Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2017 в 13:26
11    3680

Из-за нового закона № 126-ФЗ число воронежских СРО уменьшится в два раза?

Воронежский рынок СРО ждёт передел. По информации, прозвучавшей на недавнем заседании Координационного совета по саморегулированию, около 300 организаций уже вступили в местные СРО по принципу регионализации, порядка 260 проходят эту процедуру, не менее 800 испытывают трудности с перерегистрацией. По словам экспертов, «сохранить все сформировавшиеся в регионе СРО вряд ли удастся».

Две из четырёх саморегулируемых организаций в строительстве Воронежской области, не подтвердивших компенсационные фонды на спецсчетах, могут быть исключены из реестра СРО в соответствии с новым Федеральным законом № 126-ФЗ. По данным местных СМИ, в число «несчастливчиков» попали АСРО «Строители Чернозёмья» и СРО НП «РОС «Развитие», которые разместили на спецсчетах весьма скромные суммы, далекие от необходимых максимумов.

Так, АСРО «Строители Чернозёмья» разместила 15,3 миллиона рублей из необходимых 137,3 миллиона, а СРО НП «РОС «Развитие» – 26 миллионов из 245,9 миллиона рублей. Чтобы эти две СРО оставили в покое, им необходимо перечислить более 122 миллионов и около 220 миллионов рубликов, соответственно.

История АСРО «Строители Чернозёмья» похожа на ту, что случилась со многими российскими саморегулируемыми организациями. Из бухгалтерского отчёта «Строителей Чернозёмья» за 2015 год следует, что средства компенсационного фонда организация в 2013-м разместила на счёте акционерного коммерческого банка «Инвестбанк», у которого в конце того же года была отозвана лицензия. В связи с этим все средства – 139,6 миллиона рублей – с депозита были перенесены на «расчёт по претензиям». С учётом процента общая сумма резерва по сомнительным долгам банка составляет 140 миллионов рублей.

В свою очередь в «РОС «Развитие» настроены на восстановление компфонда организации. Её руководители намерены искать способы восстановления компенсационного фонда.

Ещё одна воронежская организация – СРО «Партнёры» уже проводит докапитализацию компенсационного фонда. Если в феврале в отчётности организации на спецсчёте было 42,3 миллиона рублей, то в актуальном отчёте Национального объединения строителей на счёте «Партнёров» — 53,8 миллиона рублей. Размер фонда компании, по информации на её сайте, – 49,7 миллиона.

Примечательно, что полностью сформированный фонд пока на спецсчёте только у одной воронежской СРО – «ВГАСУ-Строй» – 201,2 миллиона рублей.

Координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий пока не прогнозирует возможные изменения численности СРО в Воронежской области, отмечая, что «всё под большим вопросом». По его мнению, СРО, не подтвердившие компфонды, будут «собирать внеочередные Собрания, объяснять членам ситуацию, чтобы добрать необходимые суммы на счета». Но если проверки Ростехнадзора, которые должны начаться после 1 октября, не подтвердят соответствие СРО законодательству об «исторических максимумах», то они окажутся вне правового поля, подтвердил господин Подлуцкий.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности вышеназванных внеочередных Собраний. «СРО всегда боялись даже незначительно повышать членские взносы, опасаясь оттока членов, а объявление о доборе компфонда за счёт членов СРО практически наверняка убьёт любую такую организацию», – считает партнёр консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Ефанов. По мнению эксперта, дефицит фондов образовался «не в последнюю очередь вследствие внесения средств организациями в рассрочку и в неполном объёме, при этом многие уже внесли все полагающиеся деньги в фонд, и тут не избежать вопросов».

В то же время «другого способа пополнения нет, и поэтому такие СРО находятся перед невыполнимым выбором», считает эксперт. При решении же споров в судебном порядке процессы перехода членов в другие СРО, по его прогнозам, полностью завершатся не ранее чем через два-три года. «До этого организации, чтобы не остаться без доступа к работе, будут вынуждены срочно вступать в другие СРО, заново внося в них взносы в компфонды в полном объёме и надеясь на возврат когда-нибудь ранее вложенных средств», – отметил господин Ефанов.

Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...