Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2017 в 14:04
27    4032

Ряды строительных СРО пополнились сразу пятью новыми организациями. Чем вызван столь неожиданный прирост?

Дружная семья строительных саморегулируемых организаций пополнилась новыми членами. За два прошедших дня Ростехнадзор дал добро на добавление сразу пяти НКО в Единый реестр СРО. Наш добровольный эксперт решил высказать своё мнение по этому событию.

***

Итак, вчера, 21 июня, новыми СРО стали Ассоциация строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» из Москвы (СРО-С-282-21062017), а также сразу два партнёрства из Новосибирска – Ассоциация профессиональных строителей Сибири (СРО-С-283-21062017) и Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО-С-284-21062017).

Днём раньше статус саморегулируемой организации получили ещё две НКО. А именно, Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» (СРО-С-280-20062017) – бывший региональный филиал петербургской СРО «Балтийский строительный комплекс» и Ассоциация «Строители Республики Бурятия» (СРО-С-281-20062017).

Новость вызвала удивление у представителей саморегулируемого сообщества. Ведь ранее Ростехнадзор довольно прохладно относился к партнёрствам, которым удалось пробиться через ностроевский фильтр и, как правило, возвращал документы на доработку с собственными замечаниями. До сих пор из многочисленной армии НКО, желающих стать саморегуляторами, в реестр попали только СРО Ассоциация «Строители Ульяновска» (СРО-С-278-14122016) и Региональная ассоциация «Строители ТПП Республики Бурятия» (СРО-С-279-31032017). Если учесть, что общее количество соискателей сегодня достигает 83-х, отбор получается на уровне олимпийских игр!

Чем же вызван неожиданный прирост Единого реестра сразу на пять строчек?

Во-первых, нельзя отрицать тот факт, что большинство НКО, столкнувшись с ностроевской муштрой, действительно поняли, что получить статус СРО «на халяву» не получится. Нужно работать с документами, заручиться поддержкой региональных властей, а также показать настоящие, а не фиктивные строительные компании среди своих членов. Безусловно, нельзя мерить все НКО (а теперь уже СРО) одной меркой.

Среди явно коммерческих проектов, созданных на коленке на скорую руку, а также клонов исключённых из реестра СРО, есть и немало очень достойных организаций.

К таким можно отнести, например, Ассоциацию «Строительный комплекс Ленинградской области». Это партнёрство не с первого раза прошло через горнило ностроевского отбора. На апрельском заседании Совета НОСТРОЙ НКО «завернули» вместе с несколькими другими претендентами, посоветовав «поработать с Аппаратом» и «дополнить пакет документов».

Команда директора партнёрства Владимира Чмырёва отнеслась к просьбе со всей серьёзностью, грамотно устранила все замечания и получила одобрение вначале на уровне НОСТРОЙ, а затем и в Ростехнадзоре. Добавим, что председателем коллегиального органа СРО является Юрий Разгуляев. В Ассоциацию входят 109 членов. Счёт партнёрство открыло в ПАО «Промсвязьбанк», в настоящее время на нём размещается 11,011 миллиона рублей.

Второй момент, который нельзя не отметить – в те же дни, когда РТН раскрыл шлюзы сразу для пяти новых СРО, было заключено соглашение о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и надзорным ведомством. Новость синхронно появилась на официальных сайтах РТН и НОСТРОЙ. Сообщается, что две стороны заключили Соглашение о взаимодействии. Документ подписали руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин и президент Нацобъединения Андрей Молчанов.

Основными направлениями взаимодействия в рамках этого проекта названы совершенствование законодательства и обсуждение вопросов государственной политики в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и в саморегулировании в строительстве, а также подготовка предложений о внесении изменений в правовую, методическую и научно-техническую базы в этих сферах.

Кроме того, Нацобъединение и РТН договорились о взаимном информационном обмене, координации деятельности при проведении совместных консультативных мероприятий, совещаний, семинаров и организации рабочих и экспертных групп.

Получается, что теперь два ведомства вполне официально будут работать в одной команде. Ранее такая командная работа заключалась, в основном, в реализации положений Федерального закона 359-ФЗ и исключения СРО из реестра во внесудебном порядке. Теперь, судя по всему, и допуск новых партнёрств в реестр Нацобъединение и РТН будут осуществлять синхронно. Выходит, что положительное заключение Совета НОСТРОЙ для соискателей будет означать высокую степень одобрения и со стороны Ростехнадзора?! А значит, ценность голосов в Совете качественно повышается…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш внештатный автор свою точку зрения высказал. А что думаете об этом событии Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63992 Референт Службы 22.06.17 в 14:06

    Приятно, что из пяти СРО 2 из них представляют петербуржцы...;)

    0

    #63993 Референт Службы 22.06.17 в 14:15

    Видимо некоторым руководителям НОСТРОЙ (не будем пальцем показывать кому именно, щадя их хрупкий душевный внтренний мир) стало уже неудобно проезжать с работы по Люсиновской улице мимо дома в которым до недавнего времени располагалась небызизвестная в весьма широких кругах Ассоциация "САМ", переименованная в "СИЛА" и ёжиться под укоризненными взглядами квазикоммерсов...- пришлось идти на поклон в РТН и договариваться...

    Однако, "узелок на память"...совесть в коммерческом её понимании конечно же, не пустое ничего не значащее понятие на М.Грузинской д.6...)

    1
    • #64015 Изумлённый Чиновник 22.06.17 в 18:15

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, в нынешние времена "Совесть" - это самый настоящий коммерческий инструмент, дающий его владельцу скидки, наверное и морально-этического характера, если только это сотрудники Дирекции НОСТРОЙ. Ещё меня сильно радует и другой недавно появившийся инструмент - карта "Хал_ва", на которой ключевая буква "Я" стыдливо закрыта пышным телом актрисы Екатерины Скулкиной из Comedy Woman. Но это уже инструмент для новых строительных СРО, которым даёт путёвку в жизнь добрый и информационно открытый НОСТРОЙ. На ностроевском варианте карты Е.Скулкину вполне могла бы заменить не менее эффектная амазонка информационных войн Лариса Поршнева.

      0

      #64018 Референт Службы 22.06.17 в 18:30

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, рискуя уйти в оффтоп скажу по совести: г-жа Лариса, в случае выпуска кредитного продукта с названием НОСТРОЙ, смогла бы спрятать сразу четыре не в меру стыдливых буквы этого имени оставив к прочтению только Н_ОЙ... что в точности соответствовало бы настроению всех участников саморегулирования в данный исторический отрезок времени...), при этом оставив далеко за кормой (в прямом и переносном смысле) Скулкину со своей ХАЛ_ВОЙ

      2

      #64023 Анатолий Николаевич 22.06.17 в 19:46

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Совесть, коллеги, это богатство. А в дирекции НОСТРОЙ всё больше бедные люди работают.

      2

      #64027 Полианна 23.06.17 в 08:55

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Ну не четыре буквы, а три, это во-первых. А, во-вторых, я бы не сказала, что это в точности соответствовало бы настроению всех участников саморегулирования в данный исторический отрезок времени. Обсуждаем, переживаем, но, кажется, никто тут не ноет...
      1

      #64029 Референт Службы 23.06.17 в 09:04

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна...к сожалению всё-таки четыре...;)

      1

      #64053 Николай Ковалёв 23.06.17 в 11:00

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Референт, наверное, сам ответит. Но мне кажется, что он не глагол "ныть" имел в виду, а Ноя, который спасительный ковчег построил.)

      1

      #64055 Референт Службы 23.06.17 в 11:06

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Я вообще про коньяк писал...!!!)

      0

    #63996 Александр Королев 22.06.17 в 14:35

    А прирост потому, что "лавочка закрывается"!

    2

    #64001 Виталий Бондаренко 22.06.17 в 15:33

    "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт"! Назвали СРО "Монолит", вот она и оказалась такой стойкой, что даже исключение из реестра её не свалило.

    2

    #64025 Полианна 23.06.17 в 08:47

    О, так вроде недавно говорили о том, что в случае исключения всех у кого нет этого присловутого "исторического максимума" Лен область без СРО останется. Теперь всё нормально? Я правильно понимаю?)
    1

    #64033 Печальный Клоун 23.06.17 в 09:39

    Ах, как это по-русски!!! Нагадить на одной поляне, не убрать за собой и пойти зарегистрировать новую поляну, чтобы продолжить гадить...

    5
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.