Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2017 в 14:49
62    5516

Бизнес на НРС оживился. Его масштаб оценивается более чем в 1 миллиард рублей!

Формирование Национального реестра специалистов превратилось в серьёзный бизнес, потенциальный масштаб которого оценивается в миллиард рублей и выше. Об этом нам сообщил очередной внештатный автор. Передаём ему слово.

***

Рекламные объявления, типа «Внесение в реестр специалистов! Получите документы!» буквально заполонили интернет-пространство. При этом обратившимся обещают сроки 1 – 2 дня без каких-либо посредников и даже гарантируют доставку по РФ. Кажется, для распространителей подобных объявлений нет ничего невозможного. Всё «заточено» на клиента, для которого удовольствие обойдётся в 4.900 рублей. Платишь деньги – и ты уже в реестре!

Вот ещё один мощный сайт, предлагающий внесение специалистов в реестр НОСТРОЙ по двум документам. Несколько видеосюжетов, презентации, ответы на вопросы и так далее – всё направлено, чтобы завлечь клиента. Кстати, организация тут, которая рекламируется, является даже членом Санкт-Петербургской ТПП, как видно из ролика.

Нетрудно подсчитать, что потенциальный совокупный объём этого своеобразного рынка по подготовке кандидатов для НРС при условии примерно 200 тысяч специалистов в стройке и 100 тысяч в проектировании и изысканиях может составлять до 1,5 миллиарда рублей.

Очевидное стало явным. Несмотря на весенние заявления ностроевских и минстроевских начальников о том, что у них всё под контролем, и проблем с формированием НРС не будет, реестр к назначенному сроку едва ли заполнился на 10%. Ну, может быть, за счёт аврала последних дней удастся ещё добавить 5 – 10%. В любом случае это, конечно, не результат.

Не напоминает ли эта ситуация что-то совсем недавнее? Правильно! Пресловутую торговлю допусками. Даже вполне можно предположить, что тогда занимались допусками и сегодня продолжают «пахать» на ниве НРС одни и те же люди. Как говорится, свято место пусто не бывает. Как тут не восхититься национальной предпринимательской жилкой?!

Другое дело, что будет с самим Национальным реестром, сформированным таким способом? Что за специалисты там окажутся?

Как их НОСТРОЙ будет перепроверять и выявлять? Отразятся ли возможные «косяки» НРС на строительных компаниях, которые могут потерять работу из-за «липовых» спецов? Вопросов, конечно, можно задавать бесконечное множество. И особо ответов на них не видно…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Интересно, что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии