Союз строительных объединений и организаций (ССОО) продолжает серию круглых столов, посвящённых изменениям в федеральном законодательстве, регулирующим важнейшую отрасль России. Об этом сообщает сайт Российского союза строителей.
В условиях постоянно меняющегося законодательства особенно важно выстроить конструктивный диалог между строительными организациями и контролирующими органами для чёткого понимания «правил игры», корректного исполнения требований законодательства и предотвращения появления «проблемных объектов».
С 1 июля 2017 года вступают в силу новые положения 372-ФЗ и 214-ФЗ. Как отразятся новеллы данных законов на строительном рынке города и области и обсуждали на прошлой неделе, 22 июня, в Контактном центре строителей на круглом столе «Строительный рынок в год перемен».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительства Светлана Пчёлкина, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен, другие руководители строительных организаций Санкт-Петербурга.
Господин Барановский рассказал о работе комитета, связанной с выдачей проектных деклараций по новой форме, о завершении строительства проблемных объектов, темпах строительства жилья и ответил на вопросы застройщиков. Участники круглого стола констатировали, что в Санкт-Петербурге по многим проблемам удалось наладить продуктивный диалог между бизнесом и властью.
Острая дискуссия завязалась вокруг поправок в 214-ФЗ и вступающих с 1 июля новых норм закона. Это требования к уставному капиталу застройщиков, а также начало работы Единого реестра застройщиков и механизма эскроу-счетов. При этом ни по реестру, ни по эскроу-счетам до сих пор нет подзаконных актов и регламентов работы. Нет ясности и по предполагаемым отчислениям в Фонд долевого строительства и механизмам достройки проблемных объектов. А в связи с тем, что проект закона предусматривает отмену механизмов страхования гражданской ответственности застройщиков и банковских гарантий, Фонд долевого строительства становится монополистом, что чревато негативным воздействием на рынок.
Чтобы донести мнение строительного сообщества до разработчиков закона, участники круглого стола предложили направить представителей от Санкт-Петербурга на парламентские слушания по 214-ФЗ, которые пройдут 3 июля в Москве.
Мы продолжаем следить за подготовкой профессионального сообщества к вступлению в силу новых положений законодательства в важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ