Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2017 в 14:14
26    5317

СРО будут требовать со своих же коллег пожёстче, вплоть до банкротства соседней СРО. Междоусобные войны только начинаются…

Следующий наш добровольный эксперт продолжает анализировать вышедший 18 июня новый Федеральный закон № 126-ФЗ и его последствия для функционирования саморегулируемых организаций. Передаём слово внештатному автору сайта.

***

Закон, подписанный в минувшее воскресенье Президентом России Владимиром Путиным, предусмотрел возможность частично переводить деньги в СРО вслед за уходящим членом. Однако, важная деталь: одновременно в новую СРО переходит право требования старой саморегулируемой организации.

Требовать и взыскивать

Таким образом получается, что новая СРО не только принимает члена, но и принимает право требования. Естественно, этим правом она непременно воспользуется, то есть, начнёт взыскивать со старой саморегулируемой организации, чаще всего межрегиональной, недоплаченные вслед за членом денежные средства. Сто тысяч, двести, но сумма должна накопиться приличная. Ведь в банках, лишённых лицензии, зависли десятки миллиардов рублей. И это как раз есть те деньги, которые СРО не смогли перевести вслед уходящим членам.

После перехода права требования, новая СРО может уже завтра начать требовать средства КФ со старой саморегулируемой организации. Как прогнозируют эксперты, новый член, очевидно, и восполнит недостающую часть за старую СРО. Кроме этого, у новой теперь появились самостоятельные права: подавать в суд на старую СРО и взыскивать.

Блокировать и уничтожать!

Конечно, старая СРО будет, как говорится, трепыхаться. Например, пытаться получить в банке, лишённом лицензии, денежки. Но, скорее всего, тщетно, потому что вероятность взыскания с банкротного банка, как все понимают, невысока. Соответственно, как только у новой СРО накопится долгов на 100 тысяч рублей, то можно подавать на банкротство старой саморегулируемой организации. А также получать исполнительные листы, завешивать их на расчётные счета этой старой СРО. И полностью её блокировать. И уничтожать!

А если там появятся какие-то деньги, то приставы будут взыскивать, списывать с расчетного счёта. Так что не хватит даже на бухгалтера, уборщицу и канцтовары. И СРО сама быстренько загнётся.

Кому выгодны размытые нормы?

Хотя, надо отметить, некоторые эксперты говорят, что воспользоваться такой нормой будет сложно. Потому что 1 июля уже не за горами. Чисто физически саморегуляторы не успеют за оставшуюся неделю провести Собрания, чтобы легализовать частичные выплаты. Но норма написана так размыто, что, похоже, даже старые отношения можно подвести под этот норматив. Не исключено, что найдутся умельцы того, как воспользоваться старыми, не полностью переведёнными КФ и от имени СРО начать требовать эти десятки миллиардов рублей. Похоже, войны ещё только начинаются...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вполне вероятно, на эти междоусобные войны СРО будет интересно посмотреть. Но только со стороны. Потому как оказаться внутри в самом пекле – так мало не покажется... Впрочем, это уже наше мнение. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии