Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2017 в 09:46
10    3874

Георгий Остапкович: Основными проблемами для строительства остаются хроническое сокращение доходов населения и несбалансированный госбюджет

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, базирующийся на результатах опросов руководителей более 6 тысяч подрядных организаций из 82-х субъектов Российской Федерации. Об этом сообщили наши коллеги с портала ЕРЗ.

Результаты опроса показали рост пессимистических настроений. Индекс предпринимательской уверенности [1] (ИПУ) в строительстве, характеризующий текущее состояние делового климата в отрасли, снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 4 п. п. и составил (– 20%).



Столь низкого значения ИПУ не наблюдалось последние девять лет, со времени эпицентра предыдущего кризиса во II квартале 2009 года (–21%).
40% руководителей строительных организаций констатировали, что во II квартале портфель заказов на подрядную деятельность находился на уровне «ниже нормального». Подобных негативных оценок не наблюдалось с 2004 года.

Исходя из оценок респондентов, в отрасли ускорилась интенсивность сокращения численности занятых. Доля руководителей (27%), сокращавших численность работающих, превосходила долю тех, кто расширял штаты своих организаций (16%).

Результаты опроса во II квартале фиксируют сохранение доли строительных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии, на уровне чуть меньше 20%.

Авторы исследования обобщили в одном документе различные официальные источники данных, характеризующие прямо или косвенно состояние дел в строительстве. Кратко их можно перечислить по пунктам:

1. Серьёзным ограничителем спроса на строительные услуги в настоящее время является дефицитный федеральный бюджет, продолжающееся уже два с половиной года хроническое падение реальных располагаемых денежных доходов населения и крайне слабая инвестиционная активность корпоративного сектора.

2. Проблемной является вся цепочка строительной деятельности. 115 место из 190 рейтингуемых стран по рейтингу Doing Business. Россия между Суринамом и Демократической Республикой Конго (выше по рейтингу) и Мавританией, Кирибати и Джибути (ниже по рейтингу).

3. Рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности «Строительство» – самая низкая среди базовых отраслей экономики (2,5%).

4. Размер просроченной задолженности по кредитам банков и займам в строительстве на конец марта – 57,5 миллиарда рублей, или 14,4% от общей задолженности по экономике в целом (худшие показатели отмечены лишь в промышленности).

5. Общая инфляция за январь – май, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – 104,4%, а реальные ставки по кредитам для строительных организаций сохраняют двузначное значение, то есть оба указанных показателя выше рентабельности основного производства.

6. Объём инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности «Строительство» за I квартал по данным Росстата – 38,7 миллиарда рублей, или 2,3% общего объёма по экономике в целом, что является наименьшей долей среди базовых отраслей.

7. Вид экономической деятельности «Строительство», по данным ЦБ РФ, обладает самой высокой долей «плохих» долгов. Доля «токсичных» кредитов четвёртой (проблемные ссуды с высоким кредитным риском) и пятой (безнадёжные кредиты) категорий в строительстве на 1 марта 2017 года составляла 27,5% в рублях и 26,5% в иностранной валюте. Зона повышенного риска начинается с 10%.

8. Позитивные сигналы в последние три-четыре месяца начали подавать производители стройматериалов. Данная подотрасль обрабатывающей промышленности ещё в 2016 году была одной из самых депрессивных в промышленности. Однако уже в мае 2017 года она показала темп роста 105,5%.

Наши коллеги приводят комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича:

«Сегодня по-прежнему основными проблемами для строительства, да и для экономики в целом, остаются хроническое сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения и несбалансированный государственный бюджет, формирующие спрос на строительные услуги. Восстановление платёжеспособности населения в настоящее время, по-видимому, одна из главных задач, стоящих перед Правительством РФ в лице его регуляторов экономической деятельности и Банка России. Причём экономический вид деятельности «строительство» заинтересован не только в восстановлении доходов всех категорий населения, но и, в первую очередь, в увеличении доходов среднего класса, который, наряду с низкодоходной категорией населения, понес наибольшие финансовые потери в последние два-три года.

Именно средний класс является для строителей самым востребованным потенциальным клиентом в приобретении недвижимости. Всё-таки, низкодоходное население без помощи государства и даже с учётом возможного снижения ставок по ипотеке вряд ли сможет активно участвовать в приобретении нового собственного жилья».

Мы продолжаем следить за ситуацией в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии