Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2017 в 11:04
4    3587

Фонд долевого строительства становится монополистом, что чревато негативным воздействием на рынок!

Союз строительных объединений и организаций (ССОО) продолжает серию круглых столов, посвящённых изменениям в федеральном законодательстве, регулирующим важнейшую отрасль России. Об этом сообщает сайт Российского союза строителей.

В условиях постоянно меняющегося законодательства особенно важно выстроить конструктивный диалог между строительными организациями и контролирующими органами для чёткого понимания «правил игры», корректного исполнения требований законодательства и предотвращения появления «проблемных объектов».

С 1 июля 2017 года вступают в силу новые положения 372-ФЗ и 214-ФЗ. Как отразятся новеллы данных законов на строительном рынке города и области и обсуждали на прошлой неделе, 22 июня, в Контактном центре строителей на круглом столе «Строительный рынок в год перемен».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительства Светлана Пчёлкина, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен, другие руководители строительных организаций Санкт-Петербурга.

Господин Барановский рассказал о работе комитета, связанной с выдачей проектных деклараций по новой форме, о завершении строительства проблемных объектов, темпах строительства жилья и ответил на вопросы застройщиков. Участники круглого стола констатировали, что в Санкт-Петербурге по многим проблемам удалось наладить продуктивный диалог между бизнесом и властью.

Острая дискуссия завязалась вокруг поправок в 214-ФЗ и вступающих с 1 июля новых норм закона. Это требования к уставному капиталу застройщиков, а также начало работы Единого реестра застройщиков и механизма эскроу-счетов. При этом ни по реестру, ни по эскроу-счетам до сих пор нет подзаконных актов и регламентов работы. Нет ясности и по предполагаемым отчислениям в Фонд долевого строительства и механизмам достройки проблемных объектов. А в связи с тем, что проект закона предусматривает отмену механизмов страхования гражданской ответственности застройщиков и банковских гарантий, Фонд долевого строительства становится монополистом, что чревато негативным воздействием на рынок.

Чтобы донести мнение строительного сообщества до разработчиков закона, участники круглого стола предложили направить представителей от Санкт-Петербурга на парламентские слушания по 214-ФЗ, которые пройдут 3 июля в Москве.

Мы продолжаем следить за подготовкой профессионального сообщества к вступлению в силу новых положений законодательства в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...