Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2017 в 16:24
0    2869

Искусство дворянских собраний. Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации здания Новгородского музея-заповедника

После повторного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по проекту реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Дом Дворянского собрания возведён возле Новгородского Кремля в 1851 году по проекту главного архитектора департамента уделов, архитектора Собственного Его Величества дворца и заведующего постройками по загородным дворцам государыни императрицы, академика Санкт-Петербургской Академии художеств Андрея Штакеншнейдера. В своём проекте для новгородского Дворянского собрания Андрей Иванович использовал мотивы древнерусской архитектуры, классицизма и петровского барокко, а главный фасад украсил пятью фронтонами в форме кокошника, на которых были размещены лепные гербы Новгорода и других городов Новгородской губернии.

Более полувека Дворянское собрание в Новгороде было местом проведения дворянских депутатских и губернских земских собраний, профессиональных и любительских концертов, музыкальных вечеров, спектаклей, просветительских лекций, балов, заседаний Новгородского благородного собрания и Общества любителей древности. В 1862 году торжественные празднования тысячелетия российской государственности в собрании посетил император Александр II, а в 1911 году здесь прошёл XV Всероссийский археологический съезд.

С 2001 года в здании бывшего Дворянского собрания, признанном объектом культурного наследия регионального значения, находится Музей изобразительных искусств Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Первоначальный архитектурный облик двухэтажной постройки был изменён в пятидесятых годах XX века под руководством новгородского архитектора Ильи Кушнира. В ходе реконструкции был уничтожен фасадный декор и надстроен третий этаж, что нарушило систему вентиляции в здании и существенно усложнило его эксплуатацию. В последующие годы пострадали штукатурное покрытие и кирпичная кладка, были утрачены элементы лепнины, образовались протечки и началась коррозия металлического покрытия крыши.

Задача реставрации, проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России, – не только сохранение исторических элементов здания, но и создание максимально комфортных условий для хранения и экспозиции коллекции. С целью развития музея было принято решение о расширении его экспозиционных и фондовых площадей, поэтому в центральной части здания будет создано единое выставочное пространство. Кроме того, будут усилены несущие конструкции, улучшена гидроизоляция, заменена стропильная система, проведены мероприятия по улучшению температурно-влажностного режима, организована безбарьерная среда с пандусами и специальными лифтами, а также выполнены другие необходимые работы. По завершении реставрации пропускная способность музея вырастет до 500 человек ежедневно.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на проекты строительства и реконструкции важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии