Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2017 в 12:02
6    4535

Лишь 1 из 2.252 членов исключённой МСА «Единство» не пострадает. Остальным придётся раскошеливаться для вступления в новую СРО. НОСТРОЙ «умывает руки»...

Исключённая 6 июня этого года из Государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциация «СРО «МСА «Единство» (СРО-С-085-27112009) перечислила всего лишь 500.000 рублей из собранного совместными усилиями членов СРО миллиардного (1.040.900.000 рублей) компенсационного фонда. Об этом скромно сообщает официальный сайт Национального объединения строителей. Наш добровольный эксперт предложил проанализировать это событие. Уступаем место автору.

***

В полном соответствии с законами жанра, пострадавшими в этой воистину титанической борьбе с коммерческими СРО, которую ведёт НОСТРОЙ, снова стали строители – члены исключённой из Госреестра МСА «Единство».

Осчастливить же, исходя из перечисленной суммы, Нацобъединение сможет лишь какого-то одного члена теперь бывшей СРО. Как говорится, не факт, но прецедент имеется.

Известно, что удача любит дерзких и настойчивых. Поэтому в своё время обратившиеся, в соответствии с пунктом 12 Порядка взаимодействия НОСТРОЙ и СРО (в случае исключения сведений из Госреестра утверждено Приказом № 643/пр от 8 сентября 2017 года) с заявлениями 13 членов исключённой ещё 17 февраля 2017 года СРО «Спецстройнадзор» смогли «расчехлить» любимое Нацобъединение на все 4,2 миллиона рублей перечисленных средств. Деньги эти, естественно, строителям на руки не доверили, а перечислили в новую СРО, куда вынуждены были вступить строители для того, чтобы продолжить свою деятельность.

Справедливости ради стоит отметить, что это был единственный прецедент. Во всех остальных случаях НОСТРОЙ остался глух и безучастен к проблемам строителей, предпочитая держать перечисленные исключёнными СРО деньги у себя на счету и получая с них проценты, которые уж точно не будут иметь никакого отношения к компенсационным фондам исключённых саморегулируемых организаций.

В нашем же случае, поступившие полмиллиона могут спасти лишь какого-то одного члена в полном соответствии с принципом «кто первый встал, того и тапки», закреплённым приказом Минстроя № 643/пр.

К сожалению, распределение поступающих в НОСТРОЙ средств компенсационных фондов исключённых СРО в каких-то пропорциях не предусмотрено. Этот вопрос, который, кстати, обсуждали на февральском заседании Совета, так и остался по сию пору нерешённым.

Впрочем, и принцип пропорционального распределения не решил бы проблему строительных компаний членов исключённой из Госреестра саморегулируемых организаций Ассоциации «МСА «Единство». Ведь при справедливом распределении на каждого бы пришлось по 222 рубля 02 копейки. А этого хватит разве только на «чекушку» для директора, чтобы он смог приглушить горечь от потери взноса в компфонд СРО (в среднем по 462.211 рублей).

До вступления в силу 372-ФЗ остаётся неделя. НОСТРОЙ и Ростехнадзор готовятся к предстоящей осенней «резне» СРО. Чем это закончится, учитывая двусмысленность законодательных норм, в том числе и свежепринятого 126-ФЗ о так называемых «исторических максимумах», – сказать сложно. Но очевидно, что исключение СРО будет продолжаться и, соответственно, будут появляться строители, члены этих СРО, чьи интересы не защищены ничем, кроме невнятного приказа Минстроя, содержащего во многом формальный порядок взаимодействия. Может быть, прежде, чем резать «жуликов и недотёп» стоит озадачиться вопросом создания документа, защищающего интересы строителей, которые могут от этого пострадать?!

ОТ РЕДАКЦИИ. На такой вот риторической ноте закончил наш внештатный автор анализ события. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии