Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2017 в 09:44
24    4365

Поток соискателей заветного статуса СРО не иссякает. Ещё 11 НКО готовятся получить его. Каковы их шансы?

Первое июля, когда вступят в законную силу положения 372-ФЗ, всё ближе, а в рядах соискателей статуса СРО новые пополнения. С 15 июня, когда состоялось заседание Совета Национального объединения строителей, ещё почти дюжина НКО подали документы на включение в Единый реестр. Стоит отметить, что большинство их уже примелькались саморегулируемому сообществу и идут на второй, третий и так далее круги. Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор претендентов, подготовленный нашим добровольным экспертом.

***
  1. Ассоциация «Содружество Столичных Строителей» (Москва). Впервые заявительные документы этой НКО были представлены 22 мая и рассматривались на июньском заседании Совета. Организации было отказано на общих основаниях – ошибки, допущенные при формировании реестра членов (несоответствие информации из ЕГРЮЛ), несоответствие положений внутренних документов действующему законодательству, а также отсутствие некоторых документов, обязательных для предоставления. Невзирая на то, что в первопрестольной действует 71 СРО, а многие саморегуляторы даже предпочли покинуть сверхконкурентный рынок столицы и перебраться в другие регионы, количество НКО, желающих начать работу в Москве меньше не становится.
  2. Ассоциация «Строители Вятки». Партнёрство также впервые «защищалось» в июне, однако, без особого успеха. В регионе уже действует Ассоциация СРО «Объединение строителей Кировской области», в которой состоит 208 членов, да и компфонд перечислен на спецсчета в полном объёме. Таким образом, вятичам будет непросто убедить руководство НОСТРОЙ, что в их субъекте как воздух необходима ещё одна СРО.
  3. Ассоциация «ОРЕНБУРГСТРОЙ». НКО впервые подаёт документы. Его директор – небезызвестный Артур Трапицын, председатель Совета НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий», и президент НП «Объединение Строителей «Монолит». У претендующей на заветный статус Ассоциации есть незаполненный сайт, на котором говорится, что она… уже имеет статус СРО! Утверждение достаточно смелое. В Оренбургской области действует Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья», и нужна ли ей новая СРО, тем более, с явно выглядывающими «монолитовскими ушами» – большой вопрос, на который предстоит ответить членам Совета.
  4. Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области». Как известно, ситуация с региональными СРО не слишком блестящая. Партнёрство позиционирует себя, как детище правительства Саратовской области, которое приняло решение о создании новой СРО в сфере строительства. Новую СРО начали создавать на базе Ассоциации «Союз застройщиков Саратовской области». Единственным учредителем Союза является крупная строительная компания ООО «Лепта», которой владеет Яков Стрельцин. Однако, судя по всему, что-то региональные чиновники не учли, потому как НКО всё никак не может осилить ностроевский барьер. А ведь впереди ещё и придирчивые проверки РТН…
  5. Ассоциация «Чувашское объединение строителей». Львиная доля реестра этой СРО сформирована из компаний, входящих в саратовскую СРО «МОС», возглавляемую Татьяной Маляновой. Скорее всего, партнёрство представляет собой запасной вариант, который старательно пытаются протолкнуть топ-менеджеры СРО «МОС», чтобы при наихудшем раскладе сохранить хоть какие-то активы в строительном саморегулировании. Официально руководство позиционирует себя как региональную НКО, которая имеет поддержку у местных властей. Пока, впрочем, неоднократные попытки партнёрства получить «добро» от Совета НОСТРОЙ, оканчивались ничем.
  6. Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области». У этой НКО уже была одна безуспешная попытка попасть в единый реестр СРО. К особенностям партнёрства можно отнести тот факт, что все руководящие должности, а также и доли учредительных документов подели между собой Беленов Александр Сергеевич и Беленова Антонина Александровна. Также отметим, что НКО, ещё не получив статус СРО, резко включилась в конкурентную борьбу. И начала свою деятельность с публикаций, критикующих деятельность своих коллег, ныне работающих в регионе.
  7. Ассоциация строителей Камчатского края. Ещё одна новоиспечённая НКО появилась на свет в начале 2017 года и впервые подаёт документы на регистрацию. Нетрудно предвидеть, что новичкам придётся столкнуться с сопротивлением как минимум одного члена Совета НОСТРОЙ – координатора по ДФО Валерия Мозолевского, который, как известно, никогда не благоволил новым и переселяющимся СРО. А уж к новым партнёрствам в своей вотчине вряд ли будет настроен благожелательно.
  8. Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга» (Саратовская область). Как известно, в регионе уже действует практически одноимённая СРО – НП «Объединение строителей Волга» (СРО-С-087-27112009). Однако, перспективы у этой СРО не блестящие, поскольку компфонд партнёрства оказался «заморожен» в результате отзыва Центробанком 12 мая 2016 года лицензии у московского акционерного коммерческого банка «Век». По всей видимости, саратовские саморегуляторы, не мудрствуя лукаво, решили провести обычную для российского строителя процедуру, при которой активы переписывают на новую компанию, а старую успешно банкротят. Другое дело, что СРО – это не ООО, так что подобная технология может и не прокатить.
  9. Ассоциация «Объединение строителей Томска». Томская область также оказалась благодатным регионом для появления новых потенциальных СРО. Пока официально там действует только региональная СРО Ассоциация «Томские строители». Однако старожилы уже успели пострадать от зубастых новичков. Как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, две новых НКО – Ассоциация «Сибирские строители» и Ассоциация «Объединение строителей Томска», не дожидаясь получения статуса СРО, принялись закидывать местные строительные компании рекламными рассылками, предлагая вступить и получить допуск СРО. Едва ли такая деятельность станет плюсом для НКО. Впрочем, у Совета НОСТРОЙ, разумеется, может быть и собственное мнение на сей счёт.
  10. Ассоциация «Строители Омска». Данная НКО стала одной из тех, что возникли на обломках саморегулируемой империи Станислава Мацелевича. Свидетельство о регистрации она получила 31 марта 2017 года. Сообщалось, что возглавляет партнёрство, бывший директор департамента строительства города Сергей Козубович. Хотя, на созданном сайте указано, что генеральным директором Ассоциации является Ольга Козубович (видимо, супруга). Также, в состав учредителей входят известные омские предприниматели, в числе которых основатель холдинга «Миллениум» Вячеслав Авдошин, представитель ООО «ПМК-944 Треста Железобетон» Константин Петренко. По оценкам учредителей, в Ассоциацию до конца года могут войти от 700 до более 1.000 стройкомпаний.
  11. Ассоциация Строительных Подрядчиков «Созидатели». Была зарегистрирована в форме Ассоциации ещё в мае 2007 года в форме Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатели», НКО пережила за всю историю своего существования несколько реорганизаций, войдя в 2009 году в статусе филиала в состав питерской СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Предпринятая Ассоциацией «Созидатели» попытка прорваться в марте через строгое сито фильтра Совета НОСТРОЙ закончилась отзывом поданного пакета документов для его доработки и приведения в соответствие с требованиями Нацобъединения. Шансы НКО получить статус СРО в ближайшее время эксперты оценивают, как очень высокие.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова краткая оценка нашим добровольным экспертом перспектив каждой из одиннадцати НКО, претендующих на заветный статус. А что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.