Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2017 в 09:46
31    5752

Компфонды СРО могут не переводить в полном объёме вслед за уходящим членом на основании нового закона, если деньги зависли в банкротном банке

Одной из главных тем проходящей реформы строительного саморегулирования стала сохранность компенсационных фондов. Ещё бы, речь шла о многомиллиардных суммах, значительная часть которых оказалась утеряна из-за банковской санации, организованной Центробанком. Банковский кризис и регионализация сложились, породив мультипликативный эффект, крайне негативно отразившийся и на строителях, и на саморегуляторах. И вдруг вновь принятый Федеральный закон № 126-ФЗ обещает исправить эту проблему. Мудрое решение, но вот насколько оно своевременно? Слово нашему добровольному автору.

* * *

Закон 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», подписанный в минувшее воскресенье, 18 июня, Президентом России Владимиром Путиным, наконец-то предусматривает здравую мысль. А именно – невозможность перевести в новую СРО то, что не существует.

Речь идёт о статьях 13.1 и 13.2 нового Федерального закона. В них, напомним, сказано следующее. «13.1 Саморегулируемая организация, членство в которой было прекращено юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в течение семи дней со дня поступления заявления и документов, соответствующих требованиям части 13 настоящей статьи, обязана перечислить в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, либо во вновь созданную саморегулируемую организацию денежные средства в размере внесённого такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) или в случае, установленном частью 13.2 настоящей статьи, в размере, определённом решением общего Собрания членов саморегулируемой организации».

Следующая статья подробно разъясняет возможность указанной процедуры. «13.2 Общим Собранием членов саморегулируемой организации… может быть принято решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера, внесённого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса. В таком случае размер подлежащих перечислению денежных средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесённого такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса, исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года, в том числе с учётом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций…».

Таким образом, если средства компенсационного фонда партнёрства заморожены в банке, лишённом лицензии, то такая СРО может провести общее Собрание и выверить пропорцию имеющихся средств и средств, зависших в банке. А затем принять решение, что осуществляется перевод той денежной суммы, которая по пропорции приходится на каждого члена. Итак, разум восторжествовал!

Вполне логично, что если у СРО средства зависли в банке, лишённом лицензии, то их невозможно было перевести, потому что компфонд имеется, но он находится в виде прав требования к банку, а не в виде денежных средств на счетах. Ещё при принятии 372-ФЗ было сломано много копий. Все саморегуляторы в один голос трубили, что средства застряли в банкротных банках не из-за какой-либо злонамеренности директоров СРО, действовавших в строгом соответствии с российским законодательством, а из-за политики Центробанка, который только за прошлый год отозвал лицензию у 96-ти кредитных учреждений. Однако все призывы к здравому смыслу оказались тщетны. Минстрой России был неумолим и настаивал на своём.

Практика показала, что главное строительное ведомство действовало абсолютно необдуманно. Саморегулируемые организации, понимая, что они не смогут перевести средства, полностью или частично застрявшие в банкротном банке, были вынуждены десятками, сотнями и тысячами «косить» своих членов. По той простой причине, что перевести средства компфонда в региональную СРО частично закон не позволял, а полностью они этого сделать не могли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования? Помогут ли новые нормы закона российским СРО или, как это часто бывает, работу над ошибками сделали слишком поздно? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии