Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2017 в 11:59
8    5058

Свидетельства о допуске уже отменены в России. Но не для всех…

Вчера один наш добровольный эксперт предложил своё видение на новый закон № 126-ФЗ. А сегодня другой внештатный автор сайта взялся продолжить поднятую тему. Передаём ему слово.

***

Итак, с понедельника, 19 июня 2017 года, свидетельства о допуске уже не требуются более чем половине членов саморегулируемых организаций. Изменения в законодательство, подписанные в минувшее воскресенье Президентом России Владимиром Путиным, предусматривают возможность осуществлять работы по субподряду без свидетельства о допуске. При этом всем хорошо известно, что 1 июля 2017 года вступает в силу норма закона № 372 - ФЗ, которая также отменяет свидетельства о допуске. Таким образом, организации, которые не работают напрямую с заказчиками, отныне вовсе не обязаны быть членами СРО.

Техзадание для депутатов

Сага по изменению законодательства началась ещё прошлой осенью, на Съезде Национального объединения строителей. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а также представители Министерства строительства и ЖКХ РФ и руководство Нацобъединения, обменявшись на местах мнением, сформулировали техзадание для депутатов. Что, пожалуй, необязательно ждать 1 июля, как это было провозглашено в 372- ФЗ, а можно уже отменять свидетельства о допуске для подрядчиков.

Естественно, в Правительстве хотели сделать это побыстрее, например, даже ставился ориентир – 1 января 2017 года. Но, как говорится, быстро слово сказывается, но не быстро дело делается. К Новому году не получилось. Но ближе к лету о поручении господина Козака всё-таки вспомнили, и, засучив рукава, депутаты включились в работу, результатом которой стала отмена допусков.

Видит око, да зуб неймёт

Уже с этого понедельника саморегулируемые организации должны бы при приёме в члены предупреждать строителей, что сейчас допуски для ведения работ не требуются. Это было бы в идеале. Однако СРО, в принципе, могут, как и прежде, продолжить выдавать свидетельства, требуя наличие специалистов с соответствующим стажем. Причём, в этой ситуации всем, вроде, понятно, что всё это уже не нужно, и что можно было бы этого избежать.

Но, с другой стороны, не всё так просто. СРО элементарно не смогут применить нововведенные нормы до 1 июля, когда свидетельства о допуске и так отменятся. Потому что СРО обязаны принимать в свои ряды на основании внутренних документов, которые построены на требованиях закона. Тем самым, произошедшие изменения в законе не позволяют буквально напрямую заставить СРО отступиться от своих внутренних правил. Потому что, узнав о законе, надо было бы провести общее Собрание, изменить требования к членам, и на основе обновлённых документов сформировать отправку в Ростехнадзор и только потом начать применять новые нормы. В условиях цейтнота это нереально.

Строители в ожидании облегчения

То же самое касается и проведения проверок. По логике, раз не требуется допуск, то и контрольные проверки, которые проводят СРО, не должны основываться на требованиях о наличии тех специалистов, которые нужны были по закону ранее. Ведь раз допуск не нужен, не нужны и спецы. Однако мы здесь также упираемся во внутренние документы СРО, которые предусмотрели требование к членам порядок проведения проверки.

И пока не будут изменены эти документы, строитель не получит облегчения. А тут уже и нагрянет 1 июля.

Новшество в песок, или потерпеть две недели

Конечно, нельзя не заметить старания депутатов и Правительства. Молодцы, провели закон, и норма новая имеется. Но локоть близко, да не укусишь. Оказалось, эта часть закона просто бессмысленна. И никому пользы не успевает принести. Уж слишком долго готовили, и это новшество для многих уйдёт в песок.

С другой стороны, две недели не такой уж и большой срок, чтоб слишком переживать. Остаётся дождаться только 1 июля, тогда строители, кто выберет для себя такой путь, смогут порадоваться отмене свидетельств в полной мере.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете по поводу такой оценки этой новеллы нового закона Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии