступ к информации позволяют реализовывать эти процессы параллельно или последовательно, что значительно экономит время», – заметил Игорь Евгеньевич. Начальник Главгосэкспертизы России обратил особое внимание на важность развития стадии предэкспертизы, так называемой нулевой стадии проектирования: «Мы готовы к сотрудничеству и стремимся к тому, чтобы проектно-сметная документация до входа к нам была качественно проработана. Стадия предэкспертизы будет способствовать достижению этой цели. Переход на двухэтапное проектирование поможет решить проблемы, связанные с качеством подготовки проектно-сметной документации».

Речь идёт не только о возвращении в стадию обоснования инвестиций, а о внедрении дополнительной услуги по оказанию Главгосэкспертизой России консультативной помощи заявителям в части подготовки документации и прохождения процедуры экспертизы. Сегодня рассмотрение проектно-сметной документации по объектам капитального строительства показывает, что практически каждый проект содержит ошибки: от примитивных недочётов в исходно-разрешительной документации до серьёзных аварийно-опасных ошибок. «В этой ситуации эксперты должны изыскать все возможности, чтобы предложить заказчикам строительства и проектным организациям новую услугу, которая поможет в последующем прохождению государственной экспертизы и – в перспективе – окажет позитивное влияние на повышение уровня проектирования в стране», – добавил Игорь Манылов.

Обсуждая специфику перехода строительной отрасли и экспертизы в цифровое будущее, он рассказал участникам сессии, что ещё в 2015 году передача информации в Главгосэкспертизу России, равно как и проведение государственной экспертизы осуществлялось только в бумажном виде, а работа по сбору, обработке и анализу данных, которая позволила бы получать целостное представление о том, что происходит в системе строительной экспертизы, в сфере проектирования и других областях, не проводилась. «С сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с января этого года остальные государственные экспертные организации принимают документы в электронном виде. При этом требования к составу проектной документации в российском законодательстве пока не изменились, и объектом рассмотрения на стадии экспертизы по-прежнему является классическая проектно-сметная документация. Так что проведение государственной экспертизы в электронной форме пока не имеет прямого отношения к технологиям информационного моделирования. Но наши эксперты уже принимают участие в работе по развитию этого направления», – подчеркнул Игорь Евгеньевич, добавив, что внедрение электронных услуг – необходимый шаг, который создаёт технологические условия для реализации многоэтапной программы формирования базы данных о проектах и объектах.

Также руководитель Главгосэкспертизы России отметил, что в ближайшее время должны быть выработаны механизмы совершенствования форматов проектной документации, представляемой в электронном виде, что даст возможность последовательно перейти к структурированным данным и создать среду для внедрения технологий информационного моделирования, в которой будут работать все участники – от проектировщиков до экспертов, от строителей до последующих пользователей объекта.

Обеспечение доступа к информации и использование современных технологий открывают и новые возможности для совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. Одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы – создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений – уникального инструмента, который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.

Создание и наполнение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства позволит обеспечить раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.

В реестре, сказал господин Манылов, будут собираться заключения государственной экспертизы, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% акций принадлежит Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности. «С 1 января 2018 года выдать экспертное заключение, если оно не внесено в ЕГРЗ, будет невозможно», – заявил начальник Главгосэкспертизы России.

В дискуссии приняли участие также член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, заместитель руководителя Ростехнадзора Кирилл Михалкин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и руководитель управления информационных технологий Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) Владимир Распопов. Модератором панели выступил вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгин.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64352 Сергей Титов 28.06.17 в 16:45

    Здесь экспертиза летит «впереди паровоза». Вне "парадигм" нужно: внедрить КСР-2017 (классификатор строительных ресурсов), — затем обучать пользоваться КСР субподрядчиков, что под Ген/подрядчиками (Членами Строй/СРО). Получить "на выхлопе" практические ресурсные Сметы и Акты сдачи – приемки работ (СМР) на Объектах, оформляемых — зарегистрированными в НРС специалистами. Ясно, что до 1992 года было три стадии в разработке ПСД (проектно - сметной документации):
    как писано, так - и сделано. … (● Может выйти: «Ни два ни полтора».)

    P.S. "Парадигмы" приведут НО к дальнейшему «плутанию в 3-х соснах», в частности опережение BIM-технологий будет в ущерб достоверности; тех/стандарты должны стать основой производственных калькуляций.

    0
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!