Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2017 в 14:02
21    3979

Новая редакция Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения и исключения сведений из Госреестра взваливает всю полноту ответственности на президента НОСТРОЙ

Уже второй раз в этом году Совет НОСТРОЙ вносит изменения в Порядок подготовки и утверждения заключений, на основании которого готовит свои заключения как в отношении новых НКО, так и в отношении тех СРО, которые, по мнению членов коллегиального органа, не соответствуют требованиям законодательства. Наш добровольный эксперт взялся это проанализировать.

Передаём слово автору.

***

Поводом для внесения изменений в Регламент стало необычайно большое количество НКО, желающих получить заключение Совета и попытать в Ростехнадзоре счастья стать полноценной СРО. Количество НКО, каждый месяц подающих пакеты заявительных документов в НОСТРОЙ, уже который месяц стабильно исчисляется десятками. И, похоже, пока этот процесс на убыль не идёт.

Предыдущие январские поправки, принятые с подачи координатора по ДФО Валерия Мозолевского, хоть и добавили респектабельной пухлости папкам с заявительными документами соискателей статуса СРО, но, как показала практика, нисколько не способствовали уменьшению количества НКО, желающих пройти эту процедуру. Очевидно, что для решения данной проблемы путь дальнейшего ужесточения требований по отношению к НКО соискательницам статуса СРО не годился, поскольку уже заявленные на сегодняшний день критерии требований к документам и так значительно превосходят требования Градостроительного кодекса и 315-ФЗ.

К тому же, как это ни печально, на сегодняшний день ни одна из НКО, подавшая документы в НОСТРОЙ, на 100% не соответствовала требованиям. Но одни Ассоциации получали добро от Совета, а другие нет. А раз нет никакой разницы, какие документы представлены, то вопрос рассмотрения дел в этом случае лежит исключительно в плане распределения нагрузки на членов коллегиального органа. И вот уже с мая Совет получил возможность в режиме скайп-заседания рассматривать вопросы об утверждении заключений в отношении НКО, ранее проходивших подобную процедуру.

При этом вписав возможность проведения такого рода мероприятий, юристы НОСТРОЙ, не мудрствуя лукаво, добавили в качестве оснований, позволяющих отходить от незыблемых традиций рассмотрения заявительных документов, решение президента Национального объединения. Ограничив, впрочем, его полномочия. Отныне по решению президента до 1 декабря 2017 года:

– заявительные документы могут приниматься в любой рабочий день;

– заседание Совета по утверждению заключения может быть проведено в заочной форме не только в отношении уже ранее проходивших подобную процедуру НКО, но и в отношении тех, кто впервые подал документы.

Правда, норма эта касается исключительно соискателей заветного статуса. Для тех же СРО, которые следуют на выход, по-прежнему предусмотрено очное рассмотрение их вопроса.

Также, согласно новому Порядку, сократились с 15 до 3 дней сроки для членов Совета и координаторов, когда они могут выразить своё мнение относительно НКО-соискательниц статуса СРО.

Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений и ненужных параллелей между требованиями НОСТРОЙ и 315-ФЗ в части 6.1, определяющей состав документов и требования их соответствия пунктам 1 – 7 части 8 статьи 20 Федерального закона о саморегулируемых организациях, появилось дополнение: «в том числе». Теперь этот пункт выглядит следующим образом:

– 6.1. документы, предусмотренные в том числе пунктами 1 – 7 части 8 статьи 20 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», на совершенно законных основаниях предусматривает расширенное (избыточное) толкование норм основного федерального закона, регламентирующего сферу саморегулирования.

Доработанный порядок представляет собой документ, согласно которому, если президент Нацобъединения захочет (примет решение), то сможет в течение одной недели рассмотреть и решить вопрос о выдаче положительного или отрицательного заключения НОСТРОЙ. Раньше эта процедура занимала (если удачно подгадать) целый месяц. Правда, срок таких суперполномочий у президента ограниченный: лишь до 1 декабря этого года, но так ведь и нынешний порядок в течение этого года уже второй раз подвергался изменениям, и его тоже поменять не долго, если что.

Из всей этой истории с Порядком рассмотрения и утверждений заключений ясно только одно, что из меры, призванной в своё время перекрыть доступ на рынок саморегулирования заведомо недобросовестных СРО, сделали при помощи последних изменений инструментарий. С помощью которого, прикрываясь решениями президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, можно максимально быстро при «правильной постановке вопроса» пройти ключевую процедуру, предшествующую рассмотрению заявительных документов в Ростехнадзоре, избежав внимания неравнодушной СРО-общественности и запоздалых протестов ортодоксов от саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64174 Котов Николай 26.06.17 в 14:42

    2

    #64177 Алёна 26.06.17 в 14:56

    Мне показалось или главный намек идет на коррупционную составляющую президента Нострой? Так вот Молчанов миллиардер! Какую взятку ему надо дать, чтобы он дал добро аферистам?

    2
    • #64180 Миша Бровкин 26.06.17 в 15:05

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, миллиардеру Молчанову по барабану, что делает его Дирекция. А Дирекции было выгодно забаррикадировать его со всех сторон. Вам не кажется весьма симптоматичным, что сегодня попасть на прием к любому Министру легче, чем к родному Президенту НОСТРОЙ? :)
      4

      #64186 Алексей Романович 26.06.17 в 16:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил Бровкин, с Вашего позволения я Вас поправлю. Записаться на прием "к родному Президенту НОСТРОЙ" невозможно ни коим образом. Он ведь Бог!

      3

      #64194 Юрий Алексеевич 26.06.17 в 16:58

      Ответ пользователю: Алёна

      А знаете, Алёна, возможно, Вы и правы? Возможно, из этих побуждений такое решение и приняли, чтобы поток претендентов пресечь?
      1

    #64181 Референт Службы 26.06.17 в 15:08

    Хорошо когда руководитель пофигист...)

    3

    #64185 Надеждин Влад 26.06.17 в 15:44

    Практически все СРО-потеряшки начали создавать новые чистые СРОшки с подставными директорами. Вбросить 10 Лямов дешевле чем восполнять исторический максимум. самое трудное в очередной раз проехать строителям по ушам сказав что мы вас переводим в новое правильное СРО. Ждите за вас НОСтрой скоро перегонит сюда денежки...

    2
    • #64187 Алексей Романович 26.06.17 в 16:11

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, не практически все СРО-потеряшки начали создавать новые чистые СРОшки с подставными директорами, а только те из них, чьи директора находятся в особых неформальных отношениях с высшими должностными лицами НОСТРОЙ.

      На мой взгляд, так будет правильнее.

      5

      #64190 Подмосковный строитель 26.06.17 в 16:20

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Хрен редьки не слаще.
      0

      #64212 Полианна 27.06.17 в 08:19

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А вот мне кажется, что в "проехать по ушам" ничего сложного. Сомневаюсь, что многие следят за практикой перечисления КФ НОСТРОЙ за исключённую СРО, поэтому схема проста: руководитель сказал - все похлопали...
      1

    #64188 Подмосковный строитель 26.06.17 в 16:17

    И звать его отныне Царь Андрей!
    1

    #64189 Подмосковный строитель 26.06.17 в 16:19

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #64191 Посетитель 26.06.17 в 16:24

    И ведь говорили, что это только начало было. Что подведут всё к тому, что ключевые решения будут на заочных заседаниях приниматься. Вот ещё один шаг к этому.
    0

    #64192 Посетитель 26.06.17 в 16:27

    И соглашение о сотрудничестве с РТН как вовремя заключили.
    0

    #64193 Валерий Мозолевский 26.06.17 в 16:42

    Предложения Мозолевского на Совете не были приняты.

    Приняли абсолютно никчемные подтверждения неизвестно чего. Скажите, что, например, подтверждает номер ОКВЭД в заявительных документах, если при регистрации пишут любые и даже пишут "и прочие виды предпринимательской деятельности"?

    Или, при чём тут вообще Бухгалтерский отчёт соискателя за прошлый год?

    Считаю, что это излишние ничего не доказывающие документы. Это просто безграмотный ход, по всей видимости, что бы у Совета и Аппарата было "ДЫШЛО", Никто ничего не понимает, зачем эти документы нужны, зато много как бы подтверждающих документов и можно принимаить любое решение.

    На следующем Совете мною будут предложены необходимые документы,что бы подтвердить соответствие членов некоммерческой организации норме п.1), части 3 статьи 55.4 в редакции ГрК РФ закона № 372. Но это не всё.

    Мало того, необходимо понимать, что после 1-го июля, по моему мнению, вообще нельзя РТН присвоить статус СРО сегодняшней некоммерческой организации. Ведь с 01.07.2017 года в момент наделения статусом СРО, все члены сразу становятся членами СРО с правами. Ранее им надо было получить ещё Свидетельство о допуске, а сейчас? Кроме того, как только РТН присваивает статус, сам РТН сразу нарушает ГрадКодекс, так как в соответствии ст. 55.6 в СРО могут вступить только члены, имеющие специалистов по организации строительства. Прошу обратить внимание на это. А где они у "мусорных" компаний, которых не менее 50% у всех подобных НО?

    Что НОСТРОЙ и РТН будут плодить после 1-го июля, если они будут "печь подобные блины". Получается, присваиваем статус, и тут же проводим проверку и исключаем, так же.? Зачем эти игры?

    А теперь главное.

    Уже сейчас НЕ ГЕНПОДРЯДЧИКАМ не надо быть членами СРО строителей. Если не надо, тогда вопрос: Зачем этим "сегодня не строителям" организовывать новое СРО. Они и так могут спокой выполнять работы на субподряде и у частных застройщиках. В чём у них может быть проблема?

    Не кажется ли Вам, что сегодня, организацию НО с целью получить статус СРО можно рассматривать, как "мнимую сделку", или как организацию СРО незаинтересованными лицами. Тогда в чьих интересах они действуют? Почему НОСТРОЙ и РТН своими действиями принуждают организации, которым это не надо по закону, платить деньги и участвовать в совершенно ненужных им организациях. Кто этим членам НО за участие в массовках ПЛАТИТ? РАзве НОСТРОЙ и РТН могут поддерживать этот ЦИРК?

    Это главный вопрос. Тогда зачем Правительство всех НЕ ГЕНПОДРЯДЧИКОВ уже отпустили на волю? Они ранее участвовали в организации новых СРО, потому что им это, как бы надо было. А сейчас, почему?

    Тогда что же будет утверждать Совет НОСТРОЙ и РТН?

    Правительство и Президент отпускает на волю, а НОСТРОЙ И РТН, совместно с собственниками этих образований, пытаются загонять их обратно.

    Интерсно, однако.

    Надо защищать НОСТРОЙ и ПРезидента.

    3

    #64196 Валерий Мозолевский 26.06.17 в 17:25

    Кроме того, если сейчас есть члены других СРО - в момент представления статуса эти члены сразу же будут нарушать норму ГрК РФ, так как с 01.07 член СРО может быть членом только одной СРО. Поэтому сам РТН будет нарушителем Федерального закона.
    А если после 1-го июля член СРО выйдет из старого СРО, тогда он не имеет право в течение года вступить в новую СРО. А если РТН даст статус, он сам поставит этих членов ВНЕ ЗАКОНА,

    Поэтому РТН и НОСТРОЮ необходимо кардинально переработать Регламенты, а до этого, нельзя ими пользоваться, так как это порождает нарушения Федерального закона.

    В рассмотрении вопросов рождения новых СРО должны быть Каникулы, по-моему, навсегда.

    4
    • #64197 Алексей Романович 26.06.17 в 18:37

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы на все 100% правы.

      Но скажите, как же можно отнять "ДЫШЛО" у Дирекции НОСТРОЙ. Они ведь будут стоять насмерть, и по барабану им будут любые Федеральные законы. Уже давно замечено, причем не только мной, что в НОСТРОЙ читают законы исключительно для того, чтобы подумать, как через них перешагнуть. И Вы это знаете наверняка лучше меня.

      Полагаю, что после прочтения Вашего комментария Дирекция НОСТРОЙ начнет судорожно готовиться к Совету и, как обычно, найдет не один способ процедурно замотать все, что Вы имеете сказать.

      Нужны более радикальные меры!

      5

      #64198 Изумлённый Чиновник 26.06.17 в 18:57

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Да, Валерию Павловичу придётся заранее прилетать на Совет, а то погода на Дальнем Востоке крайне неустойчивая и нужный рейс просто отменят. Тут проблем нет - всего один звонок из Москвы и ради блага и безопасности пассажиров авиакомпания будет готова на всё.

      1

      #64200 Изумлённый Чиновник 26.06.17 в 19:09

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Вот оно, настоящее разделение труда в НОСТРОЙ: "благодарность" за пропуск НКО в ряды СРО скромно и без лишнего шума получит Дирекция, которой в наше время стало трудно жить на одну зарплату, а всю ответственность, включая и политическую перед Президентом РФ в предвыборный год, будет нести миллиардер А.Молчанов, которого трудно подозревать в коррупции, ибо нет такой взятки, на которую он мог бы соблазниться (как и нет никого, кто такую взятку осмелился бы ему предложить). Но если ВВП рассердится, то и никакие миллиарды не спасут. Поэтому Дирекция так тщательно и изолирует своего президента, чтобы раньше времени не прозрел. А Занострой и комментарии он не читает - некогда, надо бизнесом управлять, да "Зиларт" строить.

      3

    #64199 Алексей Романович 26.06.17 в 19:02

    Уважаемые коллеги! Что-то мне подсказывает, что, если с созданием новых СРО все пойдет также как сейчас, то через год Правительство порадует всех, в том числе членов Совета новым законом. Скорее всего он будет состоять всего из нескольких слов: "Всех на ***". Но почему-то сегодня это понимают очень немногие руководители СРО.

    2

    #64206 Референт Службы 26.06.17 в 20:53

    Мда, нелегко быть миллиардером...все с тобой дружат только из-за денег...все хотят от тебя отщипнуть немного на собственное личное счастье...( И только Дирекция НОСТРОЙ дружит с Президентом просто так...ничего не прося взамен...потому что благодаря такой дружбе сама имеет возможность пощипывать других...)

    4
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)