Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2017 в 09:46
31    5709

Компфонды СРО могут не переводить в полном объёме вслед за уходящим членом на основании нового закона, если деньги зависли в банкротном банке

Одной из главных тем проходящей реформы строительного саморегулирования стала сохранность компенсационных фондов. Ещё бы, речь шла о многомиллиардных суммах, значительная часть которых оказалась утеряна из-за банковской санации, организованной Центробанком. Банковский кризис и регионализация сложились, породив мультипликативный эффект, крайне негативно отразившийся и на строителях, и на саморегуляторах. И вдруг вновь принятый Федеральный закон № 126-ФЗ обещает исправить эту проблему. Мудрое решение, но вот насколько оно своевременно? Слово нашему добровольному автору.

* * *

Закон 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», подписанный в минувшее воскресенье, 18 июня, Президентом России Владимиром Путиным, наконец-то предусматривает здравую мысль. А именно – невозможность перевести в новую СРО то, что не существует.

Речь идёт о статьях 13.1 и 13.2 нового Федерального закона. В них, напомним, сказано следующее. «13.1 Саморегулируемая организация, членство в которой было прекращено юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в течение семи дней со дня поступления заявления и документов, соответствующих требованиям части 13 настоящей статьи, обязана перечислить в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, либо во вновь созданную саморегулируемую организацию денежные средства в размере внесённого такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) или в случае, установленном частью 13.2 настоящей статьи, в размере, определённом решением общего Собрания членов саморегулируемой организации».

Следующая статья подробно разъясняет возможность указанной процедуры. «13.2 Общим Собранием членов саморегулируемой организации… может быть принято решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера, внесённого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса. В таком случае размер подлежащих перечислению денежных средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесённого такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса, исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года, в том числе с учётом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций…».

Таким образом, если средства компенсационного фонда партнёрства заморожены в банке, лишённом лицензии, то такая СРО может провести общее Собрание и выверить пропорцию имеющихся средств и средств, зависших в банке. А затем принять решение, что осуществляется перевод той денежной суммы, которая по пропорции приходится на каждого члена. Итак, разум восторжествовал!

Вполне логично, что если у СРО средства зависли в банке, лишённом лицензии, то их невозможно было перевести, потому что компфонд имеется, но он находится в виде прав требования к банку, а не в виде денежных средств на счетах. Ещё при принятии 372-ФЗ было сломано много копий. Все саморегуляторы в один голос трубили, что средства застряли в банкротных банках не из-за какой-либо злонамеренности директоров СРО, действовавших в строгом соответствии с российским законодательством, а из-за политики Центробанка, который только за прошлый год отозвал лицензию у 96-ти кредитных учреждений. Однако все призывы к здравому смыслу оказались тщетны. Минстрой России был неумолим и настаивал на своём.

Практика показала, что главное строительное ведомство действовало абсолютно необдуманно. Саморегулируемые организации, понимая, что они не смогут перевести средства, полностью или частично застрявшие в банкротном банке, были вынуждены десятками, сотнями и тысячами «косить» своих членов. По той простой причине, что перевести средства компфонда в региональную СРО частично закон не позволял, а полностью они этого сделать не могли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования? Помогут ли новые нормы закона российским СРО или, как это часто бывает, работу над ошибками сделали слишком поздно? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #64036 Николай Ковалёв 23.06.17 в 09:56

    Что теперь толку от этих изменений, если через неделю 1 июля и членов из других регионов в СРО быть уже не должно?

    2

    #64037 Ветеран НОСТРОЙ 23.06.17 в 09:56

    Минстрою что, он ведь за отрасль не отвечает, он НАДЗИРАЮЩИЙ орган исполнительной власти. Причём в последнее время он всё больше превращается в СОЗЕРЦАЮЩИЙ орган и ему пофиг проблемы строителей и их крепостников - денежки в размере 100 млрд. рублей отдайте и можете спать спокойно. А уж куда пристроить эти миллиарды чиновники уже давно придумали и только ждут удобного случая, чтобы хорошо погреть лапки.

    2
    • #64041 Николай Ковалёв 23.06.17 в 10:00

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, главное, как всё преподнести. Теперь Минстрой ещё и "хорошим и заботливым" надзирателем выходит? О строителях "позаботился".

      1

      #64044 Сергей Титов 23.06.17 в 10:24

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      «Интересно девки пляшут!», - возникает вопрос, а кто тогда «отвечает» за ОТРАСЛЬ? ... Да неуже ли строительные СРО, которые «вынуждены десятками, сотнями и тысячами «косить» своих членов», — чуток отвлекшись от фундаментальной ЦЕЛИ: «Повышение качества и безопасности?», — экспресс/методом «освоения» НИШИ при строительном законодательстве России.

      P.S. Подождем недельку до НАЧАЛА процесса,
      и еще с полгода - для ответа на данный вопрос.

      1

      #64047 Референт Службы 23.06.17 в 10:46

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Мозолевский теперь наверно 126-ФЗ каждое утро целует и руки потирает...)

      1

      #64048 Сергей Титов 23.06.17 в 10:52

      Ответ пользователю: Референт Службы

      0

      #64070 Рыжая 23.06.17 в 13:07

      Ответ пользователю: Референт Службы

      ВП теперь официально разрешили принимать в свои ряды с частичной оплатой. только вот времени не осталось :(

      0

      #64083 Подмосковный строитель 23.06.17 в 14:12

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, а я с Ветераном согласен! Никто за неё не отвечает. От Минстроя толку, как от козла молока. Только доклады о том, что рекорды СССР побиты и что ипотека на высоком уровне. Хотя Минстрой к этому вообще никакого отношения не имеет?

      0

      #64102 Сергей Титов 23.06.17 в 16:33

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Конечно Подмосковный строитель, к тому "имеет" прямое
      отношение Министр, который рулил в 90-х, в т.ч. заложил
      Систему лицензирования в строительстве? Умолчим КТО.

      Особливо в ценообразовании, ВСЕ "спихнули" в регионы;
      теперь "чешем репу", как ЭТО "пристегнуть" к Строй/СРО.

      P.S. Но ждать осталось уже не долго, всего 7 (семь) дней. СЕГОДНЯ: «Туман», – навис от содержания смет не корректных конкурсов и волевых решений Актов формы № КС-2 «под сумму кредитования»; упразднена форма № КС-6а, ресурсные затраты списываются: «На котёл», – где данные Исполнения по сметам не способствуют функционированию компенсационных фондов Строй/СРО. ● РЕФОРМА: при вводе Объекта строительства в эксплуатацию, – исполнительная документация в электронном виде и Единых формах, — сдается в АРХИВ саморегулируемой организации; Сводка фактических годовых затрат в НОСТРОЙ.

      PP.SS. Соответствует ФЗ №315 Часть №4, Глава №1, Статья №6: «СРО осуществляет Анализ деятельности всех своих Членов на основании Информации, представляемой в саморегулируемую организацию в форме Отчетов (СМР) в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением собрания Членов СРО»,юрист БДИ!

      1

    #64039 Николай Ковалёв 23.06.17 в 09:58

    И теперь получается, что правы были директора тех СРО, которые именно такой вариант и предлагали, несмотря на позицию НОСТРОЙ!

    1

    #64045 Олег Леонидович 23.06.17 в 10:26

    При наличии решения общего собрания о переводе пропорциональной части имеющихся средств в арбитражный суд подавался иск именно на признание такого решения недействительным или незаконным. Вопрос автору в связи с выше написанным в статье возникает только один: что в таком случае поменялось?
    0
    • #64050 Референт Службы 23.06.17 в 10:53

      Ответ пользователю: Олег Леонидович

      Поменялось то, что теперь надо Ростехнадзор уведомить и представить расчёт суммы подтвержденный финансовыми документами, а платить так или иначе всё равно придётся только потом...

      1

      #64074 Олег Леонидович 23.06.17 в 13:30

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Насколько мне известно уведомлять Ростехнадзор о такого рода принятых на общих собраниях решениях и ранее надо было.
      0

      #64076 Референт Службы 23.06.17 в 13:48

      Ответ пользователю: Олег Леонидович

      "...с приложением документов, являющихся исходными данными для установления размера подлежащих перечислению денежных средств и подтверждающих сведения об итогах хозяйственной деятельности саморегулируемой организации и ее подразделений, выраженные в виде таких финансовых показателей, как доход, дебиторская и кредиторская задолженности, выплаты из средств компенсационного фонда."

      (часть 13.2 введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 126-ФЗ)

      Такого раньше точно не было Олег Леонидович)

      1

    #64046 Референт Службы 23.06.17 в 10:35

    Надо быть полным СРО-идиотом чтобы принять такое решение на общем собрании. Мало того, что РТН будет долго кривляться требуя непонятный перечень документов, так ещё и у СРО в которую будут переходить новые члены появится "право требования" в соответствии с 13.4 статьи 3.3. И уж они то с вероятностью 99,9% добьют такую СРО своими исковыми требованиями или скажем через процедуру банкротства. Мышеловка для лохов...Лучше судиться с сотней членов, играя на противоречиях и частично удовлетворяя их интересы (кто-то вообще может плюнуть и забить), чем с одной СРО в которой есть и специально обученные юристы, да и время на судебные игрища.

    3
    • #64058 Миша Бровкин 23.06.17 в 11:37

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Добавлю к сказанному Референтом Службы. Если СРО, в которую будут переходить новые члены, не воспользуются своим "правом требования", то, во-первых, этого не поймут члены этой СРО. И, во-вторых, руководители такой СРО будут заподозрены в коррупционном сговоре с руководителями СРО, откуда перешли члены.

      3

      #64059 Алексей Романович 23.06.17 в 11:50

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, а, если из реестра начнут исключать СРО, у которых нет "исторического максимума", то "право требования" СРО, в которую перешли новые члены будет действовать уже не в отношении СРО, исключенных из реестра, а в отношении НОСТРОЙ? Или я что-то не правильно понимаю? :)

      1

      #64060 Алексей Романович 23.06.17 в 11:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, теперь владельцы СРО-НОВОДЕЛОВ смогут с легкостью банкротить свои же старые СРО, отслужившие свое. Мечтали ли они о лучшем подарке?

      3

      #64061 Референт Службы 23.06.17 в 12:01

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин это точно!!! Но я в свою очередь тогда тоже добавлю к сказанному Вами...): помимо 126-ФЗ не определяет перечень документов которые СРО принявшая решение должна представить в Ростехнадзор.

      Перечень устанавливается соответствующим нормативным актом - приказом определяющим минимальный исчерпывающий перечень а также форму документа, пока такого приказа нет - любой пакет РТН запросто завернёт и получится, что решение Общего собрания будет незаконным...поэтому пока бессмысленно этот огород городить...а вот какой логикой будет при его составлении руководствоваться РТН и что туда включит - тайна сия зело велика и неподвластна ни уму, ни логике...

      2

      #64062 Референт Службы 23.06.17 в 12:03

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Ну в принципе - да...;) Какая интересная мысль...надо подумать над ней... Однако Алексей Романович Вы голова! Не зря Вас в РТН баранками с чаем потчуют...!!

      2

      #64063 Референт Службы 23.06.17 в 12:12

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Назначил своего же конкурсного управляющего...и вперед с песнями...мда...) Красиво... А все тут бухтели Минстрой Нострой...мол режут без ножа...а они то какие молодцы на самом деле...обо всех подумали...Не зря так БСК активизировалась с регистрацией новых СРО...

      4

      #64071 Анатолий Николаевич 23.06.17 в 13:10

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Согласен, вопрос Алексей Романович интересный задал. Вот только ответ на него мне кажется очевидным.

      0

      #64073 Рыжая 23.06.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Референт Службы

      схематёры, блин. а, вообще - красавчики, чего спорить то. отбелить себя теперь не сможет только ленивый ;)

      2

      #64088 Сергей Новосельский 23.06.17 в 14:22

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Господа вы о чем вообще? Ведь разрешение перевести остатки КФ пропорционально поделенные между членами СРО никак не освобождает члена от уплаты взноса в КФ нового СРО в полном объёме. А много ли там этих денег осталось то

      1

      #64094 Референт Службы 23.06.17 в 15:07

      Ответ пользователю: Сергей Новосельский

      Мы теоретизируем...)

      0

    #64049 Алёна 23.06.17 в 10:53

    Законодатели внесли такие правки не из-за того, что поверили в белых и пушистых директоров Сро, а чтобы переходящим строителям хоть что-то доставалось!

    0

    #64069 Рыжая 23.06.17 в 13:06

    автор, не лукавьте. сро и так бы сотнями и тысячами «косила» своих членов. чем меньше ртов, тем больше еды ;)

    1
    • #64385 Референт Службы 29.06.17 в 10:07

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #64387 Свой 29.06.17 в 10:13

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, а вы статистику которую министр озвучивает смотрите? они же в аквариуеме живут! Объемы жилья - за счет ижс, а то что дороги через год после сдачи на ремонт уходят он в упор не видит..

      0

      #64429 Александр Давыдов 29.06.17 в 13:23

      Ответ пользователю: Свой

      Свой, не в аквариуме, а в каком-то параллельном мире, в котором жить легко и хорошо!

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.